Российский бизнес в текущем году будет сокращать издержки и ждать увеличения дохода

К такому выводу пришли эксперты аналитического агентства PwC, опросив более 1 400 руководителей крупных компаний по всему миру, включая российских бизнесменов и представителей компаний, работающих в стране

Фото: Shutterstock.com

Александр Жидких — Набережные Челны

Руководители российского бизнеса более оптимистично, чем в 2016 году, смотрят на перспективы развития своих компаний. Это показало исследование, которое провело среди представителей крупных компаний по всему миру, включая российских бизнесменов, аналитическое агентство PwC.

В минувший год произошло уменьшение привлекательности российского рынка в общемировом масштабе на один процентный пункт — до 4%. Впрочем, в странах Евросоюза, по информации агентства,перспективы бизнеса с Россией оцениваются более благоприятно: 9% европейских руководителей-бизнесменов хотели бы взаимодействовать с Россией уже в ближайшие 11 месяцев. Для самих же российских бизнесменов — на первом месте, как и годом ранее, —перспективным рынком остался Китай, США — на втором, а Германия — на третьем. В мире же, при неизменности тройки, на первом месте находятся Соединенные Штаты.

п1Наиболее привлекательные страны для развития бизнеса,с точки зрения руководителей из России и остальных стран мира/ источник PwC

Подавляющее большинство российских руководителей (77%) уверены в увеличении доходов своих компаний в предстоящие месяцы, а противоположного мнения  из них придерживаются 23% (при общемировом показателе соответственно 85 и 15%).

Еще больше надежд лидеры бизнеса в России и мире возлагают на грядущие три года, то есть на период с 2017-го по 2019-й: 82% отечественных бизнесменов уверены в росте доходов. В мире такого мнения придерживается 91% их коллег, а среди американцев даже 97%. Оптимизм россиян увеличился на восемь процентных пунктов, но еще не достиг предкризисного для страны 2013 года, в котором были зафиксированы 88% уверенных в росте доходов своих компаний руководителей в трехлетней перспективе.

Действия, которые бизнес-лидеры планируют предпринять в 2017 году

По мнению генерального директора En+Group Максима Соколова, сейчас ситуация в электроэнергетике начала меняться к лучшему. Цены на сырьевые товары после длительного снижения стабилизировались и начали расти: «Хочется надеяться, что этот позитивный тренд окажет положительное влияние и на другие индустрии».

Правда, среди российских бизнесменов все еще высокими остаются риски из-за избыточного персонала. Поэтому 21% отечественных руководителей предполагает сокращать численность штатных единиц в своей компании. Однако почти половина из них (43%) будет в текущем году придерживаться политики сохранения численного состава, а 36% руководителей и вовсе планируют расширять штат. Это на 9% больше, чем годом ранее. Среди важнейших краткосрочных целей многие российские бизнесмены называют оптимизацию работы предприятий, в том числе за счет изъятия посреднических звеньев из производственной цепочки и управленческих структур.

Прогнозируемые руководителями компаний изменения численности персонала в 2017 году

Лишь 6% руководителей крупнейших российских компаний намерены продать их или уйти с местного рынка, тогда как в странах Евросоюза подобным образом настроены 18%, а в США – 27% респондентов. В то же время на новые сделки слияния или поглощения на национальном или международном уровне готовы пойти 24% крупнейших российских бизнесменов, тогда как годом ранее таковых было менее 10%. В ЕС подобное допускают 46%, а в США – более половины руководителей компаний.

По мнению председателя правления банка «Тинькофф» Оливера Хьюза, в последнее время Россия выдержала немало испытаний, но в целом экономическая система страны оказалась очень устойчивой. «Экономика уже прошла период пикового спада и переходит к фазе восстановления и медленного роста», — полагает Хьюз.

Кроме того, предвидя дальнейшее обострение конкуренции на внутреннем рынке, главы российских корпораций в новом году будут делать ставку на новые технологии, улучшение обслуживания клиентов и внедрение инноваций. Причем в намерении активнее внедрять цифровые технологии они лидируют, опережая своих коллег в других странах.

п4Прогнозируемые руководителями компаний изменения численности персонала в 2017 году

Согласно исследованию PwC больше всего умелых пользователей гаджетов выявлено в России — 69%, причем они на 7% опережают бизнес-лидеров из США, а в целом в мире таковых насчитывается всего 55%. С еще большим отрывом наши соотечественники лидируют в использовании цифровых СМИ (89%), опережая по этому показателю на 13% американцев, занимающих второе место.

«Все больше компаний понимают, что в современном мире кибербезопасность становится важным аспектом управления бизнесом, и то, на что руководство раньше, возможно, не обращало внимания, сегодня выходит на первый план», — сообщил PwC главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей.

При этом лишь 38% российских бизнесменов волнует опасность кибератак, а их американских коллег — на 85%. Две трети отечественных руководителей компаний (67%) констатируют: в условиях активного внедрения цифровых технологий бизнесу сложнее завоевать и сохранить доверие к себе, 83% согласны с тем, что взлом систем кибербезопасности может негативно сказаться на доверии к бизнесу, а три четверти усматривают эту угрозу в использовании социальных сетей.

Фото: PwC

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Получается наши коммерсы во многом продвинутее своих западных коллег. Почему тогда они менее успешны в своих бизнесах и чаще всего зависимы от иностранных инвестиций?!
0
0
Ответить

Армавир
Все говорят о новом годе как о переломном с креном на рост. Но наперед лучше не загадывать. Время нынче нестабильное в мире очень неспокойно.
0
0
Ответить

Радий
Я лично ничего хорошего не жду от этого года. Хорошо если в ноль сработаем и без убытков. Может лучше дела будут у сельхозпроизводителей — люди без еды жить не могут
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite