Дело гомофоба Ибрагимова подходит к концу. За оправдание терроризма ему светит три года колонии-поселения

Не так важно, какая цифра будет стоять в приговоре Рамилю Ибрагимову. Важно то, к чему пришло это дело. А пришло оно к полному фарсу

Дело гомофоба Ибрагимова подходит к концу. За оправдание терроризма ему светит три года колонии-поселения

KazanFirst

Дело Рамиля Ибрагимова сегодня подошло к завершению. В среду подсудимый, которому гособвинитель уже запросил три года заключения в колонии-поселении, выступит с последним словом, после чего судьи гарнизонного военного суда удалятся в комнату для вынесения приговора.

Ибрагимова обвиняют в публичном оправдании терроризма, хотя он и его адвокат Александр Коган потратили много сил в попытках убедить судей, что никакого оправдания не было. Расстрел 50 человек в гей-клубе в американском городе Орландо не был признан террористическим актом. А значит, рассуждает обвиняемый, он оправдывал массовое убийство, но не теракт.

Используя эти расхождения, адвокат требует переквалифицировать обвинение с “террористической” статьи на статью 282 “Возбуждение ненависти или вражды”. Впрочем, юридическая софистика не спасет Ибрагимова. Он будет осужден.

Какой бы вердикт суд не вынес, не так важно, какая цифра будет стоять в приговоре. Важно то, к чему пришло это дело. А пришло оно к полному фарсу.

Сегодня за судьбу Ибрагимова вступились неизвестные до этого в публичном пространстве Ассоциация гей-клубов Казани и совет “Радужного фронта Татарстана”. Две организации опубликовали  совместное заявление, в котором просят суд не лишать свободы «молодого, красивого и полного сил» Ибрагимова, поддержавшего убийство гомосексуалистов в США. Несмотря на серьезный тон обращения, от него веет безудержным троллингом Ибрагимова, который не устает заверять, что ненавидит геев.

____________________________________________

«Жизнь каждого человека является огромной ценностью. И каждый из нас служит для развития и совершенствования этого мира. Но, несмотря на дикость всего сказанного Рамилем Ибрагимовым, мы считаем, что лишать свободы молодого, красивого и полного сил человека слишком жестоко. В связи с этим обращаемся к судьям, которым предстоит вынести приговор, от имени всех представителей ЛГБТ-сообщества с просьбой не приговаривать Рамиля Ибрагимова к лишению свободы, а назначить ему максимальное количество часов общественных работ», — отмечается в обращении

____________________________________________

Ассоциация готова предоставить Ибрагимову место для «отбывания наказания» в одном из гей-клубов города. Авторы обращения уверены, что это позволит ему «как можно глубже осознать мерзость своего поступка, а также приобрести человеколюбие, стать добрее и ценить каждую личность».
Если смотреть, как было растиражировано это сообщение, троллинг Ибрагимова удался.

История

За последние дни нам снова и снова пересказали эту историю, которая, пожалуй, стала самым резонансным скандалом 2016 года. Чтобы понять ее масштаб, достаточно, например, сказать, что новость об Ибрагимове прочли на нашем сайте почти 100 000 человек. А писали о ней десятки СМИ.

35-летний Ибрагимов коротал тот вечер 13 июня в Альметьевске в компании друзей —  смотрел по телевизору футбол (играли шведы и ирландцы). Наверное, он и подумать не мог, что так обыденно его категорическое отношение к жизни и весьма агрессивные взгляды станут достоянием федеральных СМИ, чьего расположения он всегда добивался.

К моменту скандала Ибрагимов занимал пост руководителя организации со странным названием «Союз молодых лидеров инноваций» и работал на администрацию Альметьевского района и его главу Айрата Хайруллина.

18-летний друг Ибрагимова, который был в тот вечер вместе с ним (в суде журналисты узнали его имя — Денис Шелестов), зачитал вслух новость из интернета: в американском городе Орландо Омар Матин застрелил из винтовки и пистолета 50 человек и ранил 53 посетителей местного гей-клуба.

Ибрагимов геев и гомосексуализм не терпит (это он повторял даже в суде). Он взял телефон, зашел в «Инстаграм» и написал судьбоносный для него пост, который журналисты, а затем прокуратура и Следком однозначно расценили как оправдание терроризма.

____________________________________________

«Какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе 50 [использована ненормативная лексика]. Еще 53 находятся в больнице — жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию!» — написал он

____________________________________________

Был ли у Ибрагимова настроен кросс-постинг между страничками в соцсетях, но этот же текст вышел у него на страничке «Вконтакте». Так или иначе, но заявить о своих взглядах он хотел целенаправленно.

На процессе судья спрашивал, почему журналисты решили вынести этот пост в новостные ленты.

Ибрагимов в Татарстане – фигура заметная. Он восемь лет (с 2002 по 2010 годы) работал ведущим передачи «Перехват» на канале «Эфир». Затем перешел  в IT-сферу, участвовал в открытии первого частного технопарка в Казани, работал на компанию Runa Capital Сергея Белоусова. Прославился отличным групповым селфи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Обещал построить технопарки в каждом крупном городе страны. Поэтому журналисты примерно с 2014 года начали его воспринимать как самостоятельную медийную личность, следили за ним в соцсетях. В это время он, видимо, не без желания эпатировать публику, заявил KazanFirst, что является «убежденным сталинистом».

Первая мысль журналистов после публикации Ибрагимова была: «Может, взломали его страницу?» Слишком циничным был тон поста. Ничего подобного. Ибрагимов подтверждал каждому дозвонившемуся, что это он написал текст. Более того, он также уточнил, что писал текст не о «людях», подразумевая, что убитые – «нелюди» или «животные». Признание было крайне шокирующим, градус скандальности зашкаливал даже для прожженных работников СМИ.

5c8d1466a6f34517

Сейчас в суде Ибрагимов говорит, что журналисты неправильно истолковали его слова. Он отказывается признавать, что подтверждал им свое авторство поста. Правда, в качестве свидетелей почему-то был вызван только KazanFirst — первое  дозвонившееся до него СМИ. Ибрагимов забывает, что до него дозванивались также корреспонденты Inkazan, «Бизнес онлайна», «Реального времени» и других газет, которым он говорил о своем авторстве поста.

После публикации последовали репосты новости. В скандал включились многие: от правозащитника Павла Чикова до  оппозиционера Алексея Навального.

Навальный, кстати, назвал Ибрагимова «людоедом», и это прозвище прицепилось к нему. Известный блогер Рустем Адагамов на странице в Facebook написал, что «такие люди позорят республику».

«Вы же взрослый, умный человек, а пишете такое… Разочарован очень сильно», — написал один из его знакомых в соцсети.

Затем последовала реакция людей, которые поддерживали с Ибрагимовым профессиональные связи. Глава Альметьевского района Хайруллин заявил, что Ибрагимов не работает в его команде, а также в административных органах Альметьевска. Чуть позже чиновник дополнил заявление: «К сожалению, есть личности, которые устраивают свой личный пиар на трагических событиях. Такие вещи абсолютно неприемлемы».

Такая сильная реакция была вызвана тем, что Ибрагимов несколько раз хвастался общими фотографиями с Хайруллиным, говорил, что переезжает жить и работать из Казани в Альметьевск.

Чуть позже к толпе отвернувшихся присоединилась компания Белоусова. Мы помним, как его представители требовали от журналистов не упоминать, что Ибрагимов работал на них (Runa Capital работает в США, имя Ибрагимова могло запятнать их репутацию).

____________________________________________

В апреле 2016 года работникам образования показали образовательный проект — школьный онлайн-технопарк «Дай 5!». В организаторах значились Альметьевский муниципальный район, Союз молодых лидеров инноваций и Фонд развития интернет-инициатив. Пресс-служба главы Альметьевского района сообщала, что проект реализуется под личным патронажем Хайруллина. А презентацию проводил, в том числе, «президент союза молодых лидеров инноваций, лидер группы компаний GRAVIZapp’s, бизнес-ангел, экс-лидер IТ-парков Казани и Набережных Челнов, сооснователь ряда IТ-стартапов Рамиль Ибрагимов»

____________________________________________

В жаркий день 14 июня журналисты достучались даже до пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который назвал неприемлемым оправдания теракта в Орландо. С такой же позицией выступил пресс-секретарь президента РТ Эдуард Хайруллин. В Общественной палате Татарстана подготовили заявление по факту высказывания Ибрагимова.

Однако Ибрагимов никак не унимался. чуть позже он опубликовал  второй гомофобный пост: «Во-первых, ну, что поделаешь, ну не люблю я гомосеков, которых, как показал вчерашний пост, судя по комментам, в моей родной стране развелось просто аццкое количество. Тест на гомосятину Рунет не сдал», — написал Ибрагимов (орфография и пунктуация сохранены).

Он осознанно шел на диалог с шокированной общественностью и СМИ, купался в лучах славы и внимания. Тогда в его словах даже не проскальзывало мысли, что журналисты всё не так поняли. А про возможное угрызение совести и сомнение, правильно ли он поступил, говорить вообще не приходилось. Это сейчас Ибрагимов говорит, что раскаивается.

Уже после полудня 14 июня в СМИ начали появляться комментарии Ибрагимова, что он написал пост об Орландо «сгоряча», потому что «ударился башкой и контуженный слегка». Позже он отказался общаться с прессой, заявив, что устал беседовать с журналистами. Ибрагимов начал немного откатываться от всей шумихи, возможно, по настойчивым просьбам друзей, знакомых и родственников.

К 20 июня Ибрагимов стих окончательно, с прессой не общался вообще. Все гомофобные посты задолго до этого уже удалил. Но прокуратура уже включила механизм проверки. Материалы в интернете не пропали, так как СМИ растиражировали скриншоты с заявлениями.

16 декабря Следком передал в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело против экс-руководителя Союза молодых лидеров инноваций Татарстана. Ибрагимова обвинили по статье: «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Завтра в этой истории будет поставлена точка.

 

Фото: realnoevremya.ru

 

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мэтр
Да он и сам похож на латентного. Может специально, чтобы от себя подозрения отвести пост написал.
0
0
Ответить

Вот и весь секрет
У кого че болит тот о том и говорит.
0
0
Ответить

Знающий
@Вот и весь секрет Не, ну а что?) Он вот несколько раз жениться собирался. И ни разу так и не женился. Сейчас вот у него очередная невеста. Всё возможно.
0
0
Ответить

Тимон
Вот в соц сетях комментаторы его оправдывают, говорят, молодец, правильно написал. И никто не понимает, что он публично одобрил казнь фактически 50 живых людей!!
0
0
Ответить

Рина
Рамиль ьисексуал. Это известно было как минимум с его времени работы на эфире… Он этого сам не скрывал. Ему первый автомобиль подарил «друг». Рамиль это всем рассказывал. Какие должны быть отношения между друзьями чтобы подарить авто своему корешу. Я ничо не утверждаю…просто вопрос что называется в воздух. Он всю жизнь боялся и бежал от этого своего порока…в конечном счете произошло то что произошло. Его надо пожалеть вообщем то. Но не получается. Высокомерный надменный тип…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite