
В Челнах начались традиционные встречи властей с жителями. Самое большое обещание — в городе наконец-то могут появиться многоуровневые паркинги
Новые участки под автостоянки собираются разыгрывать на аукционах с обременением ― предпринимателям будет необходимо строить многоуровневые парковки
Даниил Ляпунов — Набережные Челны
Во второй половине января в Набережных Челнах стартовали традиционные встречи представителей местных властей с горожанами. Чиновники исполкома и районных администраций отчитываются о результатах работы в 2016 году, делятся планами на 2017-й и отвечают на вопросы жителей. Эти встречи продлятся до конца февраля.
Я побывал на двух встречах в разных районах Челнов и убедился, что вопросы, которые волнуют горожан, почти одинаковые. На прошлой неделе был свидетелем встречи с жителями 11-го комплекса, накануне — с жителями 38-го и 39-го комплексов. Собрания проходили в актовых залах местных школ, свободных мест не было: больше 100 человек пришли послушать отчеты и задать вопросы. Основная часть пришедших — люди среднего и старшего возраста, молодежи подобные «вечеринки» не слишком интересны.
Схема проведения встреч хорошо отработана. Побывав на одной, можно сказать, что побывал на всех. Номер первый — просмотр 10-минутного фильма о значимых для Челнов событиях прошедшего года. Тут и получение статуса ТОСЭР, и новые школа, бассейн и набережная, и городские праздники, и растущие прибыли «Камаза».
После вдохновляющего начала — номер второй, более прагматичный: доклады главы района, директора местной управляющей компании, председателя ТОС и участкового, местного депутата горсовета. В основном различаются выступления только цифрами, которые разнятся от комплекса к комплексу. Все это время горожане готовят вопросы — пишут их на листах бумаги и передают чиновникам (набирается порядочно).
Практика с вопросами на бумажках, с одной стороны, правильная, так как ответить на все в рамках одной встречи вряд ли удастся. С другой стороны, СМИ и горожане не могут проследить за судьбой вопросов, которые затронуты не были.
⇒ Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Миллиард свободно гуляет, а мы деньги ищем»
Номер третий — сольное выступление. В минувшую пятницу завершающим штрихом встречи был доклад руководителя исполкома Рината Абдуллина. Говорил он без бумажки и подготовки и по большей части отвечал на вопросы горожан.
Выйти к микрофону Абдуллину пришлось, прервав докладчика — местного участкового. Его выступление получилось несколько суховатым, что вызвало вопросы собравшихся жителей: «Почему воруют лампочки, а вы ничего не делаете»? «Почему не уберете машины, заваленные снегом»? «Почему не разберетесь с продажей фанфуриков»?
Участкового Абдуллин пожурил: «С такими докладами нельзя выходить, участковый не владеет ситуацией». Разрядив обстановку, руководитель исполкома перешел к наболевшим вопросам: нехватке парковочных мест, торговле суррогатным алкоголем, проблемам с местными дорогами.
Руководитель исполкома Ринат Абдуллин
«Парковки. Никак мы не можем переломить ситуацию. С новым жильем мы уже пришли со строителями к пониманию: коммерческое жилье только один к одному, пока парковок нет, дом не сдается. Сегодня уже проектируют подземные парковки — решили хотя бы так», — рассказал чиновник.
Но в старой части города решить вопрос пока не удается. Все, что можно сделать сейчас, — продолжить расширять внутриквартальные проезды.
⇒ Планы для Набережных Челнов в 2017-м: строительство 30 домов, восстановление городского освещения и переезд театра в ночной клуб
Прорабатывается и возможность строительства многоуровневых парковок. Скоро на аукционе будут разыгрывать участки земли, используемые под автостоянки, у которых заканчивается договор аренды земли. Как признался Абдуллин, все участки были предоставлены под строительство как раз многоуровневых парковок, но ни один арендатор не вложил ни копейки, а просто собирали деньги за паркинг: «Будем ставить условия по новому конкурсу: если год не строит, земли отбираем».
Суррогатный алкоголь
«Наше УВД — первое место по республике… больше всех изъяли суррогата, больше всех штрафов выписывают. С этим злом боремся. Но штрафы маленькие — 1 500 рублей. Оплачивают и дальше продолжают торговать. Со стороны исполкома пошли на беспрецедентные меры: сносим с УВД, с судебными приставами незаконные будки», — кратко обозначил Абдуллин позицию исполкома по работе с суррогатным алкоголем.
Дороги
Проблема с местными дорогами будет решаться после 2018 года, отметил он, сейчас все деньги из бюджета уйдут на реконструкцию одного из основных проспектов города — Московского. «Окончательной суммы еще нет, но основные средства уйдут туда. В 2018-м и в последующих годах будем заходить во дворы».
Больницы
Есть проблема с больницами и поликлиниками города: многие из них построены несколько десятков лет назад. Сейчас к подобным учреждениям совершенно иные требования, необходимо многое изменить и отремонтировать. В этом году планируется завершить ремонт во второй городской больнице, а также начнется строительство онкобольницы на территории БСМП, рассказал Абдуллин: «Сегодня по решению президента уже начаты проектные работы. Будет построена новая современная больница».
⇒ Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Город, в конце концов, принадлежит гражданам… Если люди выходят сегодня с плакатами, мы не можем закрывать на это глаза»
Продолжатся работы и по благоустройству города. Так, нужно взяться за Шишкинский бульвар, закончить набережную Тукая. Поделился руководитель исполкома и планами по реконструкции площади Азатлык у здания мэрии: «Большая реконструкция (по плану) года на два. Хотим привести центр города, центральную площадь в нормальное состояние, чтобы в полумиллионном городе была достойная центральная площадь. Архитекторы работают, деньги есть на это».
«Нам нравятся такие встречи, они очень полезны для нас. Особенно записки, мы их возьмем в работу. Стараемся выполнить просьбы жителей, хотя не всегда в полном объеме получается. Вы нас не сильно ругайте, если что-то не удается», — сказал Абдуллин.
Затем он ответил еще на несколько вопросов из зала, касавшихся благоустройства города, удобства городской инфраструктуры для инвалидов, ремонта медицинских учреждений. «О проблеме знаем, работаем», — так можно описать ответ чиновника на большинство вопросов.
Резко он высказался только на просьбу одного из горожан о постройке площадки для выгула собак: «У нас для машин, для людей, для детей нет площадок. Мы должны сначала их сделать. Если в каждом комплексе мы еще будем для выгула собак делать… Мы живем в городских условиях, в обществе. Если соседи против, то нельзя ничего заводить. Я считаю, что это оскорбление, неуважение к соседям. Площадок по выгулу собак не будет в каждом комплексе, потому что места нет».
⇒ Трагедия в Иркутске ничему не научила. В Набережных Челнах алкоголь ночью можно купить даже у здания Управления внутренних дел
На втором собрании на вопросы горожан отвечал первый зам Абдуллина Владислав Гаврилов. «Не думал, что здесь будет столько писем и обращений в 38-м и 39-м комплексах, для нас этот микрорайон — чуть ли не эталон. Третья встреча и больше всего обращений от вашего комплекса», — признался он сразу.
Кроме всех прочих важными вопросами для этих комплексов стала изменившаяся маршрутная карта общественного транспорта Челнов. Выбраться с проспекта Чулман на другие основные магистрали города проблематично, маршруты не совсем удобны. «Жизнь вносит коррективы, поэтому мы пересмотрим маршруты, чтобы это было удобно для вас», — обещал Гаврилов.
Все полученные в записках и услышанные вопросы Гаврилов обещал передать мэру города Наилю Магдееву, который берет контроль за их решением и исполнением в свои руки.