Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Миллиард свободно гуляет, а мы деньги ищем»

В 2016 году сумма долгов за аренду муниципальных участков земли в Челнах перевалила за миллиард — власти города «наводят порядок»

 

 Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Муниципальные земля и имущество — те инструменты, которые позволяют активно пополнять городскую казну, сказал сегодня на деловом понедельнике мэр Челнов Наиль Магдеев. Руководить работой с этими инструментами с 23 января будет Ленар Гизатуллин. Новоиспеченного руководителя управления земельных и имущественных отношений на том же заседании представил глава города. Фактически Гизатуллин возглавлял управление с приставкой «исполняющий обязанности» с сентября 2016 года. До этого он работал в госхолдинге «Связьинвестнефтехим» в одной из его дочерних организаций — ООО «Первое строительное управление».

Работа, проведенная предшественником Гизатуллина на этой должности Эльдаром Тимергалиевым в 2016 году, показала, что у Челнов действительно есть довольно большие финансовые резервы, ведь только долги за аренду муниципальных участков земли превышают 1 млрд рублей.

HL6Aj10sRD0

Ленар Гизатуллин

____________________________________________

Также на заседании Магдеев представил нового начальника управления информационной политики и по связям с общественностью, которым стала Римма Мухаметзянова, с октября 2016 года занимавшая должность директора центра медиакоммуникаций Набережночелнинского филиала КФУ.

«Мэр города намерен перестроить работу по информированию общественности, поэтому пригласил на эту должность меня. Я скорее эксперт, нежели чиновник, поэтому вижу свою работу в выстраивании механизмов коммуникации местной власти и челнинцев. Всегда открыта к сотрудничеству», — прокомментировала Мухаметзянова своё назначение

____________________________________________

⇒ Управление земимущества Челнов с начала года предъявило арендаторам претензий на 638 млн рублей

«Миллиард свободно гуляет, а мы деньги ищем. Есть резервы, если наводить порядок в этом вопросе», — отметил Магдеев.

Хотя сумма поступлений в бюджет достаточно велика, неуплаченных долгов все-таки больше, рассказал Гизатуллин. В 2016 году исполкомом было предъявлено арендаторам земельных участков 1 680 претензий на сумму 1,1 млрд рублей. Еще 502 исковых заявления на общую сумму  828,2 млн рублей было отправлено в суд — в два раза больше, чем в 2015 году.

«Разница в сумме между предъявленными претензиями и поданными исками в суд объясняется добровольным погашением в полном объеме своих обязательств арендаторами в ходе досудебного урегулирования претензий», — объяснил начальник управления.

Проведенная инвентаризация земельных участков показала, что 144 из них использовались вообще без какой-либо разрешительной документации. Собственники объектов, установленных на такой земле, не предпринимали никаких попыток оформить свои права и «осознанно имели неосновательное обогащение», — сообщил Гизатуллин. Из-за подобных нарушителей исполком лишился еще 196,5 млн рублей.

____________________________________________

По результатам работы управления в 2016 году в бюджет города поступило 853 млн рублей — на 78 млн рублей (или на 11%) больше, чем в 2015-м. Основная доля доходов — порядка 80% — арендные платежи за земельные участки, рассказал Гизатуллин в своем докладе.

Общая площадь земель в границах Челнов — 17 103 Га. В государственной и муниципальной собственности находится 74% городских земель, 20% — в собственности юрлиц и только 6% в собственности горожан.

По данным на 1 января 2017 года, почти 3 000 Га муниципальной земли предоставлено в аренду. Это принесло в казну города 683 млн рублей — на 52 млн рублей больше, чем в 2015 году (плановые показатели перевыполнены на 15%)

____________________________________________

ga7DlPioh34

⇒ В Челнах обнародован список неплательщиков за аренду городской земли. Общая сумма долга — 244 млн рублей

«За рулем без водительских прав никто не ездит, без паспорта никому билеты ни на поезд, ни на самолет не продают», — недоумевал Магдеев. Все только «за», чтобы горожане открывали свое дело, бизнес, но делать этого без документов нельзя. «Это и моральная сторона, и юридическая». К тому же 200 млн рублей деньги для городского бюджета нелишние, отметил мэр.

Еще одна проблема — эксплуатация земли не по целевому назначению: то, для чего фактически используется участок, не сходится с разрешенным использованием. На подобных нарушениях попались шесть арендаторов, которым придется дополнительно уплатить 328 млн рублей.

«Торговый центр, видим, что и название начинается со слова “торговый”, по-моему. А по документам идет как офисно-деловой центр. Как так может быть? В первом случае коэффициент один, во втором — другой», — тонко намекнул Магдеев на иск исполкома к ТЦ «Торговый квартал» (с 2007 года руководство центра платило в 10 раз меньше, чем было должно, утверждают в мэрии; был предъявлен иск на 311 млн рублей, но суд принял решение взыскать только 75,2 млн рублей). Это дает «неравное конкурентное преимущество» перед другими подобными объектами, а также вводит арендодателей в заблуждение, говорит мэр.

⇒ Мэрия Челнов начинает зачистку договоров на землю. Серьезные претензии на 3 млрд рублей возникли к миллиардеру Алексею Миронову

С 2016 года регистрацию всех сделок с землей можно провести в электронном виде — за прошедший год услугой воспользовались 497 раз.

«При оказании муниципальных услуг от заявителя требуется лишь обратиться в исполнительный комитет с заявлением и подписать готовый договор. Подачу документов на регистрацию, проведение экспертизы, запрос необходимых документов у заявителя, а также подачу дополнительных документов управление обеспечивает самостоятельно», — рассказал Гизатуллин.

OhqTKhvGIA8

Кроме экономии времени и нервов по причине отсутствия очередей и сбора документов, электронная регистрация позволяет и порядочно сэкономить: 2 000 рублей для граждан и 22 000 рублей для юридических лиц. «Таким образом, общая сумма сэкономленных гражданами и юридическими лицами средств составила 3,6 млн рублей».

⇒ Порядок в земельных отношениях в Челнах навести невозможно, не разобравшись с бизнесом Алексея Миронова

Работа по «наведению порядка» продолжится и в 2017 году, отметил Магдеев: «Идеального порядка пока нет, но мы к этому стремимся».

«Это работа не одного дня, она требует усердия, усидчивости, настойчивости, серьезной юридической подготовки. Но дорогу осилит идущий», — говорит мэр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Миллиард — это 1/8 бюджета Челнов, если усреднять. Если она гуляет, то должны вопросы возникнуть не только к нынешней власти, но скорее к предыдущей, почему на их действия/бездействия не заводят уголовных дел.
0
0
Ответить

Илья Ильясович
Вы знаете, я не сильно верю в то, что этот миллиард в городскую казну возможно вернуть. Где-то сроки давности, я уверен уже прошли.
0
0
Ответить

Диана
Новая власть пришла — начала свои порядки назначать, отбирать собственность. старо как мир.
0
0
Ответить

Руслан
хех, сами раздают, а потом сами долги выбивают)
0
0
Ответить

Джесси
прикольно) жителям города принадлежит только 6% земель) а исполкому — то есть наемным работникам горожан принадлежит 74%) интересно, почему так получилося?)
0
0
Ответить

Кулибин
называется, в республике сказали — деньги нет, выкручивайтесь сами. вот и взялись за землю. раньше просто бы башляли в исполком и никто бы никого не трогал.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite