Каковы плюсы от строительства мусоросжигающего завода в Казани

Завод в столице Татарстана будет построен по самым современным технологиям. Благодаря проекту жители забудут, что такое свалки и отравляющие пожары на них

Талгат Давлеев для KazanFirst

В последние несколько дней в Казани громко заявили о себе активисты — противники строительства мусоросжигающего завода рядом с городом. Они обозначили себя как инициативная группа, среди них объявилась и лидер — Гузель Халилова. Она взяла на себя внимание журналистов. На медиаполе она теперь — персональное воплощение десятка казанских поселков и восточных жилых массивов, где проживает не меньше 300 000 горожан.

Рупором активистов служит небольшой паблик в соцсети, а сами выступающие имеют небольшое представление о последних технологиях переработки мусора, неглубокие знания по экологии и химии. Но их страхи понятны. Они выступают против мусоросжигающего завода, вернее, против диоксинов, которые будут выделяться при утилизации. Судя по всему, они не знают, по какой технологии построят этот завод, какие фильтры будут использованы и в каких европейских и азиатских городах уже есть такие мусоросжигающие заводы.

5469a7c599

Мусоросжигающий завод в Вене

У проекта строительства могут быть в противниках экологи и просто общественные активисты. Но их деятельность лежит в сфере конкуренции идей, обмена мнениями и в дискуссии. А вот финансовую подпитку таким активистам могут оказать другие участники мусорного бизнеса.

Представьте, что в городе уже построен завод. Какие изменения последуют? Кто от них пострадает материально?

Рынок утилизации бытового мусора в городе крайне сегментирован. 70% контролирует «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (в городе работает под брендом «Чистый город»), примерно по 10% у «Поволжской экологической компании» и «Мехуборки». Остальное между собой делят мелкие перевозчики. На практике это выглядит так: несколько водителей вскладчину покупают грузовик и договариваются вывезти мусор. Довезут ли они мусор до полигона или нет, конечно, головная боль инспекторов минэкологии РТ. Несмотря на это, рядом с городом продолжают появляться стихийные свалки.

А теперь любая свалка будет запрещена, всё станут свозить на мусоросжигающий завод. Нечистые на руку мусороперевозчики будут заметны, поэтому их бизнесу придет конец. Кусок, которого они могут лишиться, очень большой. По разным оценкам, емкость мусорного рынка Казани составляет более 1 млрд рублей в год.

Другой любопытный момент: протестующие говорят, что завод будет выделять большое количество вредного диоксина. Это вещество действительно опасное, с этим никто не спорит. Завод, разумеется, будет выделять диоксин в атмосферу, этого даже не скрывают руководители компании «РТ-Инвест», которые будут реализовывать проект в Казани.

В одном из интервью казанским СМИ советник гендиректора «РТ-Инвест» Сергей Богатов рассказал, что объем выделения диоксина составит не более 0,2 грамма на тонну выбросов. А как насчет цифры, сколько выделяется вещества при стихийных возгораниях свалок? Объем выделяемого диоксина на порядок выше и достигает более 100 граммов. Если же завод построят, то хранение мусора и свалки будут просто запрещены.

86782

Еще такой момент: сама технология сжигания и зарубежные компании, которые этим занимаются. Завод будет строиться на основе научных и инженерных достижений совместного производства швейцарско-японской Hitachi Zosen Inova и группы компаний «Ростех». Швейцарцы и японцы уже построили такой завод в Японии — Mitsubishi Heavy Industries — и не один. Его, кстати, в феврале 2016 года посетил президент Татарстана Рустам Минниханов и был поражен увиденным.

⇒ Минстрой РТ ответил противникам мусоросжигающего завода в Казани: выбросы от завода в 8000 раз безвреднее, чем выделения в воздухе при стихийных пожарах на свалках

Технологии также оставили впечатление у мэра Казани Ильсура Метшина в октябре 2015 года. Он тогда побывал в Вене. «Впервые в России мы получим „нулевое“ захоронение мусора, как в Вене, Женеве, Цюрихе, Копенгагене, Стокгольме, как в самых передовых городах мира. В это слабо верится, но в Вене на крыше завода сделан ресторан. В 70 метрах — детский сад, в 100 метрах — элитный жилой поселок. Ты стоишь у дверей, заезжают мусоровозы — и нет запаха. Все, что оттуда выходит, — это ПГС, материал для дорожного строительства. Уровень захоронения отходов — ноль. Ноль! У нас будет та же технология», — приводит слова Метшина издание «Бизнес онлайн».

Некоторые противники завода выступают за перенос мусоросжигающего предприятия подальше от Казани. Исходя из их логики, существование чего-то вредного допустимо, но главное, чтобы оно было подальше от дома. Можно подумать, что судьба жителей Пестречинского, Высокогорского и других соседних районов их не волнует.

Какой же логики придерживаются власти Казани и республики, инициировавшие проект строительства завода? Они лично отправились к создателям очистных технологий, посмотрели и потрогали руками заводы в Японии и Австрии, переговорили с экспертами, получили от них научно обоснованные гарантии. Завод будет построен, он не только не избавит город от мусора, но и улучшит экологическую ситуацию в Казани. Этот аргумент стоит учесть противникам строительства.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
Автор имеет представление о разнице между сжиганием мусора и его переработке? Завод по сжигу нужен, чтобы отмыть миллиарды рублей. А свалки как были так и будут. Как будто сейчас разрешено мусор где угодно сбрасывать
-3
0
Ответить

Сорбит
@Пумба Вы очевидно понятия не имеете о чем говорите, от слова совсем. И глубина ваших знаний в этом вопросе ограничивается пропагандистскими листовками активистов. Если бы вы просто вбили в гугл "МСЗ", я не говорю уже о почитать терсхему, или тем более почитать обновленную - актуальную терсхему, просто вбив в гугл "МСЗ", вы найдете за примерно 3 минуты развенчание своих бредней. Но вам очевидно это сделать лень, поэтому упрощу вам задачу. "Свалки как были так и будут" - нет, не будут. Цель проекта нулевое захоронение, все что не перерабатывается будет сжигаться, и превращаться в энергию. "как будто сейчас разрешено где угодно сбрасывать" - да, сейчас пока разрешено где угодно сбрасывать, это и привело к тому что по всей стране десятки тысяч неконтролируемых полигонов, где нарушаются ВСЕ разумные и неразумные нормативы - именно это и вызывает острую необходимость в МСЗ. "Автор имеет представление о разнице между сжиганием мусора и его переработке?" - автор имеет, вы - нет. ЛЮБАЯ переработка имеет последним звеном цепи сжигание, ну или свалку, все, больше вариантов нет, ибо далеко не весь мусор можно переработать физически, а тот который можно - имеет ограниченное количество циклов. Если вы за свалку, то вот вам статистика - горящие свалки, это источники 35% всех диоксиновых выбросов по стране,а даже устаревшие МСЗ, которые есть в стране - менее 0,8%. Вот и делайте выводы.
2
0
Ответить

Татарстанец
Дешевая попытка)
0
0
Ответить

Бублик
Только этих заводов будет пять и кроме всего прочего они будут жрать электроэнергию, отправлять воздух и почву, а толку от этого будет ноль.
0
0
Ответить

Фарид
Заказушный текст, издание опять прогнулось
-2
0
Ответить

Алия
@Фарид круто рассуждаете Фарид. То есть когда издание пишет про активистов и противников оно не прогибается. Когда дает противоположную точку зрения это вы считаете заказушным текстом. Логика дебила понятна, но зачем же выходить со своей позицией публично.
2
0
Ответить

Андрей
Молодец, Алия, верно подметили
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite