В Кукморе местные власти хотят выселить многодетную мать, проживающую в аварийном доме. Ей предлагают компенсацию за жилье. Но та не соглашается с ее размером

Исполком предлагает более 470 000 рублей. Женщина просит в два раза больше

Дом, в котором живет Ирина Лезина с детьми

Дария Ярхамова — Казань

В Кукморе развязался конфликт между местной властью и многодетной жительницей Ириной Лезиной. В центре конфликта — историческое здание. Дом на улице Ворошилова, 6 признан местной администрацией аварийным и «угрозой жизни и здоровью людей». Он находится в опасном состоянии: крыша сгнила и может упасть, рассказывает консультант по аварийному жилью при исполкоме Кукморского района Алмаз Фатыхов.

____________________________________________

Двухэтажный дом был построен Николаем Комаровым — владельцем фабрики по изготовлению популярных кукморских валенок — в 1917 году. Здание  обветшало, но у него сохранилась арка. На крыше дома стоят орнаменты старой постройки. Санузел — на улице.  Лезина признается, что купила квартиру в этом доме 20 лет назад. Тогда ей понравились очень высокие потолки (3, 75 м). Дом Комарова признан объектом культурного наследия. В планах администрации — разместить в нем музей

____________________________________________

Исполком может выкупить квартиру Лезиной по стоимости 11 022 за 1 кв. м — утвержденная ставка для выкупа аварийного жилья у собственников. Получалось более 470 000 рублей. Состоялась судебная экспертиза, по которой сумма упала до 370 000 рублей, говорит Фатыхов. Но власти готовы пойти на уступки и выкупить квартиру за 470 000 рублей. Лезина не согласна с суммой.

«Нас буквально неделю назад вызывали в исполком, там пояснили, что сейчас [дом] непригоден для проживания. Сказали, что к 1 сентября 2017 года мы не будем являться жителями этого дома», — сетует Лезина. Согласно ее исковому заявлению, рыночная стоимость недвижимого имущества должна составлять 796 000  рублей.

Ирина Лезина с детьми

Администрация предлагает Лезиной приобрести квартиру в новом жилом комплексе. Она не хочет приобретать квартиру в новостройке, потому что стоимость такой квартиры для неё велика — примерно 1,5 млн рублей. Собеседница подсчитала, что если возьмет ипотеку на максимально возможный срок — 15 лет, то ей нужно будет выплачивать более 21 000 рублей каждый месяц.

«Мой доход в месяц 20 000 рублей. Это чисто пенсия. Другого дохода у меня нет», — сетует Лезина.

____________________________________________

Муж Лезиной погиб в 2012 году в аварии. Мать-одиночка находится на пенсии по потере кормильца. Ее старшей дочери 17, сыну — 15, младшим двойняшкам по 7 лет

____________________________________________

По словам Фатыхова, администрация Кукмора может предложить Лезиной только три варианта решения проблемы:

  1. Исполком выкупает ее квартиру из расчета 11 022 рубля за 1 кв. м. Более 470 000 рублей Лезина получает на руки и распоряжается деньгами по своему усмотрению.
  2. Она обращается в Госжилфонд Татарстана, вносит 470 000 рублей в стоимость покупки новой квартиры и доплачивает остаток в течение 15 лет. Так она становится собственником жилья.
  3.  Госжилфонд предоставляет Лезиной квартиру. Она вносит за нее 470 000 рублей. Но так как не может целиком купить квартиру, то берет жилье внаем. Как только у нее на руках появляются свободные деньги, она перезаключает договор с Госжилфондом. Часть денег, которую Лезина платила за наем квартиры, переходит в стоимость покупки жилья. Часть денег она добавляет сама и становится собственником, оформляя куплю-продажу.

«Сказали, что 2 700 рублей будете платить за найм и всё. А еще нужно платить за коммуналку», — сетует собеседница. Для неё ежемесячная выплата этой суммы также непосильна. «Я прошу дать мне хотя бы 800 000 рублей. У нас есть квартиры за миллион [в Кукморе], я добавлю денег и смогу в таком случае ее купить», — заверяет Лезина. По словам собеседницы, остальные жители уже уехали из этого дома, она одна осталась. Они согласились на ипотеку, которую им помогли выплатить дети, и теперь живут в новых домах.

У Лезиной нет других родственников, готовых помочь ей. «В Кукморе у меня есть мама-инвалид. Есть три старшие сестры, но они географически раскинуты по России», — сетует жительница.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кент
Да, ща! Дадут ей столько денег, дождётся она
0
0
Ответить

Йцукеенг
Кукмор — а это вообще где?
0
0
Ответить

Л
А что, нормальный дом! Странно, что музей в нем хотят сделать, многодетную мать выселяют
0
0
Ответить

Ваня
Это только со стороны улицы нормальный. Со стороны двора стены в трещинах.
0
0
Ответить

Бабай
А как такой вариант: власти отваливают и не трогают частную собственность??? А, мы ж в России…
0
0
Ответить

Фаллоу
Красивый домик.
0
0
Ответить

Алекс
Есть идея. А может быть она продать попытается этот дом? Сколько за него предложат реальные покупатели, за столько пусть и продает.
0
0
Ответить

Линара
Интересно получается. В Мирном квартиры на данный момент стоят от 3 млн в среднем. Обычная неблагоустроенная двушка. так называемый бабушкин вариант. Если она жила в благоустроенной квартире, приехала сюда и купила сарай, который не стоит этих 3 миллионов — чем она думала и где деньги, Зин?
0
0
Ответить

tatarin
по федеральному закону ей должны компенсировать цену за жилье по рыночной цене. 11 000 р. за квадрат — это чистое самоуправcтво местных властей. цифра, взятая с потолка.
0
0
Ответить

Ваня
@tatarin В статье написано, что имеется судебная экспертиза, которым определена рыночная стоимость жилья в размере 370 тыс. рублей. Вот Вам и федеральный закон, со всеми его нормами.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite