Паспорт болельщика Кубка конфедераций-2017: что это такое, зачем он нужен и как его получить

Сегодня во всех четырех городах-хозяевах предстоящего этим летом Кубка конфедераций состоялось вручение первых паспортов болельщиков (FAN ID). Корреспондент спортивной редакции KazanFirst побывал на церемонии в Казани и узнал, что из себя представляет этот документ

Эмиль Алиев — Казань

Накануне во всех четырех городах-хозяевах предстоящего этим летом Кубка конфедераций состоялось вручение первых паспортов болельщиков (FAN ID). Корреспондент спортивной редакции KazanFirst побывал на церемонии в Казани и узнал, что из себя представляет этот документ.

Если вы собираетесь посетить матчи Кубка конфедераций-2017, то запомните: Центр выдачи паспортов болельщиков в Казани находится на Баумана, в здании ТРК «Родина», справа от главного входа. Это важно, ведь если бы не разноцветные шарики, которыми сегодня он был украшен, я бы подумал, что это просто дверь для различных технических нужд торгового комплекса.

Зато внутри всё выглядит красиво: тут и терминалы электронной очереди, и множество окон оформления карты, что должно обеспечить комфорт болельщикам и быстроту регистрации, и милые операторши. Впрочем, сегодня – день особенный, поэтому все очень улыбчивые и вежливые. Но, надеемся, что подобное настроение сохранится и без телекамер и фотовспышек.

ф2

Несмотря на то, что Центр открыт уже с декабря, такое внимание к нему впервые. Повод весомый – вручение первых готовых паспортов болельщиков. Этот важный шаг на пути к Кубку конфедераций решили провести одновременно во всех городах, принимающих турнир: Казань, Москва, Санкт-Петербург и Сочи. И начинается вся церемония с телемоста между этими городами.

Командует парадом Владимир Стогниенко, который ведет церемонию в Москве, и хронологически именно там вручают первый паспорт болельщика. Его обладателем становится Руслан Исаев, который получает свой документ из рук Романа Широкова. Такой иронии я еще не встречал.

ф3

В Казани же почетную миссию исполняет посол КК-2017 в Казани популярная шоувумен Екатерина Скулкина, а первыми счастливчиками становится супружеская пара Андрей и Мария Гусевы (на фото выше). Семья приобрела билеты на матч Германия – Чили и сразу же зарегистрировалась для получения паспортов болельщиков. Причем весь процесс на себя взяла жена: она стала инициатором и отслеживала все новости на сайте FIFA.

А теперь – о главном.

 

Что такое паспорт болельщика и зачем он нужен?

Паспорт болельщика или FAN ID – это персонифицированная карта зрителя, являющаяся частью системы идентификации болельщиков. Карту необходимо получить каждому болельщику, купившему билет хотя бы на один матч Кубка конфедераций-2017. Такая же система будет использована и во время ЧМ-2018. Помимо того, что это обусловлено мерами безопасности, организаторы обещают владельцам FAN ID более комфортное посещение матчей: от быстрого прохода на стадион до возможности бесплатного проезда на поезде между принимающими матчи турнира городами. А иностранным гражданам и лицам без гражданства паспорт болельщика даст право безвизового въезда в Россию.

Как получить паспорт болельщика?

ф4

В первую очередь необходимо приобрести билет на матч КК-2017. Без билета или номера заявки на билет оформление Паспорта болельщика невозможно.

⇒Где и как купить билеты на Кубок конфедераций FIFA 2017

С учетом того, что на данный момент билеты можно оформить только в электронном виде, необходимо дождаться подтверждения, что ваша заявка на билет удовлетворена. После этого нужно зарегистрироваться уже для получения FAN ID. Сделать это можно двумя способами: на сайте www.fan-id.ru или непосредственно в Центре выдачи паспортов болельщиков. Как только вы получите уведомление (оно приходит по смс и электронной почте в течение 72 часов) о том, что ваша заявка на получение паспорта болельщика одобрена, можно идти в Центр выдачи паспортов болельщиков для получения вашей карты. При себе необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющего личность (оригинал свидетельства о рождении для детей до 14 лет), данные которого были указаны в заявке на получение паспорта болельщика, и номер данной заявки.

Образец паспорта болельщика (FAN ID)

Возникает логичный вопрос: сколько заявок можно завести по одному номеру заказа, если в нем несколько билетов? Использовать номер заказа билета для получения FAN ID можно несколько раз, в зависимости от количества купленных билетов.

Отметим также, что паспорт болельщика может получить и доверенное лицо при предъявлении ксерокопии документа, удостоверяющего личность доверителя, доверенности установленного образца и документа, удостоверяющего личность доверенного лица.

А вот получить FAN ID в городе, не принимающем Кубок конфедераций-2017, увы, невозможно. Центры выдачи паспортов находятся только в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. С приближением турнира здесь будут открываться дополнительные офисы.

Что же касается бесплатного проезда на поезде, то, понятное дело, если вы просто покажете билет на матч или паспорт болельщика, вас никто в вагон не пустит, так как состав просто не тронется с места от количества любителей футбола. Система работает следующим образом: после покупки билета КК-2017 и получения FAN ID необходимо зарегистрироваться на сайте http://transport2018.com и забронировать себе место в бесплатном поезде.

 

Адрес и режим работы Центра выдачи паспортов болельщиков в Казани:

ул. Баумана 44/8. Пн.-пт. — с 11.00 до 20.00 (без перерыва), суббота — с 11.00 до 19.00 (без перерыва), воскресенье — выходной. Если у вас остались какие-либо вопросы, пишите в комментариях. Мы постараемся узнать на них ответ.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Футбол
Вперед Россия!
0
0
Ответить

Бублик
Сейчас все ломанутся…
0
0
Ответить

Фунтик
Будет ли работать центр 24 февраля 2017г?
0
0
Ответить

Андрей
23 февраля как работаете?
0
0
Ответить

Евгений
Подскажите номер телефона центра выдачи на Баумана 44/8 пожалуйста.
1
0
Ответить

Олег
Так по почте высылается этот паспорт или только в центрах?
0
0
Ответить

Олег
Так по почте высылается этот паспорт или только в центрах?
0
0
Ответить

Эдуард
А на ребёнка как получить у него не т паспорта
0
0
Ответить

алина
Подскажите пожалуйста если я приобрела уже паспорт болельщика и сходила на матч,то действует ли паспорт болельщика на следующий матч,или же мне делать новый паспорт???
0
0
Ответить

сергей
Сколько по времени паспорт болельщика делается
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite