«Если во время свиного гриппа мы просто тушили пожар, то сейчас такого нет»: глава минздрава РТ об этом эпидсезоне

«Говорить, что ситуация идет на спад, мы пока не можем. На сегодня мы находимся, наверное, не в разгаре, а в середине эпидподъема по заболеваемости гриппом и ОРВИ», — утверждает глава Роспотребнадзора по РТ

Кристина Иванова — Казань

В Татарстане хозяйничает «гонконгский» грипп. С середины декабря грипп А (Н3N2) выявили у 242 человек. Уже есть первый летальный исход — жертвой стал полуторагодовалый мальчик из Набережных Челнов. Правда, он был инвалидом и имел медотвод от прививок, рассказал сегодня на брифинге в кабмине РТ глава минздрава Татарстана Адель Вафин. Министр говорит, что столь тяжелых осложнений, как свиной грипп, распространенный сейчас штамм не дает. Он также подтвердил, что если вам, ввиду большого наплыва заболевших, в поликлинике говорят приходить на прием самостоятельно с температурой 37,5, надо так и сделать.

242 случая гриппа, один — летальный

С середины декабря в Татарстане выявлено 242 случая гриппа А (Н3N2) (его еще называют гонконгским — KazanFirst), говорит руководитель Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина. Наводящий когда-то ужас свиной грипп в этом году в Татарстане не выявлялся: «Мы выделяем только грипп типа А (Н3N2) и вирус гриппа B (всего четыре случая)».

____________________________________________

Впервые мир узнал о гонконгском гриппе в 1968 году, когда в Гонконге началась эпидемия гриппа, которая затем распространилась на другие страны. Этот штамм вируса тогда появился внезапно и унес немало жизней. Особенно тяжело болезнь переносили дети и пожилые люди

____________________________________________

Первый инфицированный штаммом H3N2 в республике был выявлен в середине декабря прошлого года. С этого времени грипп диагностировали у 242 татарстанцев, из которых 93 — дети. Все заболевшие гриппом не были вакцинированы. По словам Патяшиной, наибольшее число заболевших в Казани — 134 человека, в Челнах — 75, в Чистополе и Альметьевске — по 11 случаев, в Зеленодольске — 6 и в Елабуге — 5 случаев. В прошлом году гриппом переболели 536 татарстанцев, в том числе 147 детей. Все заболевшие, как и в этом году, не были привиты против гриппа.

За последнюю неделю в РТ с диагнозом «грипп» были госпитализированы 64 человека, говорит Вафин. Уже есть первый летальный исход в Челнах, подтверждает министр: «Да, действительно, летальный случай есть. Это полуторагодовалый ребенок из Челнов, который имел сопутствующие заболевания (был инвалидом — KazanFirst). Он поступил в состоянии средней степени тяжести, но развился интоксикационный синдром, произошел инфекционный токсический шок. Вкупе с сопутствующими заболеваниями мы получили летальный исход. Ребенок болел гриппом А, который в редких случаях дает осложнения. Однако, с другой стороны, сопутствующие заболевания, которые у ребенка были, сыграли свою негативную роль». Ребенок не был привит, поскольку имел медотводы и часто болел. Он заболел 21 января, однако в больницу поступил спустя два дня в состоянии средней степени тяжести. Противовирусную же терапию, особенно у такой категории детей, надо начинать немедленно, считает Вафин. В прошлом году в Татарстане было два случая летальных исходов после гриппа у пожилых людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы. Все заболевшие гриппом проходят лечение в условиях инфекционного стационара, говорит министр. Тут важно своевременно обратиться к специалистам и не заниматься самолечением.

Вафин опроверг информацию, появившуюся во многих СМИ, о причинах смерти известной российской футболистки, финалистки Кубка УЕФА Татьяны Репейкиной, которую на днях похоронили в Татарстане. Заявлялось, что выпускница Лаишевского детдома скончалась 27 января на 44-м году жизни якобы от осложнений после гриппа. Министр сегодня заявил, что футболистка умерла не от гриппа и даже не от осложнений ОРВИ. «Там были другие сопутствующие заболевания», — говорит он.

Широкая циркуляция вируса А в Татарстане

Эпидемический сезон развивается в штатном и привычном для республики режиме, утверждает Патяшина. «Мы ожидаем, что в феврале еще будем наблюдать превышение эпидемического порога в крупных городах, — говорит она. — Говорить, что ситуация идет на спад, мы пока не можем. На сегодня мы находимся, наверное, не в разгаре, на в середине эпидподъема по заболеваемости гриппом и ОРВИ».

В Татарстане начали выделять вирус гриппа А (Н3N2) среди больных ОРВИ в середине декабря. Тогда его доля в структуре положительных находок составляла лишь 20-25%, но за последнюю неделю января возросла до 80%: «Это говорит о широкой циркуляции вируса гриппа А среди нашего населения».

Всего с сентября обследовано 2 119 человек, рассказывает спикер. «В 30% случаев были выявлены положительные находки. А это либо выделение вирусов гриппа (в 36% случаев выделялся вирус гриппа А (Н3N2), в 0,6% — четыре случая — вирус гриппа В), либо — в остальных случаях (60%) — вирусы негриппозной этиологии», — продолжает Патяшина.

07ce490865499212

Марина Патяшина

Если во время свиного гриппа мы просто тушили пожар, то сейчас такого нет

Клиническая картина вируса А характеризуется редкостью развития тяжелых форм заболеваний и осложнений, таких как пневмония, острый респираторный дистресс-синдром, говорит Вафин. Вместе с тем с начала сезона в Татарстане госпитализированы почти 8 500 больных со средне-тяжелыми и тяжелыми формами ОРВИ, из них 6 000 детей. Более 5 600 были госпитализированы с пневмонией, в том числе 1 878 детей.

Для оказания помощи больным с осложнениями ОРВИ и гриппа в Казани развернули дополнительные койки, рассказывает министр: 85 для взрослых в 11-й больнице и 58 для детей на базе детской городской больницы №7. «Все необходимые запасы медикаментов у нас имеются. Служба скорой медпомощи сейчас работает уже в штатном режиме. Мы наблюдали большое количество вызовов в новогодние праздники. Но та погода, которая сейчас установилась, все же будет способствовать снижению заболеваемости. Мы на это рассчитываем», — надеется он.

Почти 350 000 татарстанцев уже переболели ОРВИ и гриппом в этом сезоне

Вирус гриппа шагнул на территорию Татарстана в середине декабря — именно тогда выявили первый случай, говорит Патяшина. С начала нынешнего эпидсезона (с сентября 2016 года) ОРВИ и гриппом суммарно переболели 347 014 жителей РТ — это 9% населения республики. За прошлый эпидсезон ОРВИ и грипп перенесли 11% населения РТ. Спикер предостерегла от опасностей гриппа: «Еще с утра можно проснуться с небольшим недомоганием, а к вечеру уже очень тяжело встать с постели. Это заболевание, которое поражает сразу несколько систем в организме. Поэтому за гриппом мы ведем прицельный мониторинг, за выделением этого вируса от больных ОРВИ, чтобы поймать момент. Вирус достаточно устойчив к холоду — хорошо размножается и сохраняется в холодное время года».

Всплеск заболеваемости в РТ пришелся на первую рабочую неделю после новогодних праздников, продолжает она: «Во вторую неделю 2017 года мы наблюдали подъем заболеваемости на 62%, в третью — на 30%, в последнюю неделю этого месяца — на 6,5%». Всего за последнюю неделю в РТ зарегистрирован 25 381 случай ОРВИ и гриппа, заболеваемость превышена за счет взрослого населения. Немного иная картина в Казани: здесь эпидподъем начался уже с 1 января и продолжается четыре недели: «Если за первую неделю подъем заболеваемости был зафиксирован на 86%, за вторую и третью — в два раза, то за четвертую неделю — на 4%». Если в первые три недели года в Казани активно болели как взрослые, так и дети, то сейчас и по ОРВИ, и по гриппу наметилась тенденция снижения заболеваемости: «Взрослые болеют значительно меньше, заболеваемость среди них ниже эпидпорога, но и среди деток уменьшилось число заболеваний».

____________________________________________

В Казани за четвертую неделю зарегистрировано 10 625 случаев, что ниже предыдущей недели на 7%, ниже аналогичной недели прошлого сезона на 11%, выше эпидпорога на 4%. Превышение эпидемических порогов за последнюю неделю отмечено во всех детских возрастных группах, среди взрослых – ниже на 40%

____________________________________________

Положительной тенденции способствовало введение с 17 января в Казани ограничения на проведение мероприятий в образовательных, медицинских, социальных, спортивных учреждениях. Речь идет, в частности, о запрете или ограничении проведения массовых мероприятий, об ограничении посещения родственниками пациентов больниц. Кроме Казани превышение эпидпорога наблюдается еще на трех территориях: Челнах, Альметьевске и Зеленодольске. Там тоже введены ограничения на проведение мероприятий, говорит Патяшина.

Дети в целом болеют гриппом в два раза чаще, чем взрослые, ОРВИ — в пять раз. В этом сезоне уже были частично закрыты 34 класса в 15 школах, три школы полностью закрывались. «На сегодня остались частично закрыты 10 классов в 5 школах, полностью закрытых школ нет», — говорит она.

За последнюю неделю госпитализированы 535 татарстанцев, и них 371 ребенок. С диагнозом «грипп» — 64 человека, 416 с пневмонией (в том числе 94 ребенка). «Мы оперативно управляем ситуацией. При необходимости переводим пациентов в более высокотехнологичные центры», — говорит Вафин.

 Температура 37,5 — приходите на прием самостоятельно

Отвечая на вопросы журналистов, Вафин прокомментировал недавнее заявление замруководителя управления здравоохранения Казани Гульсины Хузиевой, что дети старшего возраста и взрослые при температуре 37,5 градуса могут дойти до поликлиники и помощь будет оказана на фильтре. «Как реагировать? (когда звонишь в поликлинику с температурой 37,5 и говорят, чтобы пришли сами —  KazanFirst). Прийти в поликлинику на прием», — подтвердил министр. Он поясняет, что когда идет рост заболеваемости, действует принцип сортировки, сформированный еще Пироговым. В первую очередь акцент делается на оказании медпомощи детям с тяжелыми формами заболеваний.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мамочка
Это конечно жесть! Если у меня ребенку больше 3 лет, а температура 37,5, это я должна сама с ним ехать в поликлинику, а не врач прийти на дом? Интересно конечно получается.
0
0
Ответить

Лиля
@Мамочка Мамочка, гораздо эффектнее и быстрее вызвать такси и приехать в поликлинику с ребенком, чем ожидать приема дома (в течении дня), таким образом Вы скорее получите консультацию специалиста, и начнете скорейшее лечение.+к этому могут назначить обследования в экстренном порядке (по мере необходимости)!
0
0
Ответить

Не медик
Ох, похоже надо в следующем году прививаться от гриппа.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite