Итоги недели. Самый крупный отель Татарстана наказан за проституцию. Следком привлек 150 сотрудников гостиницы к ответственности

Более полутора лет, пока шло следствие и суд, руководство отеля оправдывалось, что не может следить за каждым гостем, пришедшим в номер их клиента

Фото: evening-kazan.ru

Талгат Давлеев для KazanFirst

За допущение проституции в стенах одной из самых фешенебельных гостиниц Казани — отеля «Корстон» — 149 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом заявил на прошедшей 26 января итоговой коллегии глава следственного управления по Татарстану Павел Николаев. Пятизвездочный «Корстон» принадлежит одноименной сети бизнесмена Анатолия Кузнецова. Сам он не комментирует случившееся.

Это решение стало кульминационным завершением громкого дела, которое началось ещё летом 2015 года. Тогда правоохранительные органы задержали четырех мужчин — 24-летнего Артура Галиева, 28-летнего Василия Пигасова и 26-летнего Артема Гайнутдинова. Четвертый участник — 25-летний Ираклия Иосава — в момент задержания заболел раком и практически всё время следствия и судебного разбирательства пробыл в больнице.

Относительно недавно Галиеву и Иосаве Вахитовский суд Казани назначил наказание в виде 3,9 и 4 лет лишения свободы соответственно, а Гайнутдинов и Пигасов попали под амнистию и были освобождены от наказания. Во время следствия были выявлены другие предполагаемые организаторы притона — 23-летний Ильназ Хуснуллин и Артур Закиров по прозвищу Кайзер. Все они входили в группировку «Тукаевские».

⇒Задержан и арестован пятый подозреваемый по делу секс-рабынь в отеле «Корстон»

Схема работы преступников была проста: они похищали девушек, запугивали, приводили в отель и заставляли заниматься проституцией. Делать это без сговора с администрацией гостиницы, во всяком случае, без их молчаливого одобрения или, как минимум, невмешательства (что тоже признак сговора), невозможно. Но на первых порах представители «Корстона» все отрицали.

Ильназ Хуснуллин

«Персонал отеля не имеет права интересоваться личностями гостей, которые приходят к их клиенту, а видеонаблюдение в номерах у нас отсутствует, — оправдывалась юрист “Корстона” Гузель Гарипова в августе 2015 года. — Мы не можем заходить в номер и наблюдать за тем, что там происходит, если бы знали, то предотвратили бы это». Гарипова убеждала тогда прессу, что узнала о фактах организации проституции в гостинице только со слов следователя.

Другим любопытным моментом был факт, что менеджмент «Корстона» не предоставлял следствию видеоматериалы, так как в гостинице не ведется наблюдения за прибывающими клиентами. Но это не так. В гостинице ведется видеонаблюдение в коридорах и на этажах, включая лобби.

«С подобной историей мы сталкиваемся впервые. Для нас это было, скажем так, как гром среди ясного неба, нонсенс! За гостями мы проследить в любом случае не можем, — рассказывал топ-менеджер “Корстон” Марат Латыпов изданию “Бизнес онлайн” в августе 2015 года. — Гость заселяется, получает ключ и проходит в свой номер. О том, что там происходит дальше, мы узнаем только, скажем, после уборки номера».

пигас

Василий Пигасов

То есть, по логике руководства «Корстон», можно предположить, что все эти 149 сотрудников гостиницы должны быть уборщицами и специалистами по клинингу. Хотя, скорее всего, это не так. Правоохранительные органы определили круг должностных лиц, специалистов и работников в отеле, чьи обязанности — следить за гостями клиентов и обеспечивать безопасность. Странно, что это не сделали сами менеджеры «Корстона». Однако брешь в системе безопасности отеля — это самостоятельное пятно на его репутации.

⇒Скандал в отеле «Корстон». Все, что мы знаем о нем

Несмотря на продолжавшийся судебный процесс, следствие и скандал, руководство отеля в начале 2016 года добивается признания «Корстона» халяльным, то есть соответствующим канонам Ислама. Сертификаты гостинице вручал глава госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов и эксперт по сертификации Ильдар Мусин.

Как теперь менеджменту позиционировать отель, где власти проводят свои официальные мероприятия, есть сертификат халяль и полторы сотни сотрудников, наказанных за допущение притона, — незавидная головная боль для пиарщиков «Корстона». Так или иначе, но результаты поисковиков «Яндекс» и Google по ключевым словам «Корстон», «Казань и «проституция» будут ещё долго напоминать о скандале в привязке.

 

История

В гостиничном номере Галиев, Пигасов, Гайнутдинов и Иосава удерживали несовершеннолетнюю девушку и заставляли ее заниматься проституцией. Вторую пострадавшую удерживали в том же отеле в течение суток — это было в марте. Известно, что потерпевшим было 17 и 19 лет. Их имена полиция не раскрывает по понятным причинам.

Одну из молодых женщин с ноября до март вовлекали в занятие проституцией на квартирах в разных районах города. Пока известен только один адрес — дом №17 на улице Амирхана Еники — в трех кварталах от «Корстона».

гай

Артем Гайнутдинов

Женщин Закиров искал через страничку «Вконтакте». В один из дней его подопечные перестали выходить на связь и прекратили работать на своих сутенеров. Хуснуллин и Закиров занялись их поисками и нашли в одном из домов на по Ноксинскому спуску. Девушек избили, затем насильно посадили в машину и повезли к сауне «Жара» на улице Адоратского. Там, по словам Хуснуллина, они «подарили» провинившуюся работницу другим фигурантам этого дела — Иосаве и Галиеву.

Самый известный из задержанных — Гайнутдинов. Он заявил в суде, что является многократным чемпионом РТ и членом сборной Российской Федерации по самбо. Гайнутдинов также рассказал, что работал в спорткомплексе «Батыр» на проспекте Ибрагимова, где тренировал детей. Однако перечисление заслуг никак не повлияло на смягчение его меры пресечения.

«Артем [Гайнутдинов] преувеличивает свои заслуги, это полнейший бред», — заявил в интервью KazanFirst исполнительный директор федерации боевого самбо в Татарстане Альберт Валиуллов. По его словам, Гайнутдинов был призером первенства России, но членом сборной команды России — никогда.

Он многократный победитель первенств республики по самбо, дзюдо и борьбе на поясах.

Валиуллов отрицает, что молодой человек работал в спорткомплексе «Батыр»: «Никаких начислений в Пенсионный фонд на его имя со стороны республиканской спортивной школы “Батыр” не было, о чем свидетельствуют наши бухгалтерские отчеты».

Гайнутдинов никогда не тренировал детей в их спорткомплексе и не работал тренером в «Батыре». Руководство школы считает, что их бывший ученик мог связаться с плохой компанией или случайно оказаться на месте преступления, а прикрываясь несуществующими заслугами, он не красит репутацию спортшколы.

⇒Четверым подозреваемым по делу секс-рабынь в отеле «Корстон» продлили арест до конца октября

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лёха
Типа всё, лавку прикрыли что ли? Больше девочек нельзя будет снять?
0
0
Ответить

Аннексий
У Иосавы, кстати, рак яичек. Бог его наказал за то, что он девочек попортил
0
0
Ответить

Мухамадияр
https://vk.com/wall408668751_2 Этот повар теперь генеральный менеджер!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite