«Торговому кварталу» в Набережных Челнах все-таки придется заплатить крупную сумму за полученное ранее «неравное конкурентное преимущество»

Арбитражный суд отклонил жалобу торгового центра на принятое ранее решение по иску исполкома, согласно которому «Квартал» должен выплатить 75 млн рублей долга арендных платежей за последние три года

Фото: shopandmall.ru

Даниил Ляпунов— Набережные Челны

В 2016 году шесть арендаторов муниципальной земли в Челнах попались на эксплуатации участков не по целевому назначению, говорил на одном из деловых понедельников руководитель управления земельных и имущественных отношений исполкома города Ленар Гизатуллин. Нарушители недоплатили в бюджет 328 млн рублей. Эти деньги им придется заплатить дополнительно, отметил Гизатуллин.

Большая часть этих денег легла на собственника «Торгового квартала». Власти города предъявили требования владельцу торгово-развлекательного центра по дополнительным выплатам на сумму 311 млн рублей. Однако должник продолжает обжаловать претензию исполкома в суде. Спор длится более полугода.

⇒Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Миллиард свободно гуляет, а мы деньги ищем»

В минувший вторник дело рассматривалось в 11-м Арбитражном апелляционном суде. Но жалобу «ТК» там оставили без удовлетворения, а постановление первой инстанции о том, что собственнику торгового центра необходимо погасить долг в 75,2 млн рублей, решили не менять.

____________________________________________

ТРЦ «Торговый квартал» с большой помпой открылся в декабре 2006 года, тогда подобных центров в Челнах не было. В трехэтажном здании под одной крышей можно было найти все: кинотеатр, ресторанчики на любой вкус, разнообразные магазины. Общая площадь ТЦ — 40 000 кв. метров, говорится на сайте «Квартала» (так его часто для краткости называют жители города).

По данным системы «Контур-фокус», акционерное общество «Торговый квартал Набережные Челны» образовано в августе 2004 года. Уставный капитал компании — 10 000 рублей. Учредителей трое: ЗАО «Торговый квартал» (98%), Михаил Кирсанов (1%) и Андрей Толмачев (1). Руководство компанией с марта 2016 года взяла на себя «Гранит-полюс менеджмент рус», основной вид деятельности которой — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Баланс компании на 2015 год — 1,8 млрд рублей. Выручка — 483 млн рублей. Завершил 2015 год торговый центр с убытком в 19,2 млн рублей

____________________________________________

Ленар Гизатуллин

Иск исполкома мог добавить к убыткам компании — изначально власти требовали с «ТК» 311 млн рублей. Участок 50 000 кв. метров в аренде с февраля 2005 года (тогда его передали в пользование на срок 15 лет, но в 2006 году срок увеличили до 49 лет). Оговоренная изначально плата за аренду участка составляла 2,2 млн рублей в год. Но исполком оставлял за собой право корректировать эту сумму в одностороннем порядке.

Спор возник из-за так называемого поправочного коэффициента — цифры, на которую умножается при расчете годовой арендой платы ставка земельного налога. Она изменяется в зависимости от того, как используется земельный участок. И если офисно-деловые центры платят по коэффициенту 2, то занимающиеся розничной торговлей — уже по коэффициенту 10.

⇒Управление земимущества Челнов с начала года предъявило арендаторам претензий на 638 млн рублей

«Торговый центр, видим, что и название начинается со слова “торговый”, по-моему. А по документам идет как офисно-деловой центр. Как так может быть? В первом случае коэффициент один, во втором — другой», — намекал ранее на нарушения «Торгового квартала» мэр Челнов Наиль Магдеев. Это не только вводит в заблуждение исполком как арендодателей, но и дает ТЦ «неравное конкурентное преимущество» перед другими подобными объектами, говорил он.

В качестве доказательства власти города представили суду выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость. Она подтверждает, что большинство помещений центра сданы в аренду юрлицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся розничной торговлей.

yfbkm

Мэр Челнов Наиль Магдеев

Владельцы «ТК» отвечают, что применение поправочного коэффициента 10 неправомерно, ведь их основной вид деятельности — это сдача помещений в аренду, а не торговля. В самом же центре кроме торговой недвижимости есть и склады, и офисы, и развлекательные объекты. Торговая галерея же занимает лишь 35,2% в здании комплекса, говорится в экспертизе, представленной в материалах дела.

⇒В Челнах обнародован список неплательщиков за аренду городской земли. Общая сумма долга — 244 млн рублей

Действующее законодательство не содержит возможности дробления площадей единого земельного участка с целью применения различных поправочных коэффициентов к ставке земельного налога, отмечают в решении суда. А факт осуществления в «Торговом квартале» розничной торговли не вызывает сомнения.

«Поправочный коэффициент к ставке земельного налога, учитывающий вид использования земельного участка, применяется к назначению именно объекта, а не к деятельности, которую в принципе осуществляет собственник недвижимости», — говорится в документе.

В полной мере требования исполкома удовлетворены не были. Из-за истечения срока исковой давности обоснованным периодом начисления арендной платы суд посчитал только три последних года (с 10 мая 2013-го по 31 марта 2016-го). Даже при таком раскладе арендные платежи «Торгового квартала» выросли почти в пять раз — вместо 19 млн рублей им насчитали 94 млн (так как 19 млн рублей уже заплатили, то погасить нужно только долг — 75,2 млн рублей).

Фото: otklik.org

Как отреагирует на необходимость выплаты такой большой суммы руководство убыточного в последние годы «Торгового квартала», пока не известно, так как связаться с представителем управляющей компании не удалось.

Участок земли под торговым центром выкуплен у муниципалитета за 52 млн рублей в апреле 2016 года. Расчет стоимости был тогда произведен по максимальной ставке земельного налога, предусмотренного для «прочих» земельных участков — для земли под объекты торговли он ниже.

«Этот расчет был утвержден исполкомом, и мы купили земельный участок по цене 52 миллиона рублей. Складывается парадоксальная ситуация. Так, когда исполком пытается взыскать с нас деньги по договору аренды, он использует для себя наивысший коэффициент 10 и говорит, что там торговые помещения. А когда исполком продает земельный участок, он также использует максимальный коэффициент — 1,5, но уже считая, что речь идет о “прочем”. Складывается впечатление, что исполкому все равно, какое там использование, главное — получить с участка денег по максимуму», — сетовал в суде адвокат «ТК».

Подобный иск, но на меньшую сумму (52 млн рублей), исполком подавал на другой крупный торговый центр Челнов — ТЦ «Омега». Открылся он лишь на год позже «ТК» — в 2007-м. Но там дела у властей города быстро разладились. Дело в том, что ТЦ «Омега» тоже пытался приобрести участок в собственность еще в 2011 году, но предыдущая администрация города по какой-то причине в этом торговому центру отказала, фактически нарушив закон. Поэтому требование повышенных арендных платежей и оказалось необоснованным — если бы не нарушения исполкома Челнов, то ТЦ «Омега» последние годы платил бы только земельный налог безо всяких коэффициентов.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Паша
Не осилил эту муть. Но понял что исполкому города захотелось погреть ручки. Не сдавайтесь чуваки боритесь за свой квартал. Одно из самых лучших ТК в городе.
0
0
Ответить

Пумба
Ну вот, дыру в бюджете закроем)
0
0
Ответить

Тим
Что тут скажешь, кошмарят бизнес
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite