Противники строительства мусоросжигающего завода в Казани пока одерживают верх над сторонниками проекта в СМИ, в соцсетях и в Академии наук РТ

Все профильные министерства и ведомства Татарстана, привлеченные к строительству мусоросжигающего завода в Казани, проигнорировали публичное обсуждение проекта в Академии

Круглый стол в Академии наук РТ

Ильнур Ярхамов — Казань

В конце прошлой недели, 27 января, в Академии наук Татарстана прошел круглый стол, где обсуждался проект мусоросжигающего завода в Казани (МСЗ).

Организовал мероприятие вице-президент академии Вадим Хоменко, а главный доклад зачитывал профессор кафедры природообустройства и водопользования КФУ Юсуф Азимов. На обсуждение были приглашены представители министерства строительства и министерства экологии Татарстана — главные кураторы проекта строительства завода. Однако никто из них не явился. В итоге победу в дискуссии вокруг будущего предприятия одержали противники завода.

 

____________________________________________

Дискуссия вокруг мусоросжигающего завода (МСЗ) в Казани всё больше начинает походить на спортивный матч между двумя командами. Инициативная группа противников появилась в республиканском медиаполе в начале января. Их рупором стала группа «Вконтакте» «Нет мусоросжигающему заводу в Казани». Количество подписчиков там приближается к отметке 1 900 человек.

На прошлой неделе в группе активистов было опубликовано письмо заместителя министра строительства Татарстана Алексея Фролова. Он назвал «алармистской» деятельность противников этого проекта. Он также раскрыл подробности технологии работы будущего МСЗ и привел аргументы, почему Казань уже не может обойтись без технологии сжигания мусора.

Письмо чиновника сразу было растиражировано казанскими СМИ. На этом, можно сказать, публичная активность органов власти в информационной кампании практически закончилась. Противники МСЗ на прошлой неделе сразу же выступили с  несколькими контраргументами, закрепив своё главенство в медиаполе

____________________________________________

⇒Минстрой РТ ответил противникам мусоросжигающего завода в Казани: выбросы от завода в 8 000 раз безвреднее, чем выделения в воздухе при стихийных пожарах на свалках

В своем выступлении Азимов сетовал, что минстрой и минэкологии перед ним как ученым закрыты. Он не может достучаться ни до одного министра, чтобы обсудить проблемы.

а2

«Я около месяца назад обратился к министру экологии [Фариду Абдулганиеву]. Говорю, что в Старом Аракчино насыпали песок у Волги, понастроили жилые здания около Вселенского храма. Я спросил министра: “Есть ли у них своя канализация?” Эти дома стоят же в 2 км от места забора воды для Казани!» — рассказывал Азимов. На это Абдулганиев ему ответил, что ничего не знает о канализации, так как эта земля находится в федеральной собственности.

Примерно такая же глухость органов власти и в вопросе строительства мусоросжигающего завода в городе, говорил профессор.

«Когда был министром [Анатолий] Щеповских (глава минэкологии в 1993-2001 годы — KazanFirst), когда был [Борис] Петров (министр с 2001 по 2005 годы), то собиралась общественность, созывались ученые, всегда обсуждались большие инвестиционные проекты», — говорил профессор. Сейчас отношение министров к ученым кардинально изменилось — они властям не нужны, рассуждал Азимов.

«Сегодня подхожу к нынешнему министру [Фариду Абдулганиеву]. Он, кстати, мой бывший ученик. Министр мне говорит, что его приемное время — каждый вторник в 14.00. А я ему говорю, что не могу в это время прийти. Может, в 15.00 получится встретиться? А он замолчал, уже не может меня принять, видите ли», — сетовал профессор.

«Мы делали рассылку во все наши ведомства. Все ответили, что получили наши письма, но никто не пришел из властей», — рассказал уже после круглого стола Хоменко.

На круглом столе в итоге собрались только журналисты, экообщественники и представители инициативной группы восточной части Казани. К концу встречи все единогласно, в том числе и ученые АН РТ, заявили, что выступают против строительства завода в Казани.

Победа противников МСЗ в соцсетях

В тот же день, 27 января, на телеканале «Эфир» вечером вышла передача «Тема». Ведущий Сергей Шерстнёв пригласил гостей, чтобы также обсудить проект мусоросжигающего завода. На съемки явились только противники строительства.

«Мы сегодня очень хотели пригласить в нашу студию и лоббистов завода, которых тоже хватает. Но, по непонятной мне причине, не стремятся так называемые лоббисты к публичному разговору», — сетовал Шерстнёв.

Одна из лидеров инициативной группы противников Гузель Халилова рассказала, что данные по вредности выбросов строящегося завода, приведенные минстроем РТ, неверны.

а3

«Согласно гарантии на поставляемое оборудование [от компании Hitachi Zosen Inova] максимальное значение выбросов дибензофуранов и диоксинов составляет не более 0,1 нг/м3, среднее — менее 0,05 нг/м3», — сообщал Фролов в своем ответном письме городским активистам.

Халилова парировала, причем весьма эмоционально. Она заявила, что по паспорту проекта МСЗ запланировано ежегодное сжигание около 550 000 тонн мусора. Выделяемого при этом диоксина будет достаточно, чтобы «убить одного человека весом 75 кг или 20 грудных младенцев».

550 000 тонн отходов она разделила на количество дней в году. Получила суточную норму в 1 500 тонн. При сжигании такого объема отходов обычно выделяется 750 000 м3 продуктов сгорания. «Умножаем все это на 0,1 нг/м3. Таким образом, в день этот мусоросжигающий завод будет производить 75 000 нг диоксина, чего достаточно для отравления и летальной дозы», — рассуждала Халилова.

Другой интересный момент, который выявился во время передачи на «Эфире», — динамика голосования в соцсетях «за» или «против» МСЗ.

а4

Шерстнёв сообщил, что пока шла трансляция передачи (с 19.50), в паблике телеканала «Вконтакте» лидировали сторонники МСЗ — 42%. На втором месте были сторонники поиска альтернативных способов утилизации отходов — 33,6%, а противники — 24,4%. Всего проголосовали около 300 человек.

Однако после передачи публикацию голосования в паблике «Эфира» стали активно репостить различные экологические сообщества. Примерно к 22.00 часам число проголосовавших насчитывало уже более 900 человек. На первое место вырвались противники МСЗ, сторонники скатились на третью строчку. На утро 29 января в опросе приняли участие более 1 300 человек, пост с голосованием набрал 37 лайков и 30 репостов. Доли голосов распределились следующим образом: противники МСЗ — 43,4%, сторонники поиска альтернативных способов утилизации — 30%, сторонники МСЗ — 25,7%.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Qwerty
Да чо вы паритесь? Завод всё равно ростроят, вам никуда не деться?
0
0
Ответить

Йцукенг
Сторонникам завода просто еще зарплату не перечислили. Вот их и не видно.
0
0
Ответить

Й
Ай-да молодцы ребята! Везде успели!
0
0
Ответить

Бабай
сейчас вангую как все будет: строить начнут, хотя все будут против…зальют фундаменты и забьют сваи…потом освоят деньги…и забросят проект))) так что отравлять нас никто не будет, радуйтесь))) просто пара миллиардов рублей улетит в неизвестном направлении))) а свалки так и останутся)))
0
0
Ответить

Дрейдел
Аххах, прогнулись в эфире)) не нашли они ни одного противника завода, который бы пришел на программу)) а письмо фролова явно журналист тоже писал))) наши политики так ловко фактами оперировать не умеют))
0
0
Ответить

Николай
Ну они так то вообще не больно спрашивают общественность, пока она под трактора не ляжет. Минстрой самое закрытое ведомство на самом деле. А деньги нужно освоить — это правда. Интересно где состав высокопоставленный Минстрой сам живет? Может их поселить рядом с заводом?
0
0
Ответить

алина
завод конечно же очень нужен для такого крупного города как Казань.
0
0
Ответить

Елена
@алина Алина, почитайте сначала о последствиях этого завода, а потом пишите о его нужности. Или вы не в Казани живёте?
0
0
Ответить

Окислитель
Клоуны! И математика такая же! Серьезные люди и не комментируют. Это у нее с тонны ТБО получается 500 м. куб выбросов? В 142 раза увеличила, как минимум. Лучше бы почитала академика, Вице-президента РАН Н.П. Лаверова и поинтересовалась бы реальными цифрами по среднему фактическому выбросу диоксинов за 2 года наблюдений на не самом совершенном мусоросжигательном заводе, построенном в 2007 году. Так вот этот выброс по диоксинам составляет 0,00000000218 г в сек или 0,00018 г в сутки. При рассевании этих количеств в атмосферном воздухе создаются концентрации в долях пикограмм на м куб, т.е. 12 нулей после запятой.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite