В Челнах начались традиционные встречи властей с жителями. Самое большое обещание — в городе наконец-то могут появиться многоуровневые паркинги

Новые участки под автостоянки собираются разыгрывать на аукционах с обременением ― предпринимателям будет необходимо строить многоуровневые парковки

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Во второй половине января в Набережных Челнах стартовали традиционные встречи представителей местных властей с горожанами. Чиновники исполкома и районных администраций отчитываются о результатах работы в 2016 году, делятся планами на 2017-й и отвечают на вопросы жителей. Эти встречи продлятся до конца февраля.

Я побывал на двух встречах в разных районах Челнов и убедился, что вопросы, которые волнуют горожан, почти одинаковые. На прошлой неделе был свидетелем встречи с жителями 11-го комплекса, накануне — с жителями 38-го и 39-го комплексов. Собрания проходили в актовых залах местных школ, свободных мест не было: больше 100 человек пришли послушать отчеты и задать вопросы. Основная часть пришедших — люди среднего и старшего возраста, молодежи подобные «вечеринки» не слишком интересны.

Схема проведения встреч хорошо отработана. Побывав на одной, можно сказать, что побывал на всех. Номер первый — просмотр 10-минутного фильма о значимых для Челнов событиях прошедшего года. Тут и получение статуса ТОСЭР, и новые школа, бассейн и набережная, и городские праздники, и растущие прибыли «Камаза».

После вдохновляющего начала — номер второй, более прагматичный: доклады главы района, директора местной управляющей компании, председателя ТОС и участкового, местного депутата горсовета. В основном различаются выступления только цифрами, которые разнятся от комплекса к комплексу. Все это время горожане готовят вопросы — пишут их на листах бумаги и передают чиновникам (набирается порядочно).

RWCzOMkog10

Практика с вопросами на бумажках, с одной стороны, правильная, так как ответить на все в рамках одной встречи вряд ли удастся. С другой стороны, СМИ и горожане не могут проследить за судьбой вопросов, которые затронуты не были.

⇒ Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Миллиард свободно гуляет, а мы деньги ищем»

Номер третий — сольное выступление. В минувшую пятницу завершающим штрихом встречи был доклад руководителя исполкома Рината Абдуллина. Говорил он без бумажки и подготовки и по большей части отвечал на вопросы горожан.

Выйти к микрофону Абдуллину пришлось, прервав докладчика — местного участкового. Его выступление получилось несколько суховатым, что вызвало вопросы собравшихся жителей: «Почему воруют лампочки, а вы ничего не делаете»? «Почему не уберете машины, заваленные снегом»? «Почему не разберетесь с продажей фанфуриков»?

Участкового Абдуллин пожурил: «С такими докладами нельзя выходить, участковый не владеет ситуацией». Разрядив обстановку, руководитель исполкома перешел к наболевшим вопросам: нехватке парковочных мест, торговле суррогатным алкоголем, проблемам с местными дорогами.

FkC1KCEtXEc

Руководитель исполкома Ринат Абдуллин

«Парковки. Никак мы не можем переломить ситуацию. С новым жильем мы уже пришли со строителями к пониманию: коммерческое жилье только один к одному, пока парковок нет, дом не сдается. Сегодня уже проектируют подземные парковки — решили хотя бы так», — рассказал чиновник.

Но в старой части города решить вопрос пока не удается. Все, что можно сделать сейчас, — продолжить расширять внутриквартальные проезды.

⇒ Планы для Набережных Челнов в 2017-м: строительство 30 домов, восстановление городского освещения и переезд театра в ночной клуб

Прорабатывается и возможность строительства многоуровневых парковок. Скоро на аукционе будут разыгрывать участки земли, используемые под автостоянки, у которых заканчивается договор аренды земли. Как признался Абдуллин, все участки были предоставлены под строительство как раз многоуровневых парковок, но ни один арендатор не вложил ни копейки, а просто собирали деньги за паркинг: «Будем ставить условия по новому конкурсу: если год не строит, земли отбираем».

Qo7mzdFKm28

Суррогатный алкоголь

«Наше УВД — первое место по республике… больше всех изъяли суррогата, больше всех штрафов выписывают. С этим злом боремся. Но штрафы маленькие — 1 500 рублей. Оплачивают и дальше продолжают торговать. Со стороны исполкома пошли на беспрецедентные меры: сносим с УВД, с судебными приставами незаконные будки», — кратко обозначил Абдуллин позицию исполкома по работе с суррогатным алкоголем.

Дороги

Проблема с местными дорогами будет решаться после 2018 года, отметил он, сейчас все деньги из бюджета уйдут на реконструкцию одного из основных проспектов города — Московского. «Окончательной суммы еще нет, но основные средства уйдут туда. В 2018-м и в последующих годах будем заходить во дворы».

Больницы

Есть проблема с больницами и поликлиниками города: многие из них построены несколько десятков лет назад. Сейчас к подобным учреждениям совершенно иные требования, необходимо многое изменить и отремонтировать. В этом году планируется завершить ремонт во второй городской больнице, а также начнется строительство онкобольницы на территории БСМП, рассказал Абдуллин: «Сегодня по решению президента уже начаты проектные работы. Будет построена новая современная больница».

7KcBvsOQzNc

⇒ Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Город, в конце концов, принадлежит гражданам… Если люди выходят сегодня с плакатами, мы не можем закрывать на это глаза»

Продолжатся работы и по благоустройству города. Так, нужно взяться за Шишкинский бульвар, закончить набережную Тукая. Поделился руководитель исполкома и планами по реконструкции площади Азатлык у здания мэрии: «Большая реконструкция (по плану) года на два. Хотим привести центр города, центральную площадь в нормальное состояние, чтобы в полумиллионном городе была достойная центральная площадь. Архитекторы работают, деньги есть на это».

«Нам нравятся такие встречи, они очень полезны для нас. Особенно записки, мы их возьмем в работу. Стараемся выполнить просьбы жителей, хотя не всегда в полном объеме получается. Вы нас не сильно ругайте, если что-то не удается», — сказал Абдуллин.

Затем он ответил еще на несколько вопросов из зала, касавшихся благоустройства города, удобства городской инфраструктуры для инвалидов, ремонта медицинских учреждений. «О проблеме знаем, работаем», — так можно описать ответ чиновника на большинство вопросов.

Резко он высказался только на просьбу одного из горожан о постройке площадки для выгула собак: «У нас для машин, для людей, для детей нет площадок. Мы должны сначала их сделать. Если в каждом комплексе мы еще будем для выгула собак делать… Мы живем в городских условиях, в обществе. Если соседи против, то нельзя ничего заводить. Я считаю, что это оскорбление, неуважение к соседям. Площадок по выгулу собак не будет в каждом комплексе, потому что места нет».

⇒ Трагедия в Иркутске ничему не научила. В Набережных Челнах алкоголь ночью можно купить даже у здания Управления внутренних дел

На втором собрании на вопросы горожан отвечал первый зам Абдуллина Владислав Гаврилов. «Не думал, что здесь будет столько писем и обращений в 38-м и 39-м комплексах, для нас этот микрорайон — чуть ли не эталон. Третья встреча и больше всего обращений от вашего комплекса», — признался он сразу.

1HCwNBl5Jsk

Кроме всех прочих важными вопросами для этих комплексов стала изменившаяся маршрутная карта общественного транспорта Челнов. Выбраться с проспекта Чулман на другие основные магистрали города проблематично, маршруты не совсем удобны. «Жизнь вносит коррективы, поэтому мы пересмотрим маршруты, чтобы это было удобно для вас», — обещал Гаврилов.

Все полученные в записках и услышанные вопросы Гаврилов обещал передать мэру города Наилю Магдееву, который берет контроль за их решением и исполнением в свои руки.

⇒ В Челнах собираются повысить стоимость проезда в общественном транспорте. «Дешевле будет в такси вчетвером сесть и уехать»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
ну наконец то возьмутся за парковки…давно уже пора строить, каждый год машины на несколько тысяч больше становится, а мест — меньше
0
0
Ответить

Тимурчик
я один не понимаю как парковки помогут??? вот построят у санрайза допустим вместо обычных стоянок парковки большие. да, может из дворов соседних домов и уберут машины. но это же только один два соседних комплекса. или мне ставить тачку и с другого конца города на автобусе ехать домой??? так ведь никто пользоваться не будет
-1
0
Ответить

Галя
в 38 вроде делают делают, а от остановки до школы все равно света нету
-1
0
Ответить

Ашот
по фото видн сраза — очень заинтресованый народ пришель на встреча, весь активист
1
0
Ответить

Игорь
Уже 10 лет назад ввели в эксплутацию автоматизиров. Парковку изг. в г. Наб. Челнах в г. Королеве на 104 места . Ес ть готовый проект и решение.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite