Манаков-второй – первый в России. Пока еще – под флагом Татарстана

«Золото» нижнекамца Семёна Манакова в беге на 60 метров с барьерами стало единственным для представителей Татарстана на завершившемся в воскресенье в Смоленске первенстве России в помещениях среди юношей и девушек до 18 лет. О становлении спортивной надежды республики рассказал отец Семёна Сергей Манаков, известный в недавнем прошлом российский барьерист

Сергей Манаков — Казань

«Золото» нижнекамца Семёна Манакова в беге на 60 метров с барьерами стало единственным для представителей Татарстана на завершившемся в воскресенье в Смоленске первенстве России в помещениях среди юношей и девушек до 18 лет. По просьбе спортивной редакции KazanFirst о становлении спортивной надежды республики рассказал отец Семёна – Сергей Манаков, известный в недавнем прошлом российский барьерист. А еще Сергей подготовил интервью с победителем и на правах эксперта дал оценку ситуации, в которой сегодня находится легкая атлетика Татарстана.

Уже с четырех лет сын брал барьеры

Школа барьерного бега в Татарстане всегда была сильной. В 80-х годах блестящие результаты показывал экс-рекордсмен России, неоднократный призёр чемпионатов СССР Игорь Переведенцев, в 90-х победы были и у меня, участника Игр Доброй Воли в США, победителя клубного Кубка Европы. В начале 2000-х Ренат Валиуллин выигрывал юношеское первенство России, Айдар Гилязов был финалистом Всемирной Универсиады. Два года назад Камиль Салимуллин стал победителем юниорского первенства Европы. И вот 27 января 2017 года первенство России выиграл мой сын.

Семёна я стал брать с собой на тренировки с самого раннего возраста. Сам тренировался, а он крутился рядом, с ранних лет видел, каким трудом даются победы на соревнованиях.

2-летний Семён на тренировке отца

Уже лет с четырех Семён козликом перепрыгивал через барьеры – самые маленькие, высотой сантиметров десять. Когда старшему было 9 лет, оба моих сына пошли тренироваться к Владимиру Ефремовичу Быкову в спорткомплекс «Шинник».

м2

Владимир Быков Ι Фото: Ирек Габдулхаков

Почему именно к нему? Я думаю, Быков лучший детский тренер по лёгкой атлетике в Нижнекамске. Может построить тренировки и в игровой форме, не форсирует и не выжимает из юных спортсменов скорейшего высокого результата. Володя интеллигентный и очень воспитанный, с ним приятно общаться и работать как детям, так и взрослым. К сожалению, мой средний сын Егор не захотел продолжать тренироваться. Он более творческая личность. А вот Семён не пропускал тренировки и всегда занимался с удовольствием.

Года три назад к подготовке Семёна подключился Олег Анатольевич Пермяков. Я сам тренировался у него. В барьерном беге у Пермякова большой опыт, он мастер спорта СССР, был одним из сильнейших барьеристов Поволжья. Мы с Олегом дружим уже много лет, он даже крестник моих сыновей. Рад, что у них с Семёном хорошее взаимопонимание. Да и у тренеров между собой – тоже. Общефизическую подготовку сыну в основном даёт Быков, техническую часть – Пермяков.

м3

Олег Пермяков Ι Фото: Сергей Манаков

До юношеского первенства страны в Смоленске Семён уже имел несколько титулов. В прошлом году был серебряным призёром первенства России среди учащихся в Пензе, выиграл Спартакиаду спортивных школ России в Саранске, участвовал в международных соревнованиях «Дети Азии» в Якутске, месяц назад в Елабуге выиграл Первенство Республики Татарстан, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а затем – Первенство Приволжского федерального округа.

м4

13 января в Новочебоксарске Семён Манаков выиграл Первенство Приволжского федерального округа ΙФото: СК «Нефтехимик»

 «Хотел бы посоревноваться с Шубенковым»

— Семён, я очень рад, что тебе удалось выиграть первенство России. Расскажи, как это было?

— Я настраивался показать лучший результат в финале: мне впервые пришлось бежать три раза, до этого старта на соревнованиях были только забеги и финал. В предварительном забеге после схода с 5-го барьера, когда понял, что выиграю, бросил бежать, поберег силы. В полуфинале уже пришлось включаться и бежать процентов на 90. Ну а в финале бежал со всех ног.

— Ты ожидал, что выиграешь?

— Думал, что войду в тройку, ведь почти все ребята старше меня (Семён родился в 2001 году – прим. ред.). Был план улучшить личный рекорд – выбежать из 8 секунд.

— Результат 7,91 тебя удивил?

— Конечно. Рад, что всё получилось. Тем более что показал 3-й результат сезона в Европе, с учетом ребят 2000 года рождения.

Финал в Смоленске

— Какие планы на ближайшее время?

— Хочу отдохнуть немного. Возможно, в конце февраля поеду в Ульяновск на соревнования на призы Олимпийского чемпиона Владимира Крылова, где я в прошлом году выиграл. Надеюсь выступить там успешно.

— Как тебе удаётся совмещать учёбу и тренировки?

— Этот год у меня ответственный, так как заканчиваю 9 класс, будет ОГЭ. После уроков бегу домой, переодеваюсь и иду обратно в школу на подготовительные курсы, а потом сразу на тренировку. Тяжело, конечно, но у всех так, не только у меня.

— У тебя есть кумир в спорте?

— Кумира у меня нет. Хотелось бы посоревноваться с Сергеем Шубенковым (чемпионом мира 2015 года – прим. ред.), если не вместе с ним, то хотя бы подобраться к его результатам.

 «Дай молоко, а сеном мы тебя через месяц кормить начнём»

м5

Отец и сын Манаковы. Фото из семейного архива Манаковых

Сын бьет мои личные рекорды, которые я показывал в его возрасте. Ему сейчас 15, а я так бегал в 18. Конечно, хочется, чтобы он превзошел меня в спортивных результатах. Иногда стараюсь подсказывать ему по технике, но особо в их с Быковым и Пермяковым плодотворный союз «тренеры – спортсмен» не вмешиваюсь. Вижу, что пока у них всё получается неплохо. Но…

Очень жаль, что сейчас российские легкоатлеты оказались в такой, мягко говоря, неприятной ситуации: национальная федерация дисквалифицирована, спортсменов не допускают к выступлению на международных соревнованиях из-за допингового скандала. Знаю, что дыма без огня не бывает, но всё же всех стричь под одну гребёнку нельзя. Думаю, если подобная конфронтация ВАДА и ИААФ против российских спортсменов еще протянется год-два, молодежь задумается, стоит ли заниматься легкой атлетикой. Надеюсь, в ближайшее время ситуация с отстранением наших спортсменов от международных соревнований разрешится. Хочется, чтобы сын смог и летом показать достойный результат и отобраться на юношеское первенство Мира, которое пройдет в Кении.

Не все просто с легкой атлетикой в Татарстане. В бытность министром спорта Татарстана Рафиса Бурганова в республике был взят курс на отказ от параллельных зачетов. То есть татарстанские представители в индивидуальных видах спорта могут выступать лишь за один регион. Хотя сегодня уже есть отклонения от этого курса. Например, в лыжных гонках в республику пригласили несколько именитых спортсменов, которые выступают не только за Татарстан, но и, параллельно, за другой регион. И делают это не от хорошей жизни: если с игровыми видами в Татарстане вроде все в порядке, то с индивидуальными – беда. Спортсмены ищут деньги, чтобы съездить на сборы и соревнования. Финансирование идет задним числом. Представьте, корове говорят: «Дай молоко, а сеном мы тебя через месяц кормить начнём»… Да и стипендии у спортсменов Татарстана мизерные по сравнению с другими регионами. У нас как было, что спортом занимаются тренеры-фанатики за минимальную зарплату и спортсмены, преданные своему делу, так все и осталось. Во взрослой легкой атлетике тех, кто мог бы завоевывать медали чемпионата России и международных соревнований, почти не осталось. А юные спортсмены пока учатся, а как закончат школу и институт, будут искать работу с зарплатой побольше, чем 15 000 рублей.

Мне уже поступали предложения перевести Семёна в Москву. Но я надеюсь, что и у нас дома, в Татарстане, появится возможность для того, чтобы подающие надежды спортсмены могли расти, не задумываясь о хлебе насущном. Уезжать мы никуда не хотим.

⇒Первенство России по легкой атлетике в помещении среди юношей и девушек до 18 лет. 27-29 января, Смоленск. Результаты

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сема
надо поделить зарплаты футболистов на всех, тогда все норм будет.
0
0
Ответить

Китай
надо просто честно соревноваться, а не под допингом, тогда и скандалов не будет
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite