«Нижнекамскнефтехим» подкосила дорогая нефть: прибыль компании снизилась вдвое

Предприятие увеличило продажи в США и России, но стало меньше поставлять на рынки Евросоюза

Сергей Иванов, Казань

Напряженная международная ситуация не сильно повлияла на финансовые показатели «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ), входящего в холдинг «Таиф». В первом полугодии выручка компании составила 67,7 млрд рублей. Это на 7,8% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

При этом у компании на 15% выросла себестоимость производства. На этот показатель повлиял рост стоимости сырья, как следует из отчетности НКНХ по международным стандартам.  Это сказалось на чистой прибыли предприятия: она упала более, чем в два раза, до 3,7 млрд рублей. В январе-июне 2013 года компания получила почти 6 млрд рублей чистой прибыли.

Интерес представляет структура получения выручки. «Нижнекамскнефтехим» увеличил выручку от продаж по России на 20% и в странах СНГ – на 10%. Продажи выросли в странах Северной Америки на 26%, но в странах Евросоюза упали на 10%.

«Нижнекамскнефтехим» подкосила дорогая нефть: прибыль компании снизилась вдвое

Очевидно, что НКНХ переориентирует продажи на внутренний рынок. Этим же занимается и другое предприятие «Таифа» — «Казаньоргсинтез» (см. ранее по теме). Ранее с призывами ориентироваться на внутренний рынок к республиканским предприятиям обращался президент Татарстана Рустам Минниханов.

Пожар поднял цены

Внутренний рынок России в части производства полиэтилена низкого давления (ПНД) испытывает сильный дефицит. Из-за пожара было остановлено одно из крупнейших в стране производств — завод «Ставролен» в Буденновске. В связи с этим сильно подскочили и цены на ПНД.

На продажи «Нижнекамскнефтехима» продолжает влиять спад в автомобильной промышленности, которая использует синтетический каучук НКНХ для производства автопокрышек. Падение в отрасли продолжается с прошлого года. В этом году, по данным Ассоциации европейского бизнеса, только в России за семь месяцев этого года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей упали на 9,9%.

Профильные предприятия также сообщают о падении выручки и прибыли в этом году. Например, «Сибур холдинг», выпускающий синтетические каучуки, отчитался о падении выручки с начала года на 24%. Компания объясняла это негативной динамикой в сегменте синтетических каучуков.

Компании удается частично компенсировать падение продаж каучуков увеличением реализации пластмасс и синтетических смол.

«Нижнекамскнефтехим» подкосила дорогая нефть: прибыль компании снизилась вдвое

Ранее эксперты и представители автоотрасли говорили, что ситуация на автомобильном рынке не изменится до конца этого года: спад продаж будет продолжаться. В следующем году возможны положительные изменения, но эту точку зрения разделяют не все эксперты.

Фото: пресс-служба НКНХ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite