Под угрозой сноса: владельцы павильона всё-таки закрыли точку по круглосуточной продаже алкоголя напротив УВД Челнов

Предпринимателям пригрозили даже снести объект. На нехорошее соседство обращали внимание общественные активисты, наша редакция и руководитель исполкома Ринат Абдуллин

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Две недели назад глава исполкома Челнов Ринат Абдуллин весьма жестко высказался в адрес городской полиции — в магазине напротив здания УВД круглосуточно торгуют алкоголем. После этого руководство города вынесло предписание снести два нестационарных торговых объекта («Магазин» на остановке «УВД» и «Аю» на «Райисполкоме»), в которых факты незаконных продаж алкоголя подтвердились, отмечали на сайте мэрии. Срок — 14 дней — закончился накануне. Но киоски пока на месте, потому что предприниматели не согласны с требованиями и указаниями исполкома.

Генеральный директор компании «Феникс» и владелец торгового павильона «Аю» Ленар Миргалиев обратился в Арбитражный суд республики с требованием признать предписание исполкома недействительным. Документ, который на дверь магазина приклеили представители властей, никем не подписан, на нем нет печати. К тому же предписание должно быть либо отправлено по почте заказным письмом, либо вручено владельцу объекта под подпись, а этого сделано также не было, говорится в заявлении, направленном в суд. Еще в предписании не указаны основания для демонтажа объекта.

«Действия администрации Центрального района по вынесению предписания создают условия преследования и препятствования в осуществлении предпринимательской деятельности», — говорится в  заявлении предпринимателя.

x4C5yL3mr6A

⇒ Киоск рядом со зданием УВД в Челнах, в котором незаконно торговали спиртным, демонтируют

Закрытие нескольких точек вряд ли принесет какие-либо значимые результаты, так как желающие выпить после десяти вечера с успехом могут приобрести крепкий алкоголь на ближайшей остановке. Например, киоск всегда открыт на остановке «Улица Николая Ершова». Путь до него, конечно, неблизкий — 420 метров, если верить карте. Откровенно говоря, найти круглосуточный магазин можно практически везде: на остановке, в подземке или в ближайшем дворе.

____________________________________________

«Круглосуточный» в большинстве случаев означает «незаконно торгующий алкоголем». Иначе работать по 24 часа невыгодно, ведь за хлебом в два часа ночи горожане выбираются редко. Власти города пытаются бороться с нелегальным оборотом алкоголя: за прошлый год снесен 71 киоск, изъято более 38 000 литров фальсифицированной продукции. Но в целом работа идет туговато — арсенал мер воздействия на нарушителей слишком скуден

____________________________________________

«С этим злом боремся. Но штрафы маленькие — 1 500 рублей. Оплачивают и дальше продолжают торговать», — сетовал на прошедшей несколько дней назад встрече с жителями Абдуллин. Власти города идут на беспрецедентные меры — сносят киоски и не допускают к аукционам по аренде торговых мест провинившихся предпринимателей. Но факт остается фактом: за ночь работы подобный магазинчик зарабатывает столько, что может проплатить штрафы на месяц вперед.

XcTn5wbji1M

Глава исполкома Челнов Ринат Абдуллин

⇒ В Челнах начались традиционные встречи властей с жителями. Самое большое обещание — в городе наконец-то могут появиться многоуровневые паркинги

Тревогу забили общественные организации. Благотворительный фонд «Люди Татарстана» провел несколько рейдов, которые показали глубину проблемы. «Контролирующие органы не просто бездействуют, они ещё и не реагируют на обращения граждан, а возможно, и оказывают поддержку, в той или иной мере, продавцам алкоголя», — говорит президент фонда Сергей Изотов. Предприниматели, которых удалось во время проведения рейда уличить в нарушениях, признавались, что о проверках их предупреждают заранее за ежемесячный взнос 5 000 рублей.

Посильный вклад вносят и сами горожане — периодически появляются жалобы на нарушения в «Народном контроле». С начала 2017 года на торговлю алкоголем без лицензии или продажу в неположенное время пожаловались пять раз, все заявки сейчас прорабатываются, отмечено на сайте. Всего же в категории «нарушение правил торговли» (в основном сюда попадают жалобы на незаконную продажу сигарет или алкоголя) — 31 заявление от жителей Челнов.

i0Z5q-E92rs

Президент фонда «Люди Татарстана» Сергей Изотов

____________________________________________

Судя по большому количеству заявок с одними и теми же фамилиями, в Челнах появилась категория профессиональных жалобщиков. Спору нет, дело благое, к тому же довольно выгодное. За уведомления о нарушении законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции предусмотрены «материальные выплаты» — от 1000 до 3000 рублей. Деньги можно будет получить только в том случае, если факт нарушения подтвердится (проверку проведут «уполномоченные лица»)

____________________________________________

По большему счету все принимаемые городскими властями меры носят скорее точечный, чем системный характер. Как говорил один из персонажей произведения Сергея Лукьяненко «Ночной дозор»: «Мы затыкаем пробоины в днище корабля. А корабль уже разламывается пополам».

⇒ Трагедия в Иркутске ничему не научила. В Набережных Челнах алкоголь ночью можно купить даже у здания Управления внутренних дел

Легальный рынок алкоголя за последние 10 лет уменьшился практически в два раза — со 140 млн дал до 65 млн дал, отмечает председатель правления ПАО «Синергия» Александр Мечетин в статье «Пещера Али-Бабы» в журнале Forbes. Но это совсем не значит, что в России вдруг стали меньше пить.

Алкогольная индустрия вносит значительные суммы в бюджеты разных уровней — отрасль отличается высоким налоговым бременем. Поэтому борьба с нелегальным алкоголем не только полезна для здоровья — при правильном подходе количество налоговых поступлений можно также значительно увеличить, утверждает автор статьи.

AkcDxt6UN1k

Председатель правления ПАО «Синергия» Александр Мечетин

____________________________________________

«Синергия» была основана в 1998 году Мечетиным и изначально специализировалась на производстве продуктов питания на Дальнем Востоке (данные с сайта forbes.ru). В 2002 году компания приобрела первое предприятие по производству алкоголя — «Уссурийский бальзам». В течение пяти лет было приобретено еще шесть ликеро-водочных заводов в разных регионах страны.

В 2007 году акции «Синергии» были размещены на бирже и она стала единственной публичной алкогольной компанией в России. В 2014 году «Синергия» сократила производство водки на 12% (до 11 млн дал), при этом увеличила выручку на 7%. Основная причина сокращения производства — рост акцизного налога в России в два раза за последние три года. Сейчас компания — одна из крупнейших на алкогольном рынке России с долей 18%

____________________________________________

Первым делом необходимо снизить количество нелегальной продукции в легальном обороте. По данным 2015 года, в России законно произвели лишь 65 млн дал, а продали — около 90 млн дал (другими словами, каждая третья бутылка на полках магазинов — подделка). В 2016 году была внедрена единая государственная автоматизированная информационная система учета алкогольной продукции (ЕГАИС).

⇒ Алкоголь в Набережных Челнах после 22:00 можно купить везде

Другой возможный метод — либерализация торговых условий. Ограничения по продаже алкоголя по времени, по расположению точек, требования к минимальной торговой площади для получения лицензии фактически работают лишь для законопослушных предпринимателей. Для нарушителей же, напротив, создается «уникальная торговая монополия» — нелегальные точки процветают в отсутствии конкуренции. Снятие этих ограничений и разрешение интернет-торговли помогут увеличить поступления в бюджет.

«В январе-августе 2016 года сбор акцизов вырос на 19,1 млрд рублей, и, опираясь на эту положительную динамику, представляется вполне реальным поэтапно, в течение нескольких лет, поднять уровень легализации рынка с текущих 45% по итогам 2015 года до примерно 90% в 2017-2020 годах», — считает Мечетин.

MgLgNKy2ohs

____________________________________________

В 2016 году жители Челнов стали пить на 1% больше, чем в прошлом. Так, объем реализации алкогольной продукции на душу населения в городе достиг 12,9 литра. В Казани этот показатель еще выше — 14,5 литра на человека. В среднем по республике — 12,7 литра. На 17% в уходящем году вырос показатель «пьяных» преступлений — зафиксирован 481 случай. Но стоит учитывать, что это лишь официальная статистика

____________________________________________

Пока война городской власти с предпринимателями, которые нелегально торгуют алкоголем, носит скорее характер борьбы с ветряными мельницами. Пока закрывается один ларек, в ближайшей округе открываются ещё два.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бабай
хех, да то, что власти их там поругали и говорят что борются ничего толком и не значит…они же их и крышуют, нашли просто на ком сделать видимости работы
0
0
Ответить

Бах
вообще интересная мысль, чем больше запретов будет, тем больше будет черны рынок…но и под огромные налоги не все захотят лезть
0
0
Ответить

Антошка
пили, пьют и будут пить!!! алкоголик всегда найдет где и что выпить!!! а борьба с алкоголизмом — дело бесполезное!!
0
0
Ответить

Тайсон
да фигли с такими штрафами чего не торговать то…легальных прикрыли, тех, кто работает с полицией не трогают, башляют им и сами гребут никто их закрывать не будет потому что это не выгодно
0
0
Ответить

Андрей
грустно читать такие строки — виновато федеральное законодательство. согласно ст.16, пункту 9, абзацу 2-3 фз 171 об обороте этанола Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Органы государственной власти субъектов РФ устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей. Запретить везде, кроме спецмагазинов, нихай торгуют.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite