Новшества ЕГЭ в Татарстане: тестовая часть отменена почти по всем предметам, задания распечатают прямо в аудиториях, девятиклассники смогут сдать экзамены на татарском

Для наблюдения за ходом экзаменов впервые привлекут студентов, некоторым из которых заплатят, но большинству зачтут как практику

Кристина Иванова — Казань

До 1 февраля все татарстанские выпускники, сдающие ЕГЭ после 11 класса, должны определиться с выбором предметов и зарегистрироваться в базе. Сроки назвал сегодня замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов. В этом году практически все предметы ЕГЭ будут избавлены от тестовой части. Обязательными станут только два экзамена: русский язык и математика, количество предметов на выбор ограничивать не будут. В этом году в 12 из 86 пунктов приема экзаменов распечатывать задания и сканировать бланки впервые станут непосредственно в аудиториях. Для наблюдения за ходом экзаменов впервые привлекут студентов, некоторым из которых заплатят за это, но большинству зачтут как практику.

Дедлайн

До 1 февраля все выпускники, сдающие ЕГЭ, должны определиться с выбором предметов и зарегистрироваться в базе, говорит Мухаметов: «После 1 февраля нельзя будет внести изменения в перечень предметов по причине того, что кто-то поменял свое мнение и захотел поступать в другой вуз или на другую специальность с иным набором предметов». 1 февраля включительно — дедлайн, конечный срок, когда можно сдать заявление, подчеркивает он. Уже сейчас выпускники должны четко понимать, куда собираются поступать, и выбрать соответствующий набор предметов для ЕГЭ.

В прошлом году поступило 38 заявлений от выпускников, передумавших сдавать выбранные предметы. Лишь небольшая часть из них была удовлетворена. «Заявления, в которых будет прописано, что решили вдруг сменить вуз, поэтому необходимо поменять набор экзаменов, положительно удовлетворяться не будут», — предупреждает Мухаметов.

Есть только несколько весомых причин, которые будут рассматриваться на государственной экзаменационной комиссии для внесения изменений в информационной системе. Это призыв срочников на службу, болезнь с соответствующим обоснованием, набором документов государственного образца. Ходатайство в Рособрнадзор об изменении выбора экзаменов отправляется в Москву за подписью президента РТ.

____________________________________________

В 2016 году ЕГЭ в Татарстане сдавали 16 500 человек, более 34 000 — основной госэкзамен (ОГЭ) после 9 класса. На базе школ было открыто 86 пунктов проведения экзамена. Востребованными предметами на выбор стали обществознание, физика, биология, химия. Любопытно, что количество выбравших английский язык и химию увеличилось при общем снижении количества сдающих экзамены. В 2016 году средний балл ЕГЭ по всем предметам, кроме физики, химии и немецкого языка, был выше показателей 2015 года. Доля выпускников, которые не смогли преодолеть минимальный порог, снизилась с 0,8 до 0,2%. Количество апелляций также снизилось, доля удовлетворенных составляет 9%, 1 300 были отклонены

____________________________________________

ege_2013

Распечатывать задания будут прямо в аудиториях

В 2017 году около 14 500 выпускников будут сдавать ЕГЭ, более 30 000 — ОГЭ после 9 класса. В Татарстане, как и в прошлом году, будут открыты 86 пунктов. Все они оборудованы стационарными металлорамками и видеонаблюдением в режиме онлайн. На семи пунктах установлены системы подавления сигналов подвижной связи. «Контрольно-измерительные материалы (КИМы) будут формироваться по часовым поясам, поэтому те, кто раньше сдают экзамен, не смогут доставить данные до других регионов, — утверждает замминистра. — Доставка КИМов будет осуществляться специализированной организацией, и это еще один фактор безопасности».

В прошлом году республика впервые участвовала в федеральном проекте по распечатке КИМов и сканированию бланков ответов прямо в пункте проведения экзамена. В этом году такую систему внедрят на базе 12 пунктов, рассказывает спикер. По информации, предоставленной Рособрнадзором, в 2019 году планируется полностью перейти на технологии печати и сканирования экзаменационных заданий непосредственно в аудиториях. «За этой технологией будущее, — говорит он. — Безопасность и секретность превыше всего». Объясняя выбор муниципалитетов, в которых в этом году будет внедрена новая технология, Мухаметов говорит, что определяющим фактором была удаленность от центра: «Логика состоит в том, чтобы не возить КИМы в наиболее отдаленные районы. Изначально предполагалось внедрять новшество в удаленных районах, до которых добраться сложно. В Татарстане мы выбрали Бугульму, Азнакаево, Агрыз и другие города и районы. Нет иных причин выбора именно этих муниципалитетов, кроме как нарушения или вопросы к организаторам. Наш выбор обусловлен именно дистанцией».

Татарстан выиграл грант на оснащение всех пунктов принтерами и сканерами, говорит Гульнара Габдрахманова, замминистра образования, руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования. Если в текущем году в республике всего 12 пунктов будут на месте распечатывать КИМы и сканировать бланки, то в 2018 году планируется подойти к стопроцентному охвату.

Тестовая часть нивелируется и другие новшества 2017 года

Мухаметов рассказывает, что в этом году не запланировано кардинальных изменений по процедуре сдачи ЕГЭ. Обязательных предметов для сдачи будет только два: русский язык и математика. Третьего, вопреки слухам, не будет. Всего на выбор будущим абитуриентам предложат экзамены по 14 предметам. Количество экзаменов на выбор не ограничено.

Только в заданиях по английскому языку еще сохраняется тестовая часть. В 2016 году исчезла тестовая составляющая из экзаменов по истории, обществознанию, географии, информатике и ИКТ. В этом году в КИМах по биологии, химии и физике не будет тестовой части. «Чтобы не создавалось ложное впечатление, что ЕГЭ — это тест, я бы хотел отметить тенденцию, чтобы заданий с простым выбором ответа не было. Думаю, это правильное решение, ведь из четырех вариантов ответов (как в тесте) один всегда можно отгадать», — продолжает он. По его словам, сейчас разработчики КИМов стараются избегать натаскиваний под конкретные типы заданий, поэтому появляются нестандартные. «В профильном экзамене по математике встречаются отдельные нестандартные задания. Задача может быть не так преподнесена, как проходят в школе. В таких ситуациях выпускники иногда спотыкаются, поэтому процент выполнения такого типа заданий, к сожалению, снижается. Но если ребенок готовился, обычно такой проблемной ситуации не возникает», — считает он.

По каждому предмету уже установлено минимальное количество баллов, набрав которые можно подтвердить освоение обязательной школьной программы. Эти цифры утверждены и не изменятся по сравнению с 2016 годом.

Для того, чтобы получить доступ к сдаче ЕГЭ, выпускники писали итоговое сочинение (изложение) 7 декабря. По нему 14 911 человек получили «зачет», 19 — «незачет» (0,12%). По изложению все участники получили «зачет». Самыми популярными тематическими блоками стали «разум и чувство», «честь и бесчестие», «дружба и вражда». У выпускников, получивших «незачет», есть еще две возможности написать сочинение: в феврале и мае.

Есть изменения для выпускников прошлых лет: им будет организован отдельный пункт, продолжает он. Также сменились даты, в которые они смогут сдать экзамены: «В основные сроки они писать экзамены не будут. Смогут это сделать только на досрочном этапе или в резервные дни».

____________________________________________

Пока точное расписание ЕГЭ не утверждено, есть только проект. Экзамены традиционно пройдут в два этапа: досрочный (с 23 марта по 14 апреля) и основной — с 29 мая по 1 июля. Для тех, кто не смог сдать ЕГЭ вовремя по уважительной причине или же выбрал совпадающие по срокам сдачи предметы, предусмотрены резервные экзаменационные дни с 20 июня. Как и в прошлом году, последний день периода сдачи ЕГЭ станет «единым резервным». 1 июля можно будет сдать экзамен по любому предмету. Отдельные экзаменационные дни выделены для сдачи обязательных предметов: русского языка, математики базового и профильного уровня. Отдельный день выделен для самого востребованного экзамена по выбору — обществознания. Для сдачи устной части экзамена по иностранным языкам выделено сразу два отдельных дня

____________________________________________

Экзамены для девятиклассников на татарском

ГИА-9 (государственная итоговая аттестация для выпускников девятых классов) включает четыре экзамена: два обязательных (русский язык и математика) и два на выбор, говорит замглавы минобра РТ. «Для получения аттестата девятиклассникам необходимо сдать все четыре экзамена на положительную оценку», — продолжает он. Сроки подачи заявлений на ГИА — до 1 марта.

Основные изменения касаются изменения содержания ГИА по родному языку, рассказывает замминистра: «В школах с родным языком обучения экзамен будет проводиться в форме изложения с творческим заданием, а в школах с русским языком обучения добавляется раздел “говорение”. Раньше экзамен представлял из себя только письменную часть, а отныне включен и этот раздел».

Выпускникам школ с татарским языком обучения предоставят возможность сдавать ГИА-9 по общеобразовательным предметам на родном татарском языке, подчеркивает он. «Для этого переведены демонстрационные варианты КИМов, сформирована открытая база данных по восьми предметам, мы перевели задания на татарский язык. Открытый банк данных размещен на сайте республиканского центра мониторинга качества образования», — продолжает чиновник.

fb9e9565

Нарушения и наблюдатели за практику

Количество нарушителей процедуры сдачи ЕГЭ в Татарстане год от года уменьшается, говорит Габдрахманова. Так, в 2013 году из аудиторий выгнали более 30 выпускников, в 2014 — пять, а в прошлом — четыре человека. Один ребенок смог пронести в аудиторию телефон, еще трое — шпаргалки. Причем самые злостные нарушители — выпускники прошлых лет. По итогам ОГЭ прошлого года было составлено 16 протоколов по нарушениям.

Габдрахманова рассказывает о совместном проекте с Союзом молодежи России, который стартовал в этом году по инициативе Рособрнадзора. Студенты, обучающиеся на педагогических и юридических специальностях, смогут работать на пунктах приема экзаменов как общественные наблюдатели на ЕГЭ. Сначала отбор пройдет на уровне вуза — выберут ответственных студентов без долгов. Они пройдут дистанционное обучение, затем учебу и тестирование проведут минобрнауки РТ совместно с Институтом развития образования республики. «Студенты станут выезжать в пункты проведения ЕГЭ и ОГЭ и работать как наши помощники, — рассказывает она. — Основная часть студентов будет работать за счет практики. Есть часть привлеченных ребят, которым работу оплатит Союз молодежи. Все остальные будут работать в счет прохождения практики». Замминистра пока не стала называть планируемое количество привлекаемых в качестве наблюдателей студентов.

ЕГЭ для учителей

В 2017 году в Татарстане вновь проведут ЕГЭ для учителей, причем не ради их увольнения, а для совершенствования образовательной системы, говорит Мухаметов. «Мы проводим тестирование учителей для выявления профессиональных компетенций педагогов, корректировки своих дорожных карт, курсов повышения квалификации, — продолжает он. — По результатам ЕГЭ учителей мы имеем четкую картину, понимаем, какие у нас есть западания по предметной подготовке, и отрабатываем их в течение года».

О результатах тестирования учителей замминистра говорить не стал: «Ничего более сказать не могу, потому что мы обещали учителям не оглашать конкретные данные. Мы не ставим цель увольнять определенный процент учителей после ЕГЭ. Но если вдруг после тестирования кто-то поймет, что учительство — это не его, что он не знает предмет, таких учителей мы держать не хотим. На местах примут решения сами учителя, если вдруг почувствуют, что слабы».

В прошлом году в сети появилась петиция против сдачи ЕГЭ учителями РТ. Там указывается, что в законе об образовании ничего не говорится о сдаче ЕГЭ учителями, а значит, это является нарушением прав педагогов, которые имеют дипломы о высшем образовании.

⇒ Желание Энгеля Фаттахова усадить педагогов Татарстана для сдачи ЕГЭ вызвало протестную реакциюdmin/post-new.php

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Учитель
Зачем нам нужен этот ЕГЭ для учителей? При поступлении на работу мы доказали свою компетентность. И за нас говорят результаты наших учеников. А то, что уходят от тестов в ЕГЭ — это правильно.
0
0
Ответить

Пумба
молодцы. сперва отменили традиционные экзамены — тесты, дескать, объективнее. прошло пять лет и вдруг ребят осенило — нужно отменить тесты. это просто конгениально. думаю, что через пять лет егэ снова изменится, его будут проводить по совершенно невиданной так называемой «билетной системе», когда ученик должен будет из нескольких билетов выбрать случайный и ответить перед несколькими преподавателями по заданным вопросам. конечно, за распечатку билетов придется платить дополнительно, а отвечать можно будет используя только 15 букв из алфавита — этому будут готовить на специальных курсах. вот эта система совершенно точно поможет нам избежать всех подтасовок, потому что оценки будут ставиться наугад компьютером, который никакого отношения не будет иметь ни к ученикам, ни к экзаменаторам, а просто будет рандомно выдавать число от 0 до 100. лучших специалистов в России мы сможем подготовить с этой системой!!
0
0
Ответить

Чумовойпарень
так надо дедлайн еще подвинуть, думаю…пусть сразу после выписки из роддома ребенок решает, какие экзамены сдавать. а то думают тут еще, передумывают…
0
0
Ответить

Борис
В нашей стране была самая передавая система образования. Но мы как всегда разрушим до основания и снова начнем…
0
0
Ответить

Тонька
Это дурдом с пятого класса учили по русским книжкам все термины на русском а к экзамену за 4 месяца до конца учёбы решили экзамены сдавать на татарском языке. Что за дурдом в этом Татарстане крыша едет что ли у этих депутатов. А чтоб они сами не сдают экзамены. Их бы сейчас самих за парты посадить и дать эти задания им самим. Просто слов не хватает описать этот дурдом…..
0
0
Ответить

Рената
«Задачи по математике не такие, как в школе учат. Но если ребенок готовился, то он решит». НО В ШКОЛЕ ЖЕ ЭТОМУ НЕ УЧАТ, сами же говорите. И ГДЕ, стесняюсь спросить, учат этим сакральным знаниям? А? Что за чушь? Экзамен должен быть строго по школьной программе. А иначе ЧТО вы проверяете этим экзаменом?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite