Сейчас можно сказать только одно: завышенным показаниям общедомовых нужд, стоимость которых порой превышала потребленное квартирой, пришел конец

Закончена эпопея по поводу платежей за общедомовые нужды. Раньше некоторые горожане платили за ОДН больше, чем за потребленную в квартире воду и электричество

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне в Челнах прошла встреча представителей управляющих и ресурсоснабжающих компаний с главным государственным жилищным инспектором Татарстана Сергеем Крайновым. Поговорили о пресловутых общедомовых нуждах: с января 2017 года изменения в жилищном законодательстве перевели платежи за ОДН из разряда коммунальных в жилищные.

Новая строчка в счетах горожан появится уже в феврале — «коммунальный ресурс на содержание общедомового ресурса». Звучит довольно туманно, но в целом изменений не так много. Если не углубляться в формулы и расчеты, представленные на заседании Крайновым, то разница такова: раньше оплачивать приходилось разницу между поступившими и потраченными всем домом ресурсами; теперь же сумма на содержание общего имущества будет фиксированная и скидываться станут все каждый месяц. Если же общедомовой счетчик покажет превышение этой фиксированной суммы — норматива, то оплачивать перерасход будет управляющая компания.

⇒В 2017 году в Челнах сократят расходы на образование и ЖКХ, но увеличат на полицию и безопасность

«Норматив — это количество коммунального ресурса в расчете на 1 кв. м мест общего пользования. Его рассчитали комитет по тарифам и минстрой Татарстана. Норматив умножается на тариф, площадь мест общего пользования и делится на сумму площадей жилых и нежилых площадей. Так будет производиться начисление за ОДН», — рассказал Крайнов.

Сергей Крайнов

____________________________________________

Общедомовые нужды (ОДН) стали появляться в счетах горожан в 2009 году. Тогда с этой графой произошли обратные изменения и из жилищной услуги («ремонт и обслуживание жилищного фонда» — оплачивалась по тарифу) ее перевели в коммунальные. ОДН предполагают оплату собственниками жилья «коммунального ресурса», то есть воды и электричества, необходимого для ухода за общим имуществом: лестничными клетками, лестницами, коридорами, колясочными, газонами. Все это нужно освещать (электричество), мыть (вода), отапливать (тепловая энергия)

____________________________________________

Введение ОДН многие воспринимали в штыки: чего это я буду переплачивать за соседа, который не передает показания счетчиков? По старой схеме получалось, что если кто-то забывал (или сознательно отказывался) передать показания счетчиков, то разница между поступившими в дом и потраченными ресурсами росла, а значит, росли и платежи в пересчете на каждого собственника квадратных метров.

⇒За последние 17 лет жители Татарстана стали платить за услуги ЖКХ в 76 раз больше

При экс-мэре Василе Шайхразиеве проблему ОДН постоянно поднимала местный лидер горкома «Коммунистов Татарстана» Татьяна Гурьева. Да и протест среди горожан по этому вопросу нарастал. Порой суммы начислений за ОДН превышали суммы начислений за электричество, горячую и холодную воду.

Бороться с этой проблемой стали комиссии, которые вычисляли жильцов, занижающих показания счетчиков. На этой основе был составлен каталог домов, которые входили в красную (большие платежи за ОДН), желтую (средние платежи за ОДН), зелёную (нормальные или нулевые платежи).

Введение нормативов на ОДН регулирует эту ситуацию — каждый жилец будет платить фиксированную сумму в зависимости от площади квартиры (или нежилого помещения). Но и такое положение дел может быть с «подводными камнями» как для горожан, так и для управляющих компаний.

Введение норматива — хорошая мотивация для жильцов того или иного дома требовать от УК содержания жилья в надлежащем состоянии. Если все подъезды хорошо освещены и вымыты, в колясочной тепло, а цветы на клумбе политы, растут и пахнут, значит, ОДН действительно уходит по назначению.

Для управляющих компаний идеальна совершенно противоположная ситуация: темные подъезды без единой горящей лампочки, сухая уборка лестничных площадок раз в неделю, ледяные батареи. В таком случае расходы на содержание общедомового имущества будут низкими, а платежи все равно продолжат поступать по фиксированной ставке. Все оставшиеся сверх оплаченного ОДН средства можно будет оставить себе (де-юре — в собственности жильцов дома, но часто кажется, что управляющие компании распоряжаются этими средствами по своему усмотрению).

⇒Тарифы на ЖКХ растут, но коммунальные службы работают хуже

Повышаются и требования к УК в плане правильной эксплуатации домового оборудования. Всю прошлую зиму горожане жаловались, что в домах и подъездах жарко и приходится открывать окна и «греть улицу». Подобные потери тепла (как и любые другие необоснованные потери) в норматив по ОДН не включены, а значит, коммунальщики будут заинтересованы в борьбе с утечками, неэффективным или безграмотным использованием оборудования.

«Ограничивая нормативом объем потребления коммунальных ресурсов, используемых на общедомовые нужды, мы одновременно защищаем потребителей от завышенных счетов и мотивируем управляющие компании внимательно относиться к неучтенному использованию ресурсов», ― говорит замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в комментарии на сайте Минстроя России.

Сейчас можно сказать только одно: завышенным показаниям ОДН, стоимость которых порой превышала потребленное квартирой, пришел конец. Потери электричества из-за плохой проводки, которые могут составлять до 30%, прорванную трубу в подвале и другие неожиданности, которые перекладывались на плечи жильцов, теперь будут вынуждены оплачивать УК.

⇒Управляющие компании в Челнах начали угрожать жильцам передать их долги коллекторам

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
Как то все слишком для людей, не верится
0
0
Ответить

Чукча
По факту все останется как прежде) одна лампочка на подъезд, отключенные лифты и грязь) будут еще больше бабла рубить)
0
0
Ответить

Агидель
Посмотрим, пока говорить рано. Вот придут расчетки — увидим что да как
0
0
Ответить

Ильнур
Все не так просто. ФЗ от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ принят 1.5 года тому назад. Минстрой , Жилинспекция проснулись сегодня. Это саботаж. В Минстрое предложили норматив применить 2012 г. – это нарушение. Кроме энергетиков у всех полный провал. 30 числа внесли изменения в программное обеспечение ЕРЦ для расчета. Кроме этого необходимо: — выбрать норматив на каждый тип дома с учетом, этажности и оснащенности оборудованием; — норматив утвержден на площадь общего имущества (ОДИ) без учета площадей подвала и чердака. Значит их надо вычитать с общей площади; — норматив утвержден на ОДИ, а не на площадь квартиры. Все величины постоянные, поэтому надо определить норматив на каждую квартиру и напечатать этот норматив в квитанциях, тогда будет порядок. Все это возможно, если прокуратура и Крайнов со своими людьми возьмет под жесткий контроль соблюдения требований закона и расчетов в ЕРЦ по каждому дому.
0
0
Ответить

Светлана
У нас в г.Белгороде подготовились хороошо к этим изменениям: заранее летом 2016года в общедомовую площадь были включены площади неосвещенных технических этажей и несуществующих подвалов, даже поменяли региональное законодательство. В приказе о расчетах ЖКХ №354 указано, что данные помещения должны быть исключены из ОДН. Эти площади не фигурируют в данных БТИ. А теперь представьте разницу 2000м2 х 1.93 х3.56=13742р. с каждого 9-ти этажного подъезда в месяц или 164900р. в год
0
0
Ответить

Ильнур
Светлана! Вы абсолютно правы. Я об этом же. Проспали наши, что скажешь. Нельзя обижаться на те регионы, которые ждут команды «ФАС». Команда поступила 30.12.2016г. от зам. министра строительства и ЖКХ РФ только 30.12.2016г. за подписью Чибиса. Знаю ЖКХ изнутри, знаком со всеми болячками, а закон хороший, можно сказать в интересах населения, если правильно применить.
0
0
Ответить

Ильнур
Каждый дом особенный. Кроме оснащенности дополнительным оборудованием, есть дома без подвала и с подвалом, с плоской крышей и чердачной, без мест общего пользования ? В данных БТИ Советского времени и сегодня на одни и те же проектные дома разные площади. Там работы не початый край, а до 5 го числа как квитанции расчитать, кто скажет, может А.Фролов
0
0
Ответить

ФСБ не дермлет
Крайнов тот еще подлец. Он со всеми УК в сговоре и покрывает и крышует их. Нечего ему верить. Ни одно заявление в ГЖИ Крайнову не было рассмотрено должным образом
0
0
Ответить

Крайнов
@ФСБ не дермлет Крайнов то тут причём , это вещь системная . Излишне добытые с жителей денюшки куда идут? УК достаются вершки , а вот корешки !
0
0
Ответить

Оля
Люди, скажите, 199руб. за куб. горячей воды это допустимо или слишком много? Горячая вода прямо золотая. Холодной трачу в 3 раза больше, а плачу за неё в 2 раза меньше. Выход один надо ставить бойлер в квартиру и не платить за горячую воду вообще, а то она все равно постоянно течет ржавая и с запахом!
0
0
Ответить

дамир шавалиев
Блллааааа….
0
0
Ответить

Сирена
Ни одни Ук не будут высчитывать площадь подвалов,чердаков и т. д.Они уже посчитали в свою сторону.Это система. Специально тянут время,то 1числа 18 года,то с 20 года. Чибис тоже тот еще жук.Никого нет,чтобы кто-то был за народ.Нечего верить,что будет лучше.Из одной строки убрали,чтобы не мозолить людям глаза,а в другую добавили.Вот и все.Никто в убыток ничего не сделает.Не будет УК платить из своего кармана.
0
0
Ответить

Татьяна
Сегодня получила квитанцию с новыми строками :Электроэн. на СОИ -322,92 руб., а по счетчику за электроэнергию -674,04 руб. , получается, что за СОИ буду платить 50% от счетчика. Вот это нормативы!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite