Что может быть страшнее футбольных болельщиков и обеспечен ли Татарстан бомбоубежищами, говорил глава ведомства Рафис Хабибуллин

«Нам нужно быть готовыми к любому повороту событий»: Рустам Минниханов обозначил приоритеты для МЧС на 2017 год

Что может быть страшнее футбольных болельщиков и обеспечен ли Татарстан бомбоубежищами, говорил глава ведомства Рафис Хабибуллин

Кристина Иванова — Казань

В преддверии Кубка конфедерации наибольшие опасения МЧС Татарстана вызывают не буйные футбольные болельщики, а ситуация в Сирии и Афганистане, говорил журналистам начальник главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин после итоговой коллегии в Казани в пятницу. Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал в непростой внешнеполитической обстановке быть готовыми к любому повороту событий, а также остался недоволен числом погибших на воде.

Эхо трагедии в деревне Старый Кувак

2016 год начался с трагедии, произошедшей 9 января: в результате пожара в деревне Старый Кувак Лениногорского района погибли 6 человек, в том числе 5 малолетних детей, говорил министр: «Мы хоть и не несем непосредственной ответственности, но морально вина есть у всех, в том числе и у нас». Эхом трагедии стали конкретные шаги: профилактические группы посещали дома, особое внимание уделялось местам проживания многодетных и неблагополучных семей, одиноких и престарелых граждан. Кроме того, в жилье неблагополучных семей за год установили свыше 7 000 извещателей, вылелив на эти цели из республиканского бюджета 3 млн рублей. Также за счет муниципальных бюджетов автономные извещатели установлены в 165 домах граждан из групп риска.

«Как показывает анализ эксплуатации современных систем обнаружения и оповещения, риск гибели людей на пожаре при наличии автономных пожарных извещателей значительно сокращается», — заверял министр. Еще 3 млн рублей Хабибуллин попросил у Минниханова для продолжения работы в этом году. Ее предлагается вести в два этапа: сначала установить автономные извещатели в семьях, где проживают 5 и более детей (это 900 домовладений), цена вопроса — около 1,5 млн рублей, а затем установить извещатели в местах проживания 1 720 инвалидов, стоящих на патронажном учете в органах соцзащиты (еще 1,5 млн рублей).

print_2193967_1971202Начальник главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин

____________________________________________

В Татарстане за 2016 год удалось на 1,5% снизить количество пожаров и сократить почти на треть гибель людей, продолжает он: «А это — 52 человеческих жизни». Лучшим образом вопросы пожарной безопасности решаются в Бугульминском, Лаишевском, Мамадышском, Чистопольском и Черемшанском районах. Увеличилось количество пожаров и гибель людей на них в Актанышском, Бавлинском, Муслюмовском, Сармановском, Балтасинском, Буинском, Зеленодольском, Нижнекамском районах

____________________________________________

Минниханов говорит, что по сравнению с развитыми странами на пожарах мы теряем в разы больше людей (Россия — 6,4 погибших на 100 000 человек в год, Татарстан — 5; Германия — 0,2; США — 1,1): «Безусловно, эти показатели отражают не только работу пожарных, они напрямую связаны с качеством жизни людей и их мировоззрением».

print_2193967_1971201

Ситуация с утонувшими не улучшается уже три года

Количество происшествий на воде сократилось на 3,4%, однако количество погибших осталось на уровне 2015 года — 136 человек, говорил Хабибуллин. Он надеется в этом сезоне добиться лучших результатов при активном участии созданной Региональной общественной организации ОСВОД.

Количество спасенных на воде людей снизилось на 38%, недоволен президент. «В целом по стране наблюдается устойчивая динамика снижения количества погибших на воде. В республике же ситуация не улучшается в течение последних трех лет, — говорит он. — Система обеспечения безопасности в местах массового отдыха населения требует дополнительных мер». Президент призывает взглянуть на имеющуюся проблему шире и выработать комплекс действий, который позволит качественно изменить сложившуюся ситуацию, и предлагает вынести тему на рассмотрение Совета безопасности.

print_2193967_1971346

МЧС не против ресторанов в бомбоубежищах Казани

В современных реалиях, складывающихся на мировой политической арене, гражданская оборона приобретает все большую актуальность. Укрытие населения республики спланировано на 100%, продолжает министр. Создана и введена в промышленную эксплуатацию Комплексная система экстренного оповещения населения. Охват населения составляет 100% в 197 зонах, подверженных подтоплениям или лесным пожарам. На 15 потенциально опасных объектах построены локальные системы оповещения.

____________________________________________

Проводится планомерная работа по накоплению защитных сооружений — это более 655 убежищ и 450 противорадиационных укрытий. В 2016 году завершено строительство и приняты в эксплуатацию убежища на территории «Танеко» в Нижнекамске и «Сетевая компания» в Рыбно-Слободском районе. Возвращены в госсобственность 10 сооружений

____________________________________________

«Когда я говорил про укрытие населения, речь идет не только про бомбоубежища, но также метро и так далее, — поясняет министр KazanFirst. — При эвакуации есть план, кто остается в городе, а кто нет, предусмотрены категории работающих, неработающих. Но это не совсем открытая информация. Речь идет о работающей части населения, которая должна оставаться на заводах, предприятиях». Он признает, что бомбоубежища зачастую находятся не в самом идеальном состоянии: «В свое время, когда начался хаос с приватизацией, некоторые предприятия все хорошее себе забрали, а от плохого избавились. Бомбоубежище кроме расходов ничего не приносит, в аренду его сдать тяжело. Хотя сегодня в центре Казани есть рестораны, которые взяли в аренду защитные сооружения. Это не возбраняется законодательством, лишь бы они его сохраняли в должном виде и состоянии». Ежегодно 10-12 защитных сооружений в РТ возвращают в госсобственность и приводят в порядок, уточняет он.

print_2193967_1971342

⇒ «Где укрыться, если начнется война». В главном управлении МЧС России по РТ рассказывают, в каком состоянии находятся убежища гражданской обороны

Минниханов говорит о непростой внешнеполитической обстановке, которая диктует свои правила: «Нам нужно быть готовыми к любому повороту событий и обеспечить четкое функционирование всех систем. Крайне важно поддерживать в состоянии готовности системы информирования и оповещения населения, а также защитные сооружения гражданской обороны. Необходимо сформировать у граждан четкое понимание о порядке действий при проведении эвакуационных мероприятий, регулярно проводить тренировки для закрепления знаний и отработки навыков».

МЧС обещает легко обеспечить безопасность Олимпиады в Казани

Практически завершена работа по подготовке к Кубку конфедераций 2017 года, рассказывает Хабибуллин. В специальную ведомственную группировку вошли 1926 сотрудников МЧС республики и 194 машины спецтехники: «Проводятся надзорные и профилактические мероприятия на объектах инфраструктуры Кубка конфедераций. В целом работа продолжается и находится на постоянном контроле».

В интервью журналистам министр говорит, что противодействием агрессивным болельщикам в основном занимаются правоохранительные органы. «Но если наша помощь потребуется, конечно, мы ее окажем, — утверждает он. — Мы уже знаем, какие команды приезжают. При опыте проведения матчей с ЦСКА, «Спартаком»… Думаю, болельщики не хлеще этих у Мексики и других команд? Общий язык с ними мы найдем. Опасения больше вызывают сегодня не они. У нас сейчас другие опасения — что сегодня творится в Сирии, Афганистане. Сегодня, прежде всего, на это нужно обращать внимание. Поэтому любое мероприятие проходит во взаимодействии с МВД, ФСБ, другими структурами. Только так можно добиться успеха».

Возвращаясь к спортивной теме, Хабибуллин с улыбкой вспоминал недавнее заявление Минниханова, сделанное на коллегии минспорта РТ. Тогда президент РТ сказал: «Может ли Казань провести Олимпийские игры? Легко, нет вопросов». Глава МЧС поддержал Минниханова: «Будет ваш приказ — пожарные, спасатели, военнослужащие, обеспечат безопасность любого мероприятия, в том числе Олимпиады в Казани. Это сделаем мы, как вы сказали, легко».

print_2193967_1971419

⇒ «Может ли Казань провести Олимпийские игры? Легко, нет вопросов»: Минниханов, Колобков, Покровская о перспективах Татарстана

Минниханов называет обеспечение охраны общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения Кубка конфедераций 2017 года и мундиаля-2018 приоритетными задачами. И уточняет, что одной из важных составляющих здесь является внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Из 11 сегментов комплекса создано 6 (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», система видеонаблюдения, поисковая и навигационная система, система оповещения и информирования населения, система пожарной сигнализации и система видеофиксации нарушений правил дорожного движения), уточняет министр. «Мы подготовили письмо в адрес вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, чтобы Татарстану, в исключительном порядке, как пилотному проекту, дали возможность построения «Безопасного города» на базе системы ГЛОНАСС-112, что позволит сэкономить огромные бюджетные средства и побыстрее реализовать проект», — говорит он.

Вопрос оптимизации — самый больной

Хабибуллин поднимает проблему сокращения сотрудников. Вопрос оптимизации он называет «самым больным» для ведомства.

____________________________________________

Основная нагрузка в тушении пожаров ложится на территориальные подразделения Федеральной противопожарной службы. Ее численность составляет свыше 4000 человек. В течение года они потушили 80% всех пожаров (2647 из 3328), спасли 349 человек. Вторая по величине группировка ФПС — договорные подразделения численностью 2 642 человека. Их предназначение — тушение пожаров на объектах добычи нефти, нефтехимии и энергетики. Они 425 раз выезжали на пожары в населенных пунктах республики, спасли 22 человека, рассказывает спикер

____________________________________________

В начале 2016 года по оптимизации сократилось финансирование договорных подразделений через бюджет МЧС России на 184 млн рублей. Сейчас эти расходы взял на себя республиканский бюджет, объяснил Хабибуллин: «Если бы эта работа была не проведена, то все категории работников договорных подразделений потеряли бы значительную долю зарплаты. Начальник караула потерял бы 6 000 рублей, водитель автомобиля пятого разряда — 8 500 рублей (повысив голос), пожарный — 4 500 рублей».

print_2193967_1971341

Сокращение финансирования договорных подразделений в 2017 году составит 140 млн рублей, заявил министр. Он просит у Минниханова заложить эту сумму: «Проводимая оптимизация не способствует повышению боеготовности договорных подразделений и вызывает социальную напряженность среди личного состава. Ставится под угрозу сам факт существования подразделений. Любые пожары в населенных пунктах мы потушим. Но на объектах нефтехимии без договорных подразделений мы ничего не сможем сделать. Поэтому главная задача на 2017 год — их сохранение».

В ответном слове президент РТ обещал поддержку: «Нельзя допустить снижения уровня пожарной безопасности на территории республики и объектах экономики. Крайне важно сохранить личный состав и предотвратить рост социального напряжения».

В интервью журналистам глава МЧС радуется, что Минниханов дал поручение минфину. «Нет идеального решения по всей России. У нас нефтехимия — это в основном все татарстанские предприятия. Мы сами отвечаем за свою экономику и безопасность. В других субъектах немного сложнее. Например, взять “Роснефть” или “Лукойл”. Их хозяева сидят в Москве, а подразделения — в Ханты-Мансийске, — продолжает он. — Мы потушим что угодно. Но без специалистов, которые непосредственно работают на объектах нефтехимии, мы ничего сделать не сможем».

С начала года сократили 21 штатную единицу ФПС, на очереди — еще 200 сотрудников, достигших предельного возраста. «Главное управление МЧС России по РТ в течение прошлого года потеряло 539 боевых штыков», — сокрушается он. «На сегодняшний день во многих пожарно-спасательных частях остаются вакантными ключевые должности. В Новошешминском районе нет ни начальника, ни зама, нет начальника в Рыбной Слободе, Сарманово. Но в этом году уже есть определенные обещания центрального аппарата, что на эти должности, которые были «заморожены», нам дадут доукомплектоваться», — говорит он. Всего в составах дежурных караулов на сегодняшний день 291 вакантная должность.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валя
А причем тут Сирия и Афганистан??
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite