Cпортобъекты Татарстана, возведенные на волне Универсиады, намерены загрузить на полную мощность. Чиновники минспорта будут требовать отчета и наказывать неэффективных руководителей

В Елабуге занятия физкультурой для школьников проводят на базе муниципальных спортобъектов, а в Нижнекамске только начали об этом задумываться

 

Кристина Иванова — Казань

Спортивные комплексы Татарстана вслед за ледовыми дворцами проверят на эффективность эксплуатации и попытаются избавить от так называемого мертвого времени — часов, в которые они простаивают без посетителей.

Избавиться от «мертвого времени»

На спортобъектах Татарстана, вслед за ледовыми дворцами спорта, будут избавляться от «мертвого времени», рассказал KazanFirst замминистра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов. По его словам, принято решение проводить мониторинг эффективности эксплуатации всех спортучреждений в городах и районах РТ, их загрузки, в том числе и открытых спортивных площадок. Каждый месяц результаты будут обсуждать на совещании с вице-премьером РТ Василем Шайхразиевым.

За последние три года в регионе построена 761 площадка.

По словам собеседника, задача такого решения заключается в том, чтобы построенные лыжные базы, бассейны, универсальные комплексы, спортивные площадки работали эффективно.

«Мы планируем мониторить все районы, для этого отправим им ежемесячный опросник с вопросами, какие объекты и как загружены. И выборочно будем выезжать, проверять, как они на самом деле загружены, — объясняет чиновник. — Сегодня полный мониторинг идет по ледовым дворцам, установлены видеокамеры, специальный человек закреплен в федерации. Он смотрит, как ведутся тренировки, их качество. В ледовых дворцах по головам можно сосчитать детей».

«Раньше было модное выражение “мертвое время”. Директора, заходя в спорткомплексы до обеда, говорили, что сейчас у них “мертвое время” (когда никто не занимается). Якобы учащиеся еще в школе, поэтому никого нет. Но “мертвого времени” нет, есть мертвые руководители на местах», — говорит Шайхутдинов. Сейчас ситуация выправляется: спортобъекты загружают и в утренние часы за счет посещений бассейнов пенсионерами, ледовых площадок и спорткомплексов коммерческими группами из садиков и т.д.

«Практически на всех объектах мы уходим от термина “мертвое время”, стараемся максимально загрузить построенные объекты», — рассказывает он.

Районы, в которых хорошо налажена работа, будут благодарить, рассказывает замминистра. В отстающих муниципалитетах — наказывать руководителей. Чтобы в малонаселенных районах объекты не пустовали, а эффективно загружались и эксплуатировались, можно бесплатно привлекать занимающихся спортом из соседних районов, считает он.

Нижнекамский «Батыр» надеется на занимающихся физкультурой из школ

tpBaBWWJzdA

Директор спорткомплекса «Батыр» в Нижнекамске Андрей Кулагин признает, что у него на объекте бывает «мертвое временя» — примерно с 11 до 14 часов. В этот промежуток заниматься спортом готовы лишь единицы: «Днем практически пусто. В спортзале мало народа. В тренажерке за это время проходимость составляет человек 15». Вечером же «Батыр» загружен  на 140%, а днем — лишь на 30%. В итоге средний процент загрузки собеседник оценивает на 80%.

Он сетует, что если в предыдущие годы за коммунальные услуги из внебюджетных источников приходилось изыскивать 30 000 рублей, то в прошлом году счет за электричество был выставлен уже на 400 000. Из бюджета зарплата сотрудников и плата за коммунальные платежи должны покрываться в полном объеме, но сейчас финансируются на 85%. Остальные деньги надо заработать в жесткой конкуренции с частниками, говорит Кулагин.

По словам собеседника, опросник минспорта РТ пока до них не доходил, но они регулярно отправляют отчеты в местное управление спорта.

С недавнего времени «Батыр» стал еще и детской спортивной школой, а не просто спорткомплексом. Утром здесь проходят занятия по волейболу, бадминтону, шашкам, шахматам. «Группы переполнены. Бадминтон сейчас в моде, сам по вечерам тренирую на полставки — вместо 15 у меня занимаются 23 человека в группе», — рассказывает он. В спорткомплексе бесплатно занимается группа здоровья для пенсионеров, инвалиды-колясочники. Их время занятий — с 9 до 11. Причем с группой здоровья медсестра занимается бесплатно — ставку для нее просто не дают. С 14.30, как идут школьники, в спортзале места не остается, потому что муниципальных спорткомплексов в городе всего два.

Для решения проблемы «мертвого времени» Кулагин предлагает проводить школьные уроки физкультуры в спортивных секциях «Батыра». Собеседник рассказывает, что рядом с комплексом расположены три школы. Можно объединить два урока физкультуры по 45 минут в один — получается 1,5 часа. А занятия в секции по бадминтону или волейболу идут как раз 1 час 15 минут — аккурат остается время на дорогу из школы и обратно. «Мы готовы проводить уроки физкультуры для школьников в наших спортивных секциях. Но надо, чтобы такое решение приняли выше», — говорит он и сетует, что на занятия приходят физически слабые школьники. Они не могут ни отжиматься, ни приседать, ни подтягиваться. «Пошло поколение компьютерщиков. Зачем вообще третий урок физкультуры ввели, с ними в школах совсем не работают что ли? Мы на совещании директоров спортшкол часто обсуждаем этот вопрос. Но многое упирается в дефицит кадров. Если раньше приток новых тренеров был из Челнов, но сейчас все стекаются в Казань в Поволжскую академию», — рассказывает он. Да и на ставку инструкторов спорткомплексов с зарплатой 9 600 рублей никто не пойдет, считает Кулагин.

 ____________________________________________

Детско-юношеская спортивная школа «Батыр» Нижнекамского района открыта 1 января 2014 года на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Батыр».  ФОК «Батыр» построен в 2007 году по программе быстровозводимых спортивных сооружений партии «Единая Россия»

____________________________________________

Тренеры дерутся за лед

Заместитель руководителя Дирекции спортивных сооружений Елабуги Екатерина Спиридонова утверждает, что на спортобъектах города такого понятия, как «мертвое время», не существует. Везде по расписанию занимаются пенсионеры, посещающие бассейн, действует соцпрограмма для занятий воспитанников детдомов, приютов, школ глухих, слепых — для всех этих категорий занятия проходят бесплатно.

Но все же основную загрузку обеспечивают школьники. В Елабуге уже решен вопрос с проведением уроков физкультуры на базе спорткомплексов, рассказывает собеседница.

Постановление главы Елабуги  Геннадия Емельянова о том, чтобы дети из общеобразовательных школ могли заниматься физкультурой на базе спортобъектов города, реализуется уже не первый год. В ледовом дворце Елабуги, например, занятия начинаются с 7.00 и завершаются в 23.00: «У нас тренеры даже дерутся за лед». Школьники приходят сюда в рамках Дней здоровья и проводят тренировки на льду. На уроках физкультуры учащиеся также тренируются в манеже, плавают в бассейне, занимаются в многофункциональных залах мини-футболом, волейболом, баскетболом.

IMG_3450

Помимо школьников есть еще и учащиеся спортшкол. В зависимости от смены в основной школе — первой или второй — они тренируются до уроков или после. Ребенок собеседницы посещает секцию кикбоксинга, занятия начинаются в 14 часов по вторникам, четвергам и субботам. Традиционно спортшколы работают для детей до 17 часов, после чего наступает коммерческое время. Так что вечером представители предприятий Елабуги снимают залы для своих нужд. «Мы работаем по муниципальному заданию, так что только вечером предусмотрена коммерческая основа. С 18 до 22 часов различные организации снимают залы для игры в мини-футбол, футбол, волейбол», — рассказывает она.

Спиридонова сообщает, что практически все время спортобъекты Елабуги заполнены занимающимися: «Нет такого, чтобы пустота была. В ледовом дворце есть пару окошек с 12 до 13 часов, но для всех это обеденное время». Даже занятия по соцпрограммам для инвалидов, детдомов, приютов в основном проходят в выходные, так как в будни, занятые учащимися образовательных школ и спортшкол, просто не хватает времени. И массовое катание в ледовом дворце для населения предусмотрено только в субботу и воскресенье — по тем же причинам.

Ледовый дворец не простаивает и летом, так как обычно даже в теплое время лед не размораживают. По словам Спиридоновой, Елабуга, в связи с самыми низкими ценами по Татарстану за аренду спортобъектов и их шаговой доступностью, стала пользоваться повышенным спросом. Сюда на сборы приезжают спортсмены из Екатеринбурга, Архангельска и других городов.

Не всем удается так эффективно использовать спортивные возможности объектов. В Челнах руководство спортивно-оздоровительного комплекса «Автозаводец», специализировавшегося на футболе, чтобы избежать банкротства, отдало его в аренду под батутный парк. «Мы сдали его в аренду батутному парку, сами не занимаемся спортивными занятиями, — рассказывает представитель объекта. — До этого по пять-шесть месяцев наш футбольный зал пустовал, никто не занимался с апреля по октябрь, мы были на стадии банкротства».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казаночка
В Казани во всяких спорткомплексах просто не протолкнуться, особенно вечерами. В Ватане родителям даже сидеть негде!
0
0
Ответить

Артем
А как их загружать то? Они подумали?
0
0
Ответить

Жанна
Мне интересно, как получится их загрузить, мне кажется это нереально
0
0
Ответить

Верный
Хорошо бы было
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite