Возможно, снежные завалы в Челнах — это результат политики исполняющего обязанности директора МУП, снизившего зарплаты и вынудившего сотрудников уволиться, говорит собеседник в «ПАД»

Сотрудники челнинского предприятия автомобильных дорог просят вернуть из следственного изолятора арестованного Фарида Киямова: без руководителя в компании проблемы

Возможно, снежные завалы в Челнах — это результат политики исполняющего обязанности директора МУП, снизившего зарплаты и вынудившего сотрудников уволиться, говорит собеседник в «ПАД»

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Работники, недовольные начальством, — картина нередкая. Обратная ситуация, когда коллективы любят своего непосредственного руководителя и готовы, в случае чего, за него вступиться, встречается на порядок реже.

Похоже, что именно такая команда собралась в муниципальном предприятии автомобильных дорог в Челнах (МУП «ПАД») под руководством Фарида Киямова. Несмотря на то, что директор предприятия находится в следственном изоляторе и обвиняется в присвоении и растрате крупной суммы, работники просят вернуть его на рабочее место. Обращение от лица коллектива «Предприятия автомобильных дорог» опубликовал в группе «Набережные Челны онлайн» некто Данис Мавлиев.

«Наш коллектив днём, и ночью, и в любую погоду постоянно приводит наш город в порядок. Мы прекрасно понимаем и знаем, что комфортные условия горожан для нас всегда должны быть в приоритете! И мы готовы добросовестно исполнять свои обязанности! Но для этого нам необходима уверенность в завтрашнем дне, хорошая зарплата и стабильность, которой сейчас у нас нет», — отмечается в послании (орфография и пунктуация сохранены — KazanFirst).

⇒ Главный дорожник Челнов Фарид Киямов будет встречать Новый год под стражей. Следователи подозревают его в присвоении или растрате крупной суммы денег

Также в сообщении отмечается, что Киямов — руководитель с «большим потенциалом», который всегда давал уверенность в завтрашнем дне: «Коллектив его поддерживает».

XKpT1NdW0jQ

____________________________________________

Первое задержание Киямова произошло в августе 2016 года. В отношении директора МУПа возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Деньги, которые были выделены предприятию на ремонт дорог Челнов, ушли непонятно куда, их судьбу выясняли следователи. Сумма «сливов» довольно значительная — более 24 млн рублей.

Второе уголовное дело против Киямова возбудили в начале декабря. Следователи подозревают его в присвоении и растрате крупной суммы денег, принадлежащей исполкому города. Примерная сумма ущерба —7,8 млн рублей. Спустя неделю Киямова поместили под арест в следственный изолятор до 1 февраля 2017 года, попытка обжаловать меру пресечения успехом не увенчалась

____________________________________________

На просьбу вернуть Киямова горожане реагировали весьма активно: более 100 комментариев набралось меньше чем за сутки. Мнения высказывались самые разные. Многие отмечали, что во время работы Киямова дороги всегда чистились хорошо и вовремя, зарплата у сотрудников была высокая, платили без задержек. Из-за того, что руководитель под арестом, «ПАД» не может поддерживать дороги в должном состоянии: «зачем нам “Дакар”, можно команду “Камаз-мастер” на улицу Усманова отправить, ничуть не легче».

YjRopW_Y1fg

⇒ Челны под снегом — из-за сугробов горожане не могут дойти даже до магазина

Противоположных мнений было высказано предостаточно. Часть пользователей отмечала, что в этом году дороги намного чище, чем в прошлом, хотя снега в 2017-м выпало очень много. «Прежние годы не запомнились почему-то чистыми дорогами», — пишет Танзиля Фамутдинова. «Не воровал бы — не был бы под следствием», «постоянные скандалы, там прокуратуре работать и работать», — негативных моментов в работе муниципального предприятия горожане подметили немало.

____________________________________________

Последний запомнившийся многим жителям Челнов скандал случился на «ПАД» в 2013 году, за несколько месяцев до назначения Киямова. В конце сентября работники предприятия вышли на забастовку, потому что им несколько месяцев не платили зарплату, хотя прежнему директору Азату Габдуллину уже выносила предупреждение прокуратура.

Киямов выступил в качестве своеобразного кризис-менеджера. За несколько лет ему удалось наладить системную работу МУПа, хотя претензии горожан к предприятию все еще остаются. В основном это вопросы к качеству выполняемых работ (чтобы справиться с нехваткой кадров в 2013 году, на работу набрали жителей соседних сел и деревень, не обладающих специальными навыками)

____________________________________________

Все проблемы предприятия сейчас связаны с политикой временного руководства, говорит на условиях анонимности собеседник в «ПАД». После отстранения Киямова исполняющим обязанности директора назначен Роберт Гаффаров, работавший раньше директором хлебозавода в Менделеевске и МКУ «Департамент строительства» в Елабуге.

⇒ В Челнах задержан директор муниципального «Предприятия автомобильных дорог». Он должен ответить, куда ушли деньги на ремонт городских магистралей

«Еще до нового года зарплаты стали снижать. Точную цифру назвать не смогу, но довольно существенно. Объясняли все просто: набрать можно работников и в окрестных деревнях, там за копейки готов народ работать, если кому не нравится — уходите», — отмечает собеседник.

y0CBe_7jkrc

Работа довольно выматывающая и непростая, поэтому многие сотрудники такого отношения терпеть не стали — заявления практически единовременно написали несколько десятков человек: «В принципе, думаю, что проблемы с уборкой снега как раз были связаны с нехваткой техники, но толку от нее, если посадить за руль некого».

____________________________________________

На сайте МУП сейчас открытыми значатся вакансии по трем направлениям: водитель, машинист трактора и рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. По первым двум вакансиям заработная плата — от 27 000 рублей при графике с 6.00 до 18.00, в зимнее время — двухсменный рабочий график. По вакансии рабочего зарплата более скромная — 19 500 рублей при пятидневной рабочей неделе с 7.00 до 16.00. Требуется опыт работы в строительстве, а также отмечается, что необходимо будет выполнять работы по ремонту подземных переходов

____________________________________________

Информацию о сокращении заработной платы и массовом увольнении сотрудников в МУП не подтвердили — на запрос KazanFirst на предприятии не ответили. Также не удалось уточнить, числится ли в штате сотрудник Данис Мавлиев, от имени которого был опубликован пост в соцсети.

⇒ Восемь отремонтированных подземок сдадут в Челнах только к 30 января: возникают вопросы к качеству подобного ремонта

Кроме работ по очистке снега с проспектов города на предприятии «висит» еще одно обязательство перед жителями города — закончить до 30 января ремонт восьми подземных переходов. На реконструкцию выделено 62 млн рублей, то есть на каждую подземку приходится порядка 7,75 млн рублей. Удастся ли «ПАД» за оставшуюся неделю до срока, указанного в тендерной документации, создать подземки, достойные таких затрат, — вопрос открытый.

P4nE7x1j3sk

____________________________________________

МУП «ПАД» создано в 1994 году. Предприятие обслуживает 463 километра автомобильных дорог, 124 километра магистральных тротуаров, 83 трамвайных и 215 автобусных остановок, 28 мостов. С февраля 2012 года на обслуживание предприятия переданы 30 подземных переходов, говорится на сайте МУП.

Уставный капитал компании — 27,3 млн рублей (данные системы «Контур-фокус»). Баланс за 2015 год — 566 млн рублей (рост на 39% к предыдущему году), выручка — 685,4 млн рублей (рост на 140% к 2014 году). Но растущие показатели не приносят прибыли — предприятие в 2015 году показало убыток на 1,6 млн рублей

____________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кошмар
на последний вопрос могу ответить — нет, не успеют. учитывая сколько они сделали с начала ремонта.
0
0
Ответить

Бабай
с одной стороны — да, работу на предприятии он наладил, многие знакомые там работают, говорят, что при нем стало спокойно и хорошо. с другой стороны — по сути вменяемых ему дел, он у собственного коллектива тырил бабосы, да и вообще у всех горожан. конечно, до решения суда обвинять нельзя человека.
0
0
Ответить

Лея
аххах, про камаз мастер на усманке очень смешно))) думаю, там они бы встряли надолго)))
0
0
Ответить

знакомый
@Лея Все косяки директора от его жадности к власти, получил кресло и забыл про своих работяг вот они его и подставили
0
0
Ответить

друган
новому директору удачи в работе разгони старую гвардию и работа пойдет
0
0
Ответить

Петр
Как платят так и убирают)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite