Жилой комплекс «Чургат» в Нижнекамске построен из бывших в употреблении кирпичей

Пять новых многоквартирных домов в поселке Красный Ключ, построены из материалов, бывших в употреблении, заявила прокуратура. Застройщик жилого комплекса  «Чургат» компания «Инвеко» – проведет экспертизу, чтобы доказать безопасность домов

Галина Вишневская, Нижнекамск 

Нижнекамская прокуратура занялась жилым комплексом «Чургат»в нижнекамском поселке Красный Ключ. Проведенная надзорным ведомством проверка показала – строительство домов ведется с применением строительных материалов уже бывших в употреблении. Застройщик – компания «Инвеко» – подтверждает, что строила из кирпичей оставшихся после сноса старого здания, но проведет экспертизу, чтобы доказать безопасность домов. 

В июле в жилой комплекс «Чургат» в поселке Красный Ключ нагрянула прокурорская проверка. По словам Икрама Хусаинова, руководителя компании «Техно-Колор» (один из учредителей «Инвеко»), она стала неожиданностью. 

Проверка надзорного ведомства и специалистов Восточного территориального органа по надзору за строительством и реконструкцией объектов капитального строительства длилась 10 дней, с 16 по 25 июля.

Как следует из документа, размещенного на сайте нижнекамской прокуратуры, были выявлены нарушения градостроительного законодательства. 

Жилой комплекс «Чургат» в Нижнекамске построен из бывших в употреблении кирпичей Икрам Хусаинов, руководитель компании «Техно-Колор»

При строительстве пяти многоквартирных домов в поселке Красный Ключ, вертикальные и горизонтальные швы кирпичной кладки выполнены с отклонением, кладка кирпичей выполнена без привязки. Строительство многоквартирных домов ведется из бывших в использовании строительных материалов: кирпич силикатный, плиты перекрытия, ФБС-блоки имеют дефекты целостности изделия (сколы, отслоения, ржавчину, нарушение защитного слоя), говорится в документе.

«Осуществление строительства из бывших в использовании строительных материалов создает опасность эксплуатации объекта с существенным конструктивными недостатками, которые могут стать причиной обрушения конструкции и повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан», – сделали вывод в прокуратуре. 

По результатам проверки городской прокуратурой в адрес директора ООО «Инвеко» Анатолия Халаимова внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства с требованием незамедлительного решения вопроса о дальнейшем использовании многоквартирных домов. Прокуратура потребовала провести в присутствии специалистов территориального органа по надзору за строительством и реконструкцией техническое обследование зданий, чтобы определить их техническое состояние и возможность дальнейшей безопасной эксплуатации.

Кроме того, по результатам проверки в отношении Халаимова прокурором города возбуждено административное дело о нарушении обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий).Халаимов оштрафован на 30 тысяч рублей. 

Как пояснил KazanFirst Хусаинов, сейчас готовятся к сдаче в эксплуатацию первые четыре трехэтажных дома. Каждый рассчитан на 12 квартир. Хусаинов не отрицает: незначительные нарушения строительных правил и техники безопасности были. Кроме того, он подтвердил: при строительстве действительно использовались кирпичи и материалы, оставшиеся после сноса бывшего здания профилактория. 

Жилой комплекс «Чургат» в Нижнекамске построен из бывших в употреблении кирпичей

Однако Хусаинов тут же уточнил, материал был проверен еще до начала строительных работ. «Материал прошел в лаборатории все необходимые испытания. Результаты были хорошие, поэтому мы его и использовали. У нас на руках имеется протокол испытаний». По его словам, в ближайшее время в ходе проведения технической экспертизы материалы снова будут подвергнуты испытаниям  – по выбору представителя надзорного органа.

Кроме того, компания заказала техническую экспертизу готовых объектов. Ее будет проводить нижнекамское ООО «Горжилпроект» с участием представителя Госстройнадзора. «Конечно, решения могут быть разными. Но мы надеемся на то, что все будет хорошо, и мы сдадим жилые дома». Все проверочные документы должны быть направлены в прокуратуру до 30 сентября.

«Мы строим качественное жилье, – поделился Хусаинов. – И городу нужны наши квадратные метры». 

Справка

ООО «Инвеко» – дочернее предприятие компании «Техно-Колор». Учредители – Икрам Хусаинов и Рамиль Гафаров. Оба имеют по 50% доли уставного капитала. Создано для реализации различных инвестиционных проектов. Первый из них – строительство жилых домов в поселке Красный Ключ, говорится на сайте компании.

Согласно проектной декларации, планировочная стоимость трехэтажного дома общей площадью 860 кв.м на 12 квартир (6 – однокомнатных и 6 – двухкомнатных) составляла31,5 млн рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Коля
Да как всегдда деньги загребают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite