Это на 11% больше, чем было приобретено в 2015 году. При помощи кредитных программ банков жители республики смогли купить свыше 35 000 новых автомобилей

Более 60% зарегистрированных в Татарстане новых легковых автомобилей в прошлом году были куплены в кредит

Это на 11% больше, чем было приобретено в 2015 году. При помощи кредитных программ банков жители республики смогли купить свыше 35 000 новых автомобилей

Александр Жидких — Набережные Челны

В Татарстане год от года растет доля новых легковых автомобилей, купленных в кредит. По информации Национального бюро кредитных историй, из 59 436 легковушек, проданных в республике автодилерами в 2016 году, 35 940  перешли в руки владельцев лишь благодаря программам автокредитования. Таким образом, доля кредитных автомобилей в Татарстане составила 60%, это на 11% больше результата 2015 года. Тогда новые авто продавались в регионе  почти в одинаковой пропорции — 50 на 50 процентов, то есть половина машин была куплена за наличность.

Сам же перевес в сторону покупки автомобилей в кредит говорит о снижении уровня доходов. К тому же сама доля машин, купленных через кредитование в Татарстане, существенно превысила среднероссийский показатель, который оказался к концу года на уровне 44%.

Эксперты НБКИ отмечают, что по итогам 2016 года количество проданных в кредит автомобилей составило более 552 400 единиц, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 13,8% (в 2015 году в кредит было продано 485 300 единиц).

MdV10oaaqvI

«Несмотря на продолжающееся второй год падение автомобильных продаж, темпы выдачи автокредитов и, соответственно, их доля в структуре авторынка неуклонно растут. Но вместе с тем качество автокредитов продолжает ухудшаться, превысив уровень 9% (доля просроченной задолженности свыше 30 дней)», — цитирует генерального директора НБКИ Александра Викулина пресс-служба бюро.

По мнению топ-менеджера, кредитный рынок все еще не может полноценно поддерживать программы автокредитования, поскольку главным сдерживающим фактором остается снижение реальных доходов у граждан.

⇒ Доля продаж легковых автомобилей в кредит в Татарстане выросла до 60%

По информации аналитического агентства «Автостат», российский рынок новых легковых автомобилей сократился в 2016 году на 4,1% относительно 2015 года, меньше, чем предсказывали многие аналитики, предрекая его падение на 12-15%. Было продано 1,25 млн автомобилей. Республика по количеству реализованных легковушек традиционно заняла четвертое место, уступив лишь Москве, Московской области и Санкт-Петербургу, и первое среди нестоличных регионов, продав жителям 59 436 машин.

При этом доля рынка республики среди всех российских регионов осталась одной из самых высоких — 4,7%. Выше этого показателя только Москва (16,3%), Московская область (7,7%) и Санкт-Петербург (6,8%), где численность проживающих значительно больше, чем в Татарстане, а уровень зарплат — выше.

________________________________________________

Среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, Татарстан также в числе лидеров. К примеру, доля Самарской области составляет 3,5%, Башкортостана — 3,4%, Нижегородской области — 2,5%, Пермского края — 2%. У остальных регионов округа доля едва превышает 1% (Оренбургская область, Удмуртия — доля 1,3%) или вовсе ниже 1% (Ульяновская, Пензенская области и Чувашия — доля рынка 0,7%)

________________________________________________

Автодилеры в Татарстане в этом году продали меньше легковушек, чем годом ранее. Падение на рынке республики составило, по предварительным подсчетам, около 4%, что сопоставимо с общероссийским падением, но все же меньше, чем во многих регионах Поволжья. Например, в Пензенской области дилеры продали на 12% меньше машин, чем годом ранее, в Оренбургской области — на 15%, в Чувашии — на 14%.

⇒ Татарстан продолжает лидировать среди регионов России по продажам новых автомобилей

 

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Наступит нормальное время будем покупать машины за свои. Если оно наступит конечно
0
0
Ответить

Ирина
А оно наступит вообще? С каждым годом все только дорожает и даже кризис не при чем
0
0
Ответить

Касьян
Я себе только бэушную купить смог. На новую денег так и не смог накопить, зато не в кредит купил
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite