Музей под открытым небом. Арское кладбище может стать туристическим объектом

Это последний древний некрополь Казани, который сохранился до нашего времени. Всего за 245 лет здесь похоронено не менее 250 000 человек

Юлия Яковлева — Казань

Старинные склепы, скульптуры из мрамора, фарфоровые ангелы, замысловатые надгробия и могилы известных личностей вызывают живой интерес не только у историков и горожан, но и у туристов. Арское кладбище — центральный некрополь Казани в Вахитовском районе города — одно из самых известных мест погребения за три последних столетия. Первыми здесь были похоронены участники обороны Казани 1774 года во время пугачевского восстания. Тогда погибли около 300 человек. Со временем кладбище разрасталось.

Здесь хоронили наиболее чтимых горожан, известных деятелей науки и культуры, героев войны, чиновников, иерархов — всего около 250 000 человек, целый «город мертвых», при этом многоуровневый — могилы идут в три-четыре слоя. Слишком много связано с этим местом  интересных исторических фактов, судеб знаменитых и безвестных людей Официально экскурсии здесь не проводят — древнего погоста нет ни в одном туристическом маршруте.

Сами горожане о некрополе имеют смутные представления, так как в народе Арское считается «престижным» кладбищем в центре Казани (изначально оно появилось на окраине города). На этом познания для многих заканчиваются.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Арское кладбище незаслуженно обделено вниманием городских и республиканских властей. Оно могло бы стать интересным объектом для туристических групп, наподобие  Ваганьковского и Донского кладбищ в Москве или Смоленского в Санкт-Петербурге. Об этом говорит председатель Казанского городского общества историков-краеведов Анатолий Елдашев, автор книги «Казанский некрополь».

За эту книгу он получил Макариевскую премию — главную награду в области российской истории и истории Русской православной церкви. Историк часто проводит различные экскурсии по городу и замечает большой интерес к Арскому кладбищу со стороны туристов и паломников, которые иногда просят отклониться от обычного маршрута и показать им старый некрополь.

С этой инициативой историки неоднократно выходили на первых лиц города  — отказано им не было, но и одобрение не получено, потому что все упирается в финансы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Председатель Казанского городского общества историков-краеведов Анатолий Елдашев

Общественники-активисты уже обращались к властям города с инициативой присвоить Арскому статус историко-мемориального. Это позволило бы взять под охрану государства если не целиком все кладбище, то хотя бы его исторически значимую часть. Такое решение помогло бы навести там порядок и наделить особым режимом работы. Однако в конце 2015-го повезло только Аллее славы в парке Горького, где хоронили революционеров, расстрелянных в период Забулачной республики и при взятии Казани войсками Каппеля в 1918 году: Сардара Ваисова, Абрама Комлева, а также чекистов, убитых крестьянами в Раифском лесу. Здесь же находятся могилы кавалериста Георгия Екимова, убитого под Перекопом в 1920 году, и председателя Казгорсовета Алексея Галактионова, погибшего в 1922 году в авиакатастрофе.

⇒Арское кладбище в Казани станет историко-мемориальным

«Мне хочется здесь видеть больше порядка, установить при входе баннер с указанием наиболее чтимых казанцев и  мест их расположения. Наберется сразу 500 имен, — говорит Еладшев. — Среди них Николай Лобачевский, академики Александр и Борис Арбузовы, авиаконструктор Владимир Петляков, сын Сталина… Это малозатратное мероприятие, но оно произведет большой эффект. Казань — крайне интересный город, и здесь лежат люди не просто местного значения, но российского и даже европейского».

Наша экскурсия с Елдашевым начинается с одного из исторически значимых и интереснейших мест Арского кладбища — склепа купца-старообрядца Якова Филипповича Шамова и рядом стоящей поминальной часовни второй половины XIX века. Архитектором небольшого строения, возможно, мог быть Константин Романов, но точно это не определено. Склеп и часовня сейчас находятся в строительных лесах: восстановлением и ремонтом занимается Казанская старообрядческая община. Реставрация протекает крайне медленно. Однако старообрядцы хорошо ухаживают за своей частью кладбища, не оставляют без должного внимания, отмечает он.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Склеп Шамова был построен на деньги городской думы, что раньше случалось крайне редко, рассказывает Елдашев. Здесь покоится он сам и два ближайших его соратника. Недалеко отсюда находится могила его супруги Агриппины Хрисанфовны (она скончалась в 1927 году при советской власти). Её не разрешили хоронить рядом с мужем, поэтому она похоронена на окраине кладбища, объясняет историк.

На территории некрополя располагается сразу десять кладбищ: русское, два еврейских, два старообрядческих, католическое, лютеранское, немецкое, польское, военное. Раньше до середины XIX века они были разделены небольшими заборами, а потом, ввиду дефицита земли, все соединились. Всего на территории Арского кладбища более 30 склепов, но почти все находятся в полуразрушенном состоянии. За ними никто не следит, потому что родственники этих людей давно умерли или покинули город. По его словам, кирпичные склепы используются под хозяйственные нужды, особого внимания им никто не уделяет. Без политической воли здесь трудно обойтись.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Вся трагедия заключается в том, что мы не знаем, кто под ними похоронен. Дореволюционные и военные архивы кладбища в этом отношении имеют большую скудность», — отмечает Елдашев. В 1961 году на некрополе была проведена перерегистрация, потом в 1997 году и по мере обращений самих родственников усопших. По его словам, Арское таит еще много неразгаданных тайн: здесь есть подземные ходы и схроны.

В апреле 2013 года краевед обращался к руководству города с просьбой установить памятный знак на военном кладбище героям Первой мировой войны и предоставил несколько десятков имен, которые сам сумел собрать. Но отклика не нашел — инициативная группа поставила при входе с левой стороны поминальный деревянный крест. «Хотя, возьмем Поклонную гору в Москве, где при участии президента России был установлен большой культурный комплекс».

Одно из наиболее ценных мест старого некрополя — первая аллея, церковная, которая находится за алтарной частью, — знаковых служителей хоронили около церкви. Вторая пешеходная аллея называлась академической. Там лежат доценты, деятели духовной семинарии и казанской духовной академии — всего 12 профессорских захоронений. В конце прошлого года Елдашев нашел могилу последней настоятельницы Казанского Богородицкого монастыря Рахиль (Анны Гавриловны Ершовой). Известная казанская монахиня похоронена на второй пешеходной аллее за часовней купца Винокурова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Идем дальше. «А вы знаете, чье захоронение на Арском самое старое?» — спрашивает нас Елдашев и подводит к могиле казанского градоначальника Осипа Семеновича Петрова (1754-1818), которая находится с левой стороны от церкви. Остальные надгробия XVIII века уже не найти, до наших дней они не сохранились.

«Многие исторически значимые кладбища города были уничтожены, такие как при Зилантовом монастыре, Кизическом, Спасо-Преображенском, а это осталось. Но разве не интересно, что здесь лежит дворянская семья Римских-Корсаковых? Или дирижер Морев, в хоре которого было до 600 человек?».

Наша экскурсия заканчивается у могилы Александра Михайловича Зайцева (20 июня [2 июля] 1841, Казань — 19 августа [1 сентября] 1910) — русского химика-органика, ученого с мировым именем. Креста давно нет, маковка покосилась…

«Кто должен за ней следить? — задается вопросом Елдашев и сам отвечает — Казанский университет. — Я за то, чтобы организации, где трудились известные казанцы, следили за их могилами. Это нигде не прописано, но мораль и нравственность человеческого общества в любую эпоху определяются отношением к детям, старикам и некрополям. Мы не будем жить вечно».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото: Василий Иванов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бабай
так то интересная идея…во всем мире за кладбищами известными ухаживают, поддерживают. а у нас прямо в центре города такая заброшка…в Челнах подобное кладбище тоже есть, сейчас пристанище бомжей и свалка мусора
0
0
Ответить

Козуля
что то как то не по себе от фоток…какие то они постапокалиптичекие…такие крестики крестики и корстон на фоне и все оранжевое…
0
0
Ответить

Ильдусабый
у нас одна еще проблема — зима и снег. в это время уход за любыми объектами под открытм небом практически невозможен и бесполезен. может поэтому и не задумываются власти.
0
0
Ответить

Дмитрий
Отличная статья! Хорошо, что сейчас грабежи оград прекратились. А то у деда свежую оградку через неделю украли
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite