Жители одного из самых маленьких, но экологически загрязненных городов республики — Менделеевска — очень хотят попасть в национальный проект по улучшению жизни в моногородах

На сайт Моногорода.РФ от менделеевцев поступили 34 предложения, как благоустроить и улучшить свой город. Большинство просьб касается улучшения работы местной системы здравоохранения, что крайне актуально для химграда

Фото: tehnogid33.ru

Дария Ярхамова  — Казань

Жители небольшого городка в Татарстане — Менделеевска — показывают феноменальную сплоченность и желание благоустроить свой дом, улучшить качество жизни и систему здравоохранения. В городе проживает чуть больше 21 000 человек.

Менделеевцы недавно узнали о проекте    «Моногорода.РФ», инициированном      Фондом развития моногородов и институтом «Стрелка». К слову, сам город стал моногородом тоже относительно недавно — в 2014 году.

____________________________________________

На сайте Моногорода.РФ, на котором собираются идеи по улучшению жизни в городах, помимо Мендлеевска также зарегистрированы Елабуга, Зеленодольск, Камские Поляны, Набережные Челны, Нижнекамск и Чистополь. Жителям российских моногородов предлагается рассказать о своей жизни, высказать идеи по благоустройству

____________________________________________

Сейчас в рамках проекта от менделеевцев поступили 34 предложения, как сделать город лучше. Это самое большое количество среди других татарстанских моногородов. На втором месте по отзывчивости горожан находятся Набережные Челны — поступило пять инициатив.

Самое популярное предложение — проект создания в Менделеевске парка дружбы народов. Его поддержали 202 человека. В районе из более 30 000 жителей 57,6% составляют татары, 31,4% — русские и по 4% —удмурты и марийцы.

Вторая по популярности идея — создание в разных местах города арт-объектов, выполненных в виде кристаллических решеток известных химических веществ. Инициативу поддержали 186 человек.

Любовь жителей к химии объяснима. По данным Стратегии развития Менделеевского района, более 6 500 человек работают на трех ведущих химических предприятиях города: «Химзавод имени Карпова», «Менделеевсказот» и «Аммоний».

Предрасположенность к химическому производству диктовалась в городе практически с самого его основания. Он появился в 1868 году как поселок Бондюжский при химическом заводе братьев Ушковых. Нынешнее своё имя — Менделеевск — город получил в честь известного русского химика Дмитрия Менделеева, который некоторое время работал на одном из местных химических заводов.

аммоний

Завод «Аммоний» Ι Фото: picstopin.com

Но больше всего от жителей поступают предложения по улучшению действительно важного объекта в городе — райбольницы. Из 34 инициатив решению проблем в местной системе здравоохранения посвещены пять: от просьбы создать колл-центр в больнице до разработки программы по привлечению молодых врачей-специалистов.

⇒Районные больницы Татарстана испытывают острый кадровый голод во врачах-специалистах. Жители вынуждены ехать за медицинской помощью в соседние города

Озабоченность граждан Мендлеевска понятна, и не обращать на это внимания никак нельзя. Вполне успешное экономическое состояние города, основанное на химпредприятиях, негативно отражается на местной экологии.

По данным уже упоминавшейся Стратегии, на 10 000 населения приходится 33,6 больничных койки, что составляет лишь 39% от нормы. В структуре причин общей смертности жителей района на первом месте болезни системы кровообращения (умерли 183). На втором месте — онкологические болезни и новообразования — 50 смертей. Причем наиболее высокий показатель смертности у трудоспособного населения. Плохая экология дает о себе знать, следует из документа.

«Объем выбросов загрязняющих веществ в Менделеевском районе остается одним из самых высоких в Прикамском регионе», — говорится в Стратегии. С 2005 по 2013 годы количество выбросов увеличилось в 2,5 раза, не говоря уже о введенном в эксплуатацию «Аммонии» в 2016 году.

Жителям города также не повезло с географией — роза ветров над Менделеевском неблагоприятная. Мало того, что местные химпредприятия коптят небо: «Химзавод имени Карпова», «Аммоний», «Менделеевсказот», «Татнефть» и «Ритек». К ним присоединяются предприятия других городов. Около 60% всех воздушных потоков зимой, 36% — летом, 47% — весной и 54% осенью приходят с юга. То есть горожане вдыхают выбросы Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги, где не менее развита химическая и тяжелая промышленность.

Кроме медицины мендлеевцы также думают и над своим досугом. На сайте Моногорода.РФ, например, есть просьба создать места для массового купания на берегу Нижнекамского водохранилища, построить скейт-парк с услугами проката велосипедов, скейтбордов и роликов. Также жители города хотели бы видеть у себя горнолыжную трассу.

 

Параметры программы для моногородов

Проект «Моногорода.РФ» предполагает концепцию «Пять шагов благоустройства повседневности»:

Шаг 1: «Сегодня в центре»

Этот шаг подразумевает благоустройство оживленного общественного пространства, например, парка или сквера. На этапе «Сегодня в центре» парки и скверы будут приведены в надлежащий, удобный для прогулок вид.

Шаг 2: «Будущее есть»

Этот шаг предлагает условия создания возможностей для времяпрепровождения молодежи. Создание открытых пространств, ориентированных на работу и досуг молодого поколения.

Шаг 3: «Найди прошлое и гордись им»

С третьим шагом городские достопримечательности подвергаются реставрации.

Шаг 4: «Фокус внимания — социальный объект»

Четвертый шаг помогает в обновлении или создании объектов социальной инфраструктуры. Восстанавливаются школы, библиотеки, больницы, музеи.

Шаг 5: «Подбери брошенное»

На последнем шаге происходит обновление заброшенных или неэффективно используемых зданий и помещений. Например, заброшенный завод превращается в выставочное пространство.  В городе воцаряется позитивная атмосфера.

Национальный проект охватывает 319 городов во всех восьми федеральных округах, сообщается на сайте проекта. До конца 2018 года по планам должно быть создано свыше 200 000 рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием. Также привлечено инвестиций в основной капитал в объеме 317 млрд рублей. А 18 городов должны лишиться приставки «моно-». За реализацию всего проекта отвечает зампредседателя госкорпорации Внешэкономбанк Ирина Макиева.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
ага, только завода по сжиганию мусора не хватает, и будет 100% ачивок
0
0
Ответить

таня
@Пумба Каждый раз ,проезжая через Менделеевск,вижу полные мусорные машины ,которые едут в сторону города.Может уже где сжигают и мы этого не знаем.И шлейф дыма от земли до неба в сторону Н.Челнов.
0
0
Ответить

таня
@Пумба Дым от нового завода.
0
0
Ответить

Тимурчик
да уж давно вся экология мертва, вокруг челнов, нижнекамска, менделеевска, елабуги…и только хуже становится, в алабуге дымят, тор дымит, тут онкобольницы не помогут, машин каждый год увеличивается, от них тоже пользы мало
0
0
Ответить

горожанка
@Тимурчик Тимурчик ! Ты не видел что было у нас с экологией лет 10 — 15 назад , мог бы порадоваться дню сегодняшнему .
0
0
Ответить

Горожанин
На фото сверху — совсем не Менделеевск
2
0
Ответить

ИРА
скучно
0
0
Ответить

Тор
Таня, дым с нового завода — не совсем дым. Это пар)))
0
0
Ответить

горожанка
Тимурчик , ты не представляешь . что было в Менделеевске лет 10 — 15 назад, а не то бы сегодняшнему дню порадовался , снами вместе
0
0
Ответить

горожанка
не прав ты Порадуйся дню сегодняшнему
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite