Треть всех производственных травм с тяжелыми последствиями в Челнах происходит на  заводах и подразделениях «Камаза»

В городе количество смертей на производстве снизилось, а тяжелых травм — возросло

Начальник отдела государственной инспекции труда в Татарстане Фарид Гайнуллин

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

За последние три года в республике отмечен «самый низкий уровень смертельного травматизма», заявил сегодня на деловом понедельнике начальник отдела государственной инспекции труда в Татарстане Фарид Гайнуллин.

Набережные Челны показывают схожую с республиканскими показателями динамику: количество смертей на производстве упало. По сравнению с 2015 годом количество несчастных случаев с летальным исходом снизилось более чем в два раза — с 15 до 7. Но по отношению к 2014 году показатель улучшился не так значительно: тогда было зафиксировано 10 смертельных случаев, а на 2015-й пришелся пик несчастий на производстве.

Хотя количество смертей и снизилось, мэр Челнов Наиль Магдеев призвал останавливать и закрывать объекты, на которых обнаружены нарушения:  «День, два, три постоит — небо на землю не упадет. Работодатель должен делать все, чтобы обеспечить безопасные условия труда».

Вспомнил мэр и о несчастном случае, произошедшем не так давно: двое работников компании «Татэнергострой» при проведении земляных работ погибли под метровыми завалами грунта. «Отправили молодых ребят, чуть старше 30, у одного, по-моему, двое детей осталось. Элементарные требования безопасности не были соблюдены. Как семьи должны жить после этого?»

⇒ Смертельное ЧП в Челнах: нарушения правил труда стоили жизни двум рабочим

Количество тяжелых травм, полученных на производстве, в 2016 году увеличилось — с 28 до 31 несчастного случая, рассказал Гайнуллин. Треть всех производственных травм с тяжелыми последствиями зафиксирована на различных заводах и подразделениях «Камаза» — 30%, или 9 случаев (в 2015 году было 8 несчастных случаев и один со смертельным исходом).

В июне работник получил тяжелую травму при передвижении на штабелёре, в декабре на ногу рабочего упал поддон с запчастями.

____________________________________________

«Львиная доля» причин, вызывающих травмы и смерти на производстве, зависит от работодателя и может быть им исправлена, отметил Гайнуллин. Четверть всех несчастных случаев вызвана неудовлетворительной организацией производства работ, еще четверть — нарушением самими работниками трудового распорядка и дисциплины труда. Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест — причина 17% всех травм на производстве, так же, как и нарушение технологического процесса (тоже 17%). На нарушения правил дорожного движения приходится 4% всех производственных несчастий. 12% —прочие причины, отмечает начальник инспекции в своем докладе

____________________________________________

i7yI3xjsP9c

«Внимание к этим проблемам, вопросам должно быть всегда. Нет ничего важнее человеческой жизни», — отметил Магдеев. В текущем году в городе проводится большое количество работ, связанных с капитальным ремонтом жилых домов, садиков и поликлиник. Одна из первостепенных задач — создать на всех объектах безопасные условия труда.

⇒ Работник, пострадавший из-за пожара на базе БСИ в начале августа, скончался в БСМП Набережных Челнов

Количество обращений горожан в инспекцию труда в 2016 году возросло — 1 535 заявлений против 1 166 в 2015 году. Обусловлено это участившимися случаями задержек заработной платы и окончательного расчета после увольнения, рассказал Гайнуллин. «В основном граждане обращались по вопросам, связанным с оплатой труда».

____________________________________________

В 2016 году инспекция провела 504 проверки (в 2015 году — 342). К административной ответственности привлекли 915 нарушителей, из которых 577 должностных и 318 юридических лиц. Сумма наложенных штрафов достигла 21,9 млн рублей, но полностью собрать их не удалось. Всего в бюджеты разных уровней поступило порядка 9 млн рублей

____________________________________________

Zj2SmXR7ek8

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
вечный русский авось, вот и гибнут…у нас же всегда так, если сделал и жив, то и не важно как делал
0
0
Ответить

Зидан
да на камазе вообще всем пофиг, а сколько там молодежи работает, они не то что не соблюдают, они этих правил и не знают даже, а станок это штука опасная, раз и все, руки нет
0
0
Ответить

Жительгороданакаме
вроде семьям там начальник по миллиону заплатил и тему закрыли…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite