Правительство Татарстана рассказывает бизнесменам Крыма про российские налоги

Правительство РТ помогает предпринимателям подшефного Бахчисарайского района Крыма провести перерегистрацию предприятий, пройти процедуру получения российской лицензии и перейти к новой системе налогообложения

Алиса Разумовская, Казань

Правительство Татарстана помогает предпринимателям подшефного Бахчисарайского района Крыма провести перерегистрацию своих предприятий, пройти процедуру получения российской лицензии и перейти к новой системе налогообложения.  Процесс затрудняется: российские налоги гораздо выше, чем существовавшие ранее в Крыму, а процедура их оплаты и перерегистрация стопорится из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и компетентных  юристов, знающих российские законы.

Помощь бизнесменам Бахчисарайского района оказывают минэкономики РТ совместно с Центром поддержки предпринимательства  Татарстана (ЦПП). Правда, эта помощь  ограничена обучающими онлайн семинарами. В процессе таких вебинаров эксперты из Татарстана отвечают на вопросы крымских предпринимателей. Например, основными темами обсуждения вебинара во вторник стали проблемы получения лицензии организациями по продаже вино-водочных изделий, требований к аптекам и выбору оптимальной системы налогообложения.  
Правительство Татарстана рассказывает бизнесменам Крыма про российские налоги

Осталось 4 месяца

Федеральный законодатель установил крайний срок — до 1 января 2015 года — когда юридические лица могут привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством  и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ. Компании, не прошедшие эту процедуру,  будут обязаны зарегистрироваться в статусе филиала иностранного юридического лица.

«У крымчан сейчас шок: расценки в российской системе налогообложения намного выше, чем в привычной для них украинской», — говорит директор ООО «Профит Консалтинг» Вероника Фаляхутдинова (она консультирует крымских бизнесменов). По ее словам, в пенсионный фонд, соцстрах и  фонд занятости крымчане платили гораздо меньше. Регион бедный, и предприниматели не могут осуществить простые операции по перерегистрации, потому что для них это очень дорого, а сам процесс не усовершенствован – все делается вручную через бланки, объясняет Фаляхутдинова. В Крыму нет интернет-системы оплаты и делопроизводства, сетует она:  «У них совершенно другое мировоззрение, совсем другие  правила расчёта». Планируется, что все оформление будет осуществляться через систему «одного окна». В Севастополе, где проходит   переоформление организаций, документы бывают готовы уже через два дня, отмечает она.

Кроме того. в Бахчисарае нет специалистов, знающих российскую систему налогообложения, лицензирования и отчетности, продолжает Фаляхутдинова. Специалисты из Татарстана не хотят ехать в Крым, так как их услуги там окажутся слишком дорогими по меркам региона, поясняет она, поэтому решено проводить обучение специалистов на месте.

Правительство Татарстана рассказывает бизнесменам Крыма про российские налоги

По словам советника по внешнеторговому и международному праву Торгово-промышленной палаты РТ Олега Еливанова, у крымчан нет стимула перерегистрировать свои организации. «На днях в правительстве [России] обсуждались вопросы о создании свободной экономической зоны в Крыму и предоставлении нулевой налоговой ставки на период от двух до пяти лет, — рассказывает он, —  это бы стало реальным стимулом для бизнесменов Крыма». Все бизнесмены должны получить лицензии уже к концу 2014 года, подчеркивает Еливанов.

«Люди не знают, какой системе налогов отдать предпочтение,  какая  для них выгоднее; сегодня им по максимуму нужна информация, и Татарстан нам в этом помогает: предоставляет бесплатные онлайн семинары от специалистов», — говорит представитель крымского ЦПП Виктория Руденко. По ее словам, на данном этапе «все читают, слушают лекции, чтобы понять, в каком виде собственности им выгоднее находиться — ООО или ЧП.

Перерегистрироваться могут только юридические лица, частные предприниматели должны оформляться заново, отмечает собеседница.

На сегодняшний день процедуру переоформления прошли только 5% предпринимателей Бахчисарайского района (юридических и физических лиц), говорит Руденко.

«Сейчас люди не могут заниматься этим вопросом: кто-то до последнего тянет, кто-то по не знает, как лучше», — добавляет она.  Осенью, ближе к зиме переоформление станет массовым, прогнозирует она.  По ее словам, сейчас  крымчане платят налоги  по старой системе, но в рублевом эквиваленте.

Федеральные власти пока относятся к крымским бизнесменам лояльно. Для них существуют поблажи по налоговым проверкам, которые планируется не так часто организовывать, отмечает Фаляхутдинова.

Фото: Никита Перфильев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вася
Правильно, пусть адаптируется
0
0
Ответить

Крым не ваш
Бедный Крым, вам еще аукнется он вот увидите. нельзя забирать чужое у слабого раздираемого гражданской войной государства.
0
0
Ответить

Крим
крымские предприниматели до сих пор не выбрались из 90-х годов. Их не учить надо, их надо воспитывать
0
0
Ответить

Швед по Полтавой
А я с самого начала говорил, что Крым на фиг не уперся. Мы от него только страдать будем и убытки нести. Фу
0
0
Ответить

Правда
Крым нам еще пригодится, Бахчисарай в особенности: хорошая курортная и оздоровительная зона, производство эфирных масел, виноград, арбузы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite