Бывший топ-менеджер «Татмедиа» Марат Ибляминов, перепродав радиостанцию «Тартип» российскому олигарху, бросил татарский народ

Ибляминов в комментариях журналистам свой поступок объяснял тем, что его инвестор решил выйти из медиабизнеса. Он также утверждал, что радиостанция существовала исключительно на частные деньги и без помощи административного ресурса

Ильнур Ярхамов— Казань

Весьма жестко отреагировал сегодня глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров на прекращение работы радиостанции «Тартип» на итоговой коллегии агентства «Татмедиа».

«Не могу обойти стороной тему, связанную с радиостанцией “Тартип”. Волна возмущений прозвучала в наш адрес», — объяснил он.

«Откровенно скажу, мы с Айратом Ринатовичем[Зариповым, руководитель агентства “Татмедиа”] эту тему проморгали», — признался Сафаров. Не называя имен, он рассказал, что «отдельные товарищи, которые нам уже больше не товарищи» — менеджеры аффилированные с холдингом «Татмедиа» — использовали административный ресурс, добились татароязычного вещания на радиочастотах, а затем «банально перепродали» волну.

«Я, не жалея ненормативной лексики, всё это высказал Айрату Ринатовичу», — сетовал Сафаров. Руководитель аппарата президента заверил, что сейчас идут поиски возможностей для сохранения радиостанции «Тартип» для татароязычных слушателей. Какие-то варианты уже готовы. Он не стал раскрывать подробности, какие именно, однако пообещал, что озвучит их в ближайшее время.

Сафаров — председатель совета директоров холдинга “Татмедиа”.

Места гендиректора ООО «Тартип» и руководителя «Румедиа-Казань» занимал Марат Ибляминов. Ранее он был в должности заместителем гендиректора «Татмедиа». История с ним и радиостанцией получила публичный окрас в середине января этого года. Тогда стало известно, что Ибляминов продает частоту, на которой вещал «Тартип», холдингу «Румедиа», подконтрольному российскому олигарху Владимиру Лисину.

8314

Асгат Сафаров

Ибляминов, помимо «Тартипа», владел также радиостанциями «Дорожное радио» и «Европа Плюс». Их он тоже продал холдингу. По данным «Бизнес онлайн», сумма сделки колеблется от 140 до 180 млн рублей с учетом дисконта, так как станции продавались одним пакетом.

Новый хозяин татарской радиостанции не намерен ее развивать. Поэтому с начала 2017 года на частоте 93.5 FM вещает первая деловая радиостанция в России Business FM. Лицензия у бизнес-станции, по данным Роскомнадзора, действительна до 2022 года. Также предполагается, что на местных частотах будет вещание местных бизнес-новостей.

Таким образом, в Татарстане останутся только две татароязычные родиостанции: «Болгар» и «Татар радиосы». Есть также «Курай», но он вещает только на УКВ. Все эти радиостанции ориентированы на современную популярную музыку. Особенностью же радио «Тартип» было то, что на нем транслировалась спокойная национальная музыка, песни татарских классиков: Зухры Сахабиевой, Хайдара Бигичева, Зухры Шарифуллиной и Ильхама Шакирова.

По словам автора проекта Ибляминова, он хотел навести порядок в татарской музыкальной среде, не любил татарские каверы на русские и иностранные песни и ориентацию на западную попсу. Поэтому Ибляминов и создал «Тартип» (с татарского переводится как «порядок»).

Решение о продаже радиостанций Ибляминов объяснил «Бизнес онлайну» тем, что его лучший друг и компаньон Зуфар Ганеев решил выйти из медиабизнеса. Он и был для Ибляминова основным инвестором.

Поэтому радио «Тартип» — это исключительно частный проект, просуществовавший 2,5 года только на деньги предпринимателя и без какой-либо помощи со стороны государства. Самостоятельно вести бизнес — три радиостанции — Ибляминов уже не мог. Его инициативу также никто не поддерживал из представителей татарской национальной общественности, сетовал медиаруководитель.

Здесь Ибляминов отчасти лукавит. В декабре 2014 года он обращался к властям республики и к общественности за поддержкой. Правда, тогда вопрос касался, как он считал, «несправедливых результатов» в конкурсе Роскомнадзора по вещанию татароязычных радиостанций «Дастан FM» и «Курай». Они по 16-17 раз уже пытались заполучить казанские волны, но им отказывали. Радиостанция «Тартип» получила право вещания с восьмого раза.

Тогда в поддержку татароязычной радиостанции выступил Всемирный конгресс татар. Он направил письмо руководителю Роскомнадзора Александру Жаврову: «Неужели 8-миллионный народ, вносящий свой достойный вклад в развитие Российской Федерации, не вправе рассчитывать на удовлетворение своих духовных и культурных потребностей через радиовещание? А ведь свершилась чудовищная несправедливость: из 27 радиостанций, действующих в Татарстане, лишь три вещают на татарском языке. Видимо, господа из Федеральной комиссии сочли, что для татар будет слишком жирно иметь еще одну радиостанцию, вещающую на родном языке».

⇒ Повисят в интернете: Роскомнадзор не пустил в FM-диапазон две татароязычные радиостанции

Фото: tatar-inform.ru, business-gazeta.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кент
А чо он бросил-то? Сам же сказал, что никто ему деньгами не помогал. Вот и решил распорядится радиостанцией по своему усмотрению
0
0
Ответить

Кн
А он в Татмедиа обращался за помощью?
0
0
Ответить

Татар кызы
Так мило смотреть, как силовик Сафаров так расстроился из-за радио, сам что ли слушает?
0
0
Ответить

кузя
Проект коммерческий — захотели и продали. Все правильно. Рынок. Никаким предательством нац. интересов здесь и не пахнет. Мужикам еще спасибо на до сказать, что тянули проект за свои деньги! А Сафарову вместо того, чтобы «не жалеть не нормативной лексики» надо было в свое время занять эту ретро радио нишу и «удовлетворять культурные потребности многомиллионного татарского народа». А то проспали, а теперь кулаками машут
0
0
Ответить

Хатип
Мне очень нравилась FM Тэртип, прошу вернуть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite