Жители Татарстана стали все больше снимать денег с кредитных карт

Уровень использования карточного кредитного лимита вырос в республике за 2016 год на 6% и составил 65% от доступных средств, размещенных на карте банками

Фото: moneybrain.ru

Александр Жидких — Набережные Челны

Татарстанцы все больше загоняют себя в долговую яму, используя кредит при совершении покупок. По информации Национального бюро кредитных историй, в республике за 2016 год был выявлен прогресс в использовании кредитных карт, который увеличился на 6%, а сама доля лимита достигла 65%. В 2015 году граждане республики использовали лимит карточного кредита лишь на 62%. По динамике роста республика оказалась на 69-м месте.

Однако, несмотря на невысокий прирост кредитной доли, которая наблюдалась в течение прошлого года, она все же оказалась на высоких позициях и не снижалась, наоборот, росла, что еще раз говорит о закредитованности граждан Татарстана. По данным Росстата, из 3,8 млн жителей 1,1 млн имеют хотя бы по одному кредитному обязательству, то есть примерно каждый третий татарстанец.

⇒Каждый третий в Татарстане взял кредит в банке. Из-за кризиса сократилось число заемщиков, берущих небольшие суммы

______________________________________________________

Самый высокий рост доли по лимитам кредитных карт за год отмечен в Камчатском крае (на 40,9%), а также в Курской и Белгородской областях (на 36,3% и на 34,4% соответственно), а наибольшее снижение — в Калмыкии (—15,4%), на  Алтае (—13,5%) и Карачаево-Черкесии (—13,0%).

___________________________________________________________

Однако в республике наблюдался и другой процесс — снижение среднего размера лимита по кредитным картам. Как отмечают специалисты НБКИ, это позволяет банкам оперативно и гибко управлять кредитным риском и таким образом минимизировать собственные потери.

⇒Татарстанцы только за декабрь получили 41 000 кредитов и 10 000 кредитных карт

«Поскольку ситуация с просрочкой в этом сегменте розничного кредитования в прошлом году не отличалась стабильностью, банки стали более тщательно подходить к работе с заемщиками. При этом темпы выдачи кредитных карт и объемы выданных кредитов оставались на достаточно высоком уровне, сокращались только лимиты кредитования», — цитирует слова генерального директора Александра Викулина пресс-служба НБКИ.

вакулин

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин Ι Фото: nbki.ru

При этом в течение года уменьшение лимита по кредитным картам составило 15%. Если в начале года средний размер был 55 700 рублей, то уже в конце года он опустился до 47 300 рублей. Но это в целом по России. В Татарстане же его размер оказался меньше общероссийского. Если в начале года средний кредитный лимит по карте составлял 50 700 рублей, то уже к концу он опустился до 38 800 рублей, снизившись на 23%.

______________________________________________________

Самая высокая динамика снижения среднего размера лимита по кредитным картам за год наблюдалась в Магаданской области (-38%), Чеченской Республике (-38%) и Республике Тыва (-37%). Рост лимита зафиксирован только в трех регионах страны: в Республике Дагестан (+10%), в Москве (+6%) и Алтайском крае (+4%)

______________________________________________________

Вместе с тем, как отмечают эксперты НБКИ, в 2016 году произошло снижение на 1,5% объемов в выдаче кредитов относительно 2015 года. В общей сложности банки выдали гражданам в виде розничного кредитования 147,8 млрд рублей. Кроме этого финансовые организации значительно сократили и размер выдаваемых кредитов. Если в 2015 году в среднем он составлял в розничном кредитовании 122 000 рублей, то в 2016 — 114 000 (-6,6%).

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мальвина
Ну это очевидно. Особенно в ситуации когда все кругом дорожает а зарплаты не растут да еще и меньше стали.
0
0
Ответить

Ильхам
Поймал себя на мысли что легкодоступность получения кредитных карт сделала с людьми злую шутку, подсадив их в итоге на кредитную иглу. Кредиты сейчас как наркотик. Привыкание наступает мгновенно.
0
0
Ответить

Тимур
Раньше у людей деньги были но купить на них было нечего толком кругом дефицит. Теперь полки ломятся а денег ни на что не хватает. Вот так и живет из крайности в крайность
0
0
Ответить

Дрейдел
берем кредиты, покупаем валюту и ждем)))
0
0
Ответить

Колян
брать щас кредит вобще тупизм, не верьте этим статистике, люди…время неспокойное, можно доход каждый день потерять, потом таких пеней вам насчитают, из долгов не вылезете…лучше копите, если что-то не срочное
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite