Инвестиции придут из народа: населению Зеленодольска придется платить за ремонт теплосетей

У города нет денег на муниципальную программу повышения эффективности теплоснабжения. Реализовать ее пока получается лишь за счет повышения тарифов

Лейсана Набиева, Казань

27 августа на совместном заседании постоянных комиссий Совета Зеленодольского муниципального района один из обсуждаемых вопросов вызвал столь бурные дискуссии, что был снят с повестки дня. Этим вопросом стала разработанная дирекцией ОАО «Зеленодольское предприятие тепловых сетей» (ЗПТС) инвестиционная программа по повышению надежности и эффективности теплоснабжения потребителей тепловой энергии на 2015-2017 годы.

Днем позже глава Октябрьского сельского поселения Эдуард Шарафиев на странице «Вконтакте» заявил, что «под красивым словосочетанием «инвестиционная программа» скрывается планомерное повышение тарифов». По его словам, директор ЗПТС Ильнар Зиганшин лоббирует согласование программы под тем предлогом, что она нужна для капремонта надземных и подземных теплопроводов. «Изучив программу, удалось выяснить, что инвестором для ее реализации будет потребитель, — написал Шарафиев. — Проще говоря, деньги на ремонт будут поступать за счет постепенного повышения тарифов». Своих денег на программу у предприятия нет, говорит он.

В беседе с KazanFirst Шарафиев уточнил: «если убрать политическую подоплеку», городские сети действительно изношены и программа, предложенная ЗПТС, нужна. Но деньги на нее муниципалитет должен взять либо у инвесторов, либо в банках. По его словам, потребители задолжали ЗПТС 117 млн рублей. Если бы эти деньги удалось собрать, их хватило бы на ремонт, добавляет Шарафиев.

Инвестиции придут из народа: населению Зеленодольска придется платить за ремонт теплосетей

«Любая инвестиционная программа преследует цель экономии, — рассуждает он. — Однако придется постоянно повышать тарифы в течение трех лет существования программы. И это в довесок к тому, что тарифы и без того повышаются каждый год. Получается замкнутый круг».

В прошлом году мэр Зеленодольска Александр Тыгин инициировал работу по росту собираемости долгов и добился «показателя в 101%», вспоминает глава Октябрьского поселения.

По словам начальника планового отдела «Зеленодольского ПТС» Ирека Зиннатуллина, программа будет реализована «не обязательно за счет тарифов». Часть финансирования могут обеспечить внебюджетные фонды. Однако программа предусматривает более качественные и надежные услуги и поэтому «без повышения тарифов обойтись нельзя», констатирует Зиннатуллин. Он добавляет, что средств, которые ЗПТС должно население, на программу не хватит. Проект потребует 122 млн рублей инвестиций без учета НДС только в 2014 году.

Шарафиев опасается, что вопрос с повышением тарифов вызовет социальное напряжение; допустить этого накануне выборов в Госсовет Татарстана нельзя. К согласованию инвестпрограммы райсовет вернется уже после 14 сентября, говорит он. 

На февральской отчетной сессии Зеленодольского района Тыгин отметил: «С 2006 года предприятие [ЗПТС] накопило более 100 млн долга перед газовиками, вследствие чего город остался без горячего теплоснабжения на срок в 2 месяца. Для модернизации систем коммунальной инфраструктуры Зеленодольскому району необходимы инвестиции в размере 4,5 млрд рублей».

Инвестиции придут из народа: населению Зеленодольска придется платить за ремонт теплосетей

Получить оперативный комментарий пресс-службы Зеленодольского района не удалось.

Согласно данным госкомитета по тарифам, в районе в первом полугодии расценка за 1 гигакалорию тепловой энергии была 1482,97 рубля, во втором полугодии расценки повысились на 3% до 1527,46 рубля. Этот тариф будет действовать до конца 2014 года, следует из документов госкомитета.

3%-ный рост не выбивается из среднего повышения расценок по районам Татарстана. Самый высокий рост в Казани – от 4 до 15%.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
К.Р.
Мы это проходили уже. Тарифы растут, деньги тратят налево, а потом говорят что нет средств на ремонт сетей. Безобразие
0
0
Ответить

петр
Народ можно драть как липку долго. Но если люди озвереют, то майдан покажется простым митингом
0
0
Ответить

цукенг
Скольео им денег то нужно, если мы платим и все мало
0
0
Ответить

Максим Леонидов
Скачайте эту так называемую программу с сайта ЗПТС, посмотрите в свойствах файла автора документа — Гиличинская Ольга Львовна. Она не работает в ЗПТС. Откуда она такая взялась, наверняка в теплосетях знают. Известно также во-сколько программа обошлась предприятию, и за которую заплатит население через оплату за горячую воду. Так что враньем являются слова «разработанная дирекцией ОАО «Зеленодольское предприятие тепловых сетей» инвестиционная программа…». Начальник планового отдела «Зеленодольского ПТС» Зиннатуллин как раз и привел предприятие к такому положению, а сейчас мозги втирает молоденькому наивному директору и нам в этой статье.
0
0
Ответить

Vtcnysq
потребители задолжали ЗПТС 117 млн рублей. Если бы эти деньги удалось собрать, их хватило бы на ремонт, добавляет Шарафиев. так и собирайте! с должников а собирают с тех кто платит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite