Как политические партии Татарстана взяли на вооружение социологию, чтобы пройти в Госсовет

В период избирательной кампании политические партии Татарстана все чаще стали прибегать к услугам социологов и заказывать социологические опросы, сделанные путём телефонного анкетирования. Подобные опросы проводятся сугубо в агитационных целях, считают наблюдатели и эксперты

Никита Анисимов, Казань

Публикация партией «Справедливая Россия» социологических исследований электорального настроения населения в такую жаркую пору как предвыборная кампания – своеобразный вид агитации, заявил на пресс-конференции на прошлой неделе Хафиз Миргалимов, 1-й секретарь рескома КПРФ. В целом он отрицательно относится к использованию политическими партиями результатов соцопросов. Однако Артём Прокофьев, 2-й секретарь рескома, заявил, что КПРФ также будет вынуждена опубликовать результаты своих исследований, сделанных с помощью телефонного анкетирования.

По данным КПРФ, предоставленным KazanFirst, «Единая Россия» набирает 75%, коммунисты Миргалимова – 15%, ЛДПР – 3%, «Справедливая Россия» – менее 1%. Соцопросы коммунисты сделали с 13 по 25 июня, путем анонимного телефонного анкетирования из общей выборки в 1200 респондентов. Вопросы задавались тем, кто уже определился идти на выборы, в 19 населённых пунктах Татарстана.  

Как политические партии Татарстана взяли на вооружение социологию, чтобы пройти в Госсовет
Хафиз Миргалимов, 1-й секретарь рескома КПРФ

Сами справоросы утверждают, что это – их ответная мера на публикацию результатов «ФОМ-Татарстан», озвученных на экспертном совете Казанского федерального университета (КФУ). Эти результаты не вызывают у них доверия, так как по данным экспертов КФУ на июль «Справедливая Россия» не преодолевала проходной порог в парламент, а ее показатели оставались в зоне статистической погрешности. Справоросы считают свои соцопросы, сделанные путём телефонного анкетирования, более объективными. Однако эксперты-социологи, опрошенные KazanFirst, отмечают, что телефонные опросы обладают рядом ограничений и их нельзя ставить на один уровень с исследованиями, сделанными в «полевых условиях».  

Две недели тому назад центр аналитических исследований и разработок (ЦАИР) по заказу одного из республиканских СМИ опубликовал результаты своих социологических исследований. Опрос проводился только по Казани, в конце июля и методом телефонного интервью с выборкой в 700 человек, квотированной по социально-демографическим параметрам. Размер статистической погрешности составил от 3 до 4%, сообщает KazanFirst Алексей Коннов, гендиректор ЦАИР.

Согласно данным ЦАИР, «Единая Россия» по Казани набирает 54,3%, КПРФ — 6,6%. Другие партии – ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России» набирают менее 4%.

Как политические партии Татарстана взяли на вооружение социологию, чтобы пройти в Госсовет

«Статистическая выборка в 700 респондентов нами была сгенерирована специальной аппаратурой. В это число входят как мобильные телефоны, так и городские», – говорит Коннов.

Социологические исследования справоросов, были опубликованы двумя неделями ранее на личной странице в «Вконтакте» Эдуарда Шарафиева, главы Октябрьского сельского поселения и кандидата в депутаты Госсовета (2-й по партсписку). Соцопрос был сделан экспертным бюро «Рубин» в мае. По словам Сергея Савченко, руководителя отдела маркетинговых исследований бюро, для опроса использовалась выборка в 1200 человек и телефонное интервьюирование. Погрешность исследования составляет 2,8%, заявляет Савченко.

По его словам, базу для выборки сотрудники «Рубин» формировали на основе открытых источников мобильных телефонов. В число 1200 входят только мобильные телефоны, в отличие от результатов ЦАИР.

Согласно данным «Рубина», за «Единую Россию» готовы проголосовать 59% избирателей из уже определившихся идти на выборы, за ЛДПР – 9%, за «Справедливую Россию» — 8%, за КПРФ – 7%.

Метод телефонного исследования, говорит Коннов, имеет ограничения по количеству задаваемых вопросов, так как не каждый человек согласится на продолжительно долгое общение по телефону. Он отмечает, что при помощи телефонного анкетирования затруднителен опрос по всей республике.

«Скажем, может так же встать задача допросить какую-нибудь деревеньку в Актанышском районе. На такую деревню, как правило, может приходиться два с половиной телефона. Мы не сможем никогда туда дозвониться, поэтому необходимо туда ехать и спрашивать людей лично», – объясняет эксперт.

Он заявляет, что телефонный опрос адекватен только в Казани, так как здесь уровень телефонизации вместе с мобильными телефонами достигает почти 100%.

Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций и член экспертного совета КФУ, так же отмечает ряд ограничений при телефонном соцопросе.

Как политические партии Татарстана взяли на вооружение социологию, чтобы пройти в Госсовет
Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ

«Максимум на что можно рассчитывать от телефонного анкетирования – опрошенные будут из Татарстана. Но и здесь нет полной гарантии, так как приезжие, например, трудовые мигранты, тоже могут использовать местные сим-карты», – говорит он. По его словам, при формировании выборки путем отбора телефонных номеров, они будут учитываться в качестве местных жителей, хотя таковыми не являются. Тогда как все исследования экспертного совета КФУ, как правило, проводятся путем квартирных опросов с соблюдением всех строго регламентированных правил «полевого исследования».

KazanFirst готовит интервью с Большаковым, в котором он развернуто изложит свои соображения о методиках проведения социсследований и представит данные последнего социологического исследования по рейтингам партий, проведенного независимой компанией «ФОМ-Татарстан».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Справедливая Россия провела соц. опросы,ну и конечно у них там 8%, что же не 50? Соц.опрос КПРФ больше похож на действительность! По крайней мере у СР точно менее 3%, а про другие партии (Родная партия,Коммунисты России,Родина) вообще ничего не слышно
0
0
Ответить

Сергей
Голосуем за КПРФ, только они пройдут в Госсовет из оппозиции
0
0
Ответить

Князева В.А.
Сегодня в 9.20 была на прямом эфире на канале Россия-1. Видела. с каким вниманием слушали выступление операторы, сотрудники телевидения. До эфира состоялся разговор не для камер, понятно, что многие разделяют точку зрения КПРФ. В Чистополе за КПРФ будут голосовать многие, если учесть, что из 49 тысяч избирателей большинство люди не молодые, те, кто выросли, когда образование и медицина были бесплатными, когда детей больных лечили в СССР, а не собирали деньги всем миром для лечения за бугром, когда были пионерские лагеря, санатории для простых рабочих, когда запускали в космос ракеты, а не тратили деньги, отведенные для науки, на заморские виллы и дворцы. Голосовать будут за КПРФ, а считать будет ЕР, от их чистоплотности зависит многое. Участковые комиссии, которые на 90% состоят из учителей, должны, наконец-то, понять, что зарплату большую, за которую учителей замучились упрекать, платит им не Единая Россия. Обращаюсь к своим коллегам, учителям. 15 сентября вы вновь придете в классы к своим ученикам и будете сеять разумное, доброе, вечное. Не губите детей, используя двойные стандарты. Не продавайтесь за пару тысяч рублей. Честное имя намного дороже, не будьте послушным инструментом в руках тех, кто судорожно цепляется за свое кресло. Будьте выше. Помните, как говорят офицеры: «Честь имею!»
0
0
Ответить

Костик
Как депутатов заставляют принимать решение? Конституция РФ. Статья 3. Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Статья 32. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. В нарушение ст 3, 32 Конституции, ст. 3 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», гарантирующего гражданам Российской Федерации всеобщее равное избирательное право, в Самарской области проходит кампания по выборам Губернатора Самарской области. http://svetlana.peunova.ru/news/124-vybory-2014-narushenia/1926-part-1
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite