«Здания, стоящие на открытом пространстве, тем более возле дороги, должны выглядеть эстетически привлекательными». Власти Челнов продолжают учить архитекторов, как работать

Градостроительный совет города после зимних каникул рассмотрел первые в этом году семь проектов, но остался недоволен их презентацией. Одобрения не получил ни один из представленных эскизов

Александр Жидких — Набережные Челны

На первом в этом году заседании градостроительного совета Набережных Челнов ни один из представленных проектов не вызвал положительного отклика. То ли сами разработчики представленных эскизов плохо подготовились к выступлению из-за каникул, то ли сами проекты, представленные на суд совета, были во многом спорными и требовали доработки. Как бы там ни было, но ни один из семи рассмотренных на совете проектов не получил одобрения, а пять из них и вовсе отклонены.

В самом начале работы совета руководитель горисполкома Ринат Абдуллин сообщил о планах городских властей по реконструкции площади Азатлык, что расположена рядом с мэрией. Будет объявлен конкурс на лучший проект, в котором могут принять участие все жители. Абдуллин сообщил, что уже формируется комиссия, а победитель сможет реализовать свои планы по перестройке главной площади. То, что такая необходимость назрела давно, говорит и ее нынешнее состояние.

После реконструкции парков Победы, Сидоровского и Комсомольского пространство, которое занимает Азатлык, стало одним из самых неухоженных в городе. Сейчас, когда все покрыто снегом и еще остались неубранными праздничные новогодние конструкции, так сказать нельзя. Но летом она такими красками похвастаться, увы, не сможет.

Второе заявление градоначальника касалось установки в городе памятника жертвам сталинских репрессий. Первоначально его планировалось поставить в старой части города — на ГЭСе, но сейчас прорабатываются возможности установки в Новом городе. Скорее всего, здесь, как и в первом случае, будет объявлен конкурс: такую возможность Абдуллин не исключил. Кроме того, в городе пока так и не удалось решить вопрос с установкой стелы первостроителям Набережных Челнов. Эта идея активно обсуждалась два года назад во время дискуссий по реконструкции парка Победы. Напомнил об этом сити-менеджеру бывший гендиректор «Челныводоканала», а ныне член градсовета Уел Хусаинов.

«Эта идея не забыта», — сказал Абдуллин.

⇒«Что мы все время стремимся лепить высотки – все равно как в Москве не получится у нас». Градсовет Набережных Челнов определяет новые тенденции в облике города

Два островка малоэтажной жилой застройки предложил на суд совета архитектор Игорь Усманов. Один должен появиться на пустыре в 62-м комплексе неподалеку от пересечения Набережночелнинского проспекта и улицы Нариманова. По мнению Усманова, здесь комплекс зданий, выполненных в трехэтажном исполнении, должен гармонично дополнить собой уже существующие частные коттеджи. Однако архитектор не учел того обстоятельства, что территория будет реконструироваться: расширят дорожное полотно, ведущее к проспекту Московский, и концепция уже встроенных зданий в эскизе может не получить такого решения.

ч3

Проект малоэтажной жилой застройки на пересечении Набережночелнинского проспекта и улицы Нариманова

К тому же ограниченное пространство, зажатое со всех сторон то дорогой, то уже существующими постройками, не дало возможности архитектору более четко обозначить места парковочных зон. А этому в последнее время уделяется самое пристальное внимание со стороны градсовета. В итоге все эти факторы не дали возможности утвердить концепцию положительно. Вопрос был снят с голосования и отправлен на доработку.

Другому эскизу малоэтажной застройки — в районе поселка Чаллы Яр – повезло чуть больше. Разработанный архитектором каскад зданий с облагороженным небольшим озером, ставшим частью концепции застройки второй очереди в поселке, был лишь взят за основу, но тоже в целом одобрения не получил. Вопросы возникли к самому озеру. По мнению многих членов совета, оно красиво выглядит лишь на эскизе, а в реальности очень напоминает большую лужу.

Усманов же настаивал, что с озером все в порядке, вода в нем не стоячая, а проточная, подпитывается подземными источниками. Озеро можно облагородить, что застройщик готов сделать. Но вопросы возникли и к системе дорог, предусмотренных проектом. Жилой комплекс, составленный из трехэтажек, должен вместить 4 000 жителей города, а значит, как минимум 1 000 машин сюда точно приедет. Сейчас в поселке уже есть две улицы из частных коттеджей, и уже существует проблема с проездом машин. А с застройкой новых домов она станет более острой.

⇒Проекту Исламского национального культурного центра в Челнах со второй попытки удалось получить одобрение градсовета

Застройщик планирует возвести также детский сад на 100 мест, а дети школьного возраста будут ездить в школу в 34-й микрорайон. Еще в поселке предусмотрены места для строительства магазинов. Но, взвесив все за и против, члены градсовета все же склонились к тому, чтобы проект был доработан.

Не заладилось у архитектора и с эскизом по строительству многоэтажного дома в 20-м комплексе. Проект подразумевает строительство 17-этажного дома на 170 квартир, автопарковки на 160 машиномест и небольших детской и спортивной площадок. Но идея не понравилась.

ч2

Проект многоэтажного жилого дома в 20-м комплексе

«Вокруг стоят дома из десяти и девяти этажей, а вы хотите поставить 17-этажный дом. Будет выглядеть, как торчащий одинокий зуб», — посетовал Абдуллин.

К тому же дом с двух сторон будут подпирать уже два стоящих здания: слева молодежный центр «Заман», а справа — гипермаркет «Эссен». Такое «соседство» с жилым объектом не понравилось уже членам градсовета. Эскиз в итоге так и не получил положительного одобрения.

Вновь вернуться к своим проектам придется и другим участникам совета. Три объекта — офисное здание, магазин и деловой центр, расположенные в непосредственной близости от автодороги №1, – не впечатлили членов совета своими архитектурными решениями и вызвали вопросы в части выделения земли под их застройку.

«Я еще понимаю, когда вы строите свои объекты в промышленной зоне за высокими заборами, где их никто не видит. Но здания, стоящие на открытом пространстве, тем более возле дороги, должны выглядеть эстетически привлекательными», — сказал Абдуллин. Он добавил, что почти все новые и уже построенные объекты почему-то относительно автомобильной магистрали находятся в низине. И никто при строительстве не поднимает их на один уровень с автодорогой.

Эскизный проект строительства закусочной сети «Бургер Кинг», который предлагали поставить на улице имени Академика Королева, был отклонен членами градсовета.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бабай
не забошляли кому нужно) вот и одобрения нету) весь город застроен безвкусно, а тут чего то начали придираться) по мира пройтись — там ни одно здание с соседним не сочетается)
0
0
Ответить

Оксана
@Бабай Я согласна
0
0
Ответить

Самурай
да там все решено еще до начала заседания…сидят только вид делают, что им что то нравится или нет
0
0
Ответить

Игорь
То высотки не в тренде, то малоэтажки. А то что Азатлык переделывать надо — давно пора.
0
0
Ответить

Катерина
Архитекторы тоже люди. Они как саперы могут ошибиться лишь один раз, а рассматривать их творческую мысль придется уже жителям. Так что надо все сто раз взвесить прежде чем приступать к очередному проектированию
0
0
Ответить

Милена
А зачем в Чаллы Яре трехэтажки строить. Отдали бы эту территорию под коттеджи лучше. Там же есть уже частный сектор, зачем им в пику лепить малоэтажные кварталы. Все равно как в Европе не получится
0
0
Ответить

иван
видимость создают
0
0
Ответить

Екатерина
Да и в 20-М столько домов высотных понатыкали , а инфраструктуры нет. Скоро убивать будем друг друга за места в двух садах и одной школе, парковок нет — все тротуары заняты машинами. Лучше бы стоянку многоуровневую построили вместо дома этого.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite