Территория опережающего социально-экономического развития Челнов пополнилась еще одним резидентом — седьмым по счету

Резидент займется производством линейно-подвесной арматуры с инвестициями 147 млн рублей. Завод создаст 36 рабочих мест со средней зарплатой 40 000

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Список резидентов территории опережающего социально-экономического развития пополнился еще одной компанией, уже седьмой по счету. «Тэск» представил инвестиционный проект предприятия по производству линейно-подвесной арматуры  — это специальные детали для соединения и крепежа проводов на линиях электропередач.

Заявка «Тэск» была единогласно одобрена всеми членами республиканской комиссии, рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя горисполкома по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев.

«Это образцово-показательное предприятие с объемом инвестиций 147 млн рублей. Оно создает 36 рабочих мест», — пояснил он. Средняя заработная плата на новом заводе составит порядка 40 000 рублей, что положительно скажется на экономической активности города, уверен он.

Запуск серийного производства запланирован на второй квартал 2017 года. Это уже третий «типовой инвестор» в ТОСЭР Челнов — после завода по производству хоккейных клюшек «Заряд» и немецкого предприятия по производству полиуретановых систем «Полихим системс».

Рассматриваются еще порядка 10 соответствующих заявок с подобным объемом инвестиций, объявил заместитель главы исполкома города, но подробностей не раскрыл.

«Таких предприятий должно быть больше, считаю, что они будут являться в дальнейшем крепким фундаментом экономики нашего города».

«Мы обязаны создавать условия для комфортного привлечения инвестиций», — Эльдар Тимергалиев о первых итогах работы территории опережающего развития в Набережных Челнах

Выбрать для создания нового производства ТОСЭР Челнов компанию подтолкнули несколько факторов, рассказал на заседании комиссии финансовый директор «Тэск» Ринат Зайнуллин. Кроме льготного режима налогообложения, которым обеспечены резиденты территории, важным стало наличие «современных производственных площадей для аренды» и «обеспеченность региона квалифицированными кадрами».

____________________________________________

Территория опережающего социально-экономического развития — экономическая зона с определенными налоговыми преференциями и льготами, упрощенными административными процедурами. Такие площадки создают для привлечения инвесторов и инвестиций, более быстрого развития экономики в так называемых моногородах.

Для моногородов, экономика которых зависит от градообразующего предприятия (как Челны от «Камаза»), это еще и способ диверсификации экономики. Чем больше крупных инвесторов придут в город, тем меньше его экономика зависит от успехов или неудач предприятия, на котором работает основная часть горожан

____________________________________________

По данным системы «Контур-фокус», компания «Тэск» образована в августе 2016 года и зарегистрирована в Челнах. Директор — Олег Бажин, основной вид деятельности компании — производство электроустановочных изделий. Уставный капитал — 10 000 рублей. Учредителей четверо: Фарида Насибуллина и Наил Нуреев — у них по 35%, еще 20% у Татьяны Романовой, оставшиеся 10% — у Евгения Катечкина.

Как отмечает Тимергалиев, у компании уже есть опыт продажи импортных аналогов производимой продукции, сформирована своя клиентская база. В кратчайшие сроки «Тэск» готов занять 5% рынка продукции, на сегодняшний день общий объем которого оценивается примерно в 4 млрд рублей. «Это чистой воды импортозамещение», — говорил чиновник.

CZ61WjHw1gY

Эльдар Тимергалиев

Получение городом в 2016 году статуса ТОСЭР — одно из самых значимых событий, отмечал на пресс-конференции по итогам уходящего года мэр Челнов Наиль Магдеев. «Когда спрашивают, что было знаменательного в 2016 году, что вам запомнилось, товарищ Магдеев, отвечаю, что в январе 2016 года было принято постановление [правительства] России о присвоении городу Набережные Челны статуса ТОСЭР».

Статус дает возможность развивать экономику в других отраслях, никак не связанных с автомобилестроением, это своеобразное «второе дыхание» для Челнов, говорил мэр. Совсем недавно — 28 января — исполнился год с момента получения статуса территории опережающего развития. Магдеев поздравил горожан со знаменательной датой на своей странице «Вконтакте», отметив, что статус ТОСЭР позволил привлечь в Челны инвестиции и создать рабочие места. «Уверен, что к концу 2017 года резидентов станет больше».

Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Город, в конце концов, принадлежит гражданам… Если люди выходят сегодня с плакатами, мы не можем закрывать на это глаза»

За год налоговыми преференциями, которые предлагает своим резидентам ТОСЭР, воспользовались шесть компаний: «Хайер Апплаенсис РУС», «Агропромышленный комплекс «Камский», «Техноанод», «ТЭМПО», «ЗаряД» и «Полихим Системс». Результат довольно неплохой: в России всего порядка 10 компаний стали резидентами различных территорий опережающего развития, среди которых больше половины приходится на Челны.

«Быть полностью довольным результатами своей деятельности мэр не может, потому что всегда есть неудовлетворенность, что могли бы сделать больше, могли бы сделать лучше. Наверное, это не самый плохой результат. Но хотелось бы больше», — говорил мэр.

____________________________________________

По данным на 1 декабря 2016 года, сумма заявленных инвестиций — 12,1 млрд рублей, уже удалось реализовать более 8 млрд рублей. Также на предприятиях создали 1 445 рабочих мест из 2 400 намеченных

____________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
молодцы, оперативно работают ребята, спустя месяц нового года — уже появился резидент)) да еще и челнинский))
0
0
Ответить

Бабай
компания конечно не самая крупная, но тоже ничего — 147 миллионов на дороге не валяются
0
0
Ответить

Камиль
помнится их в конце года как раз критиковали, что это не для местных компаний, а для китайцев зона))) вот вам ответ, злопыхатели))
0
0
Ответить

Алло
Свои комментят?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite