Татарстан принял у Москвы эстафету проверок McDonald’s

Вчера республиканское управление Роспортебнадзора проверяло местные рестораны крупнейшей мировой сети быстрого питания. По итогам проверок в отдельных заведениях были выявлены нарушения и возбуждено девять административных дел

Никита Анисимов, Казань

Проверки крупнейшей мировой сети быстрого питания McDonald’s, начавшись в четверг в Москве, докатились до Татарстана. Вчера региональное управление Роспотребнадзора внепланово проверяло рестораны в нескольких городах республики. Имеющаяся информация об итогах этих ревизий разрозненна. Сначала представители Роспотребнадзора по РТ говорили, что результаты появятся не ранее, чем сегодня утром. Однако чуть позже, днем, несколько федеральных новостных агентств со ссылкой на сайт ведомства опубликовали сообщения о выявленных нарушениях.

«В ходе проверки были выявлены нарушения санитарного законодательства, в том числе несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, невыполнение в полном объеме программы производственного контроля, были допущены до работы сотрудники, у которых отсутствовали сведения о проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров», — цитировало «РИА Новости» сообщение Роспотребнадзора по Татарстану. 

Но к вечеру на сайте ведомства ни этого сообщения, ни другой информации о проверках в татарстанских McDonald’s не было. Телефон представителя Роспотребнадзора не отвечал, связаться с пресс-службой сети не удалось. «РИА Новости» пишет, что по итогам проверок претензии у ведомства возникли к двум ресторанам сети в республике.

В двух смывах в одном из ресторанов Казани обнаружена кишечная палочка, кроме того, требованиям не соответствовала проба, взятая в ресторане в Нижнекамске. «Интерфакс» сообщил, что все обнаруженные Роспотребнадзором нарушения касаются одной казанской закусочной на Ямашева.

Татарстан принял у Москвы эстафету проверок McDonald’s

Всего ведомство взяло 53 пробы продуктов. По результатам имеющихся лабораторных испытаний представители McDonalds были приглашены для составления девяти протоколов об административных правонарушениях (в отношении самого юрлица возбуждено одно административное дело).

Впервые Роспотребнадзор заговорил о претензиях к качеству фастфуда McDonald’s в конце июля. 20 августа после экспертизы продуктов, ведомство приостановило работу четырех закусочных сети в Москве, в частности, старейшего российского ресторана на Пушкинской площади. Вчера должны были состояться проверки еще 115 московских заведений McDonald’s. При этом «тотального плана» по проверкам сети у правительства нет, заявила в четверг журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец. Согласно официальному сайту McDonald’s, в Татарстане у сети 16 ресторанов. 
По данным EuromonitorInternational, McDonald’s занимает треть российского рынка общественного питания.

Татарстан принял у Москвы эстафету проверок McDonald’s

McDonald’s попал под пристальное внимание конролирующих органов после того как украинское подразделение сети закрыло все свои рестораны в Крыму. Это было сделано из-за присоединения полуострова к России. В ответ лидер ЛДПР Владимир Жириновкий призвал власти закрыть McDonald’s по всей России. 

Затем на сайте change.org появилась петиция москвича Андрея Лебедева в адрес президента Владимира Путина с просьбой запретить деятельность McDonald’s и ее «дочек» в России, сообщают «Ведомости». 

Фото: myhome.ru; traveltipz.ru; vsedomarossii.ru


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite