Нижнекамский парадокс: места в детсадах есть, детей – нет

Количество дошкольников в Нижнекамске за последние пять лет увеличилось почти на 3 тысячи. Увеличилось и количество детсадов, но часть из них перегружена, другая часть пустует

Инга Багавиева, начальник управления дошкольного образования

Галина Вишневская, Нижнекамск

Количество дошкольников в Нижнекамске за последние пять лет увеличилось почти на 3 тысячи. В 2009 году детсады посещали 14,7 тысячи детей. В 2014 году на 69 городских садов приходится уже 17,1 тысячи детей. Об этом на итоговом педагогическом совещании работников дошкольного образования Нижнекамского района сообщила начальник УДО Инга Багавиева.

Количество детей в городе, отданных в детские сады, выросло на 6,4% и сегодня составляет 91,4%.

Нижнекамск впереди

В среднем количество детей, отданных в Татарстане в детские сады, достигает 71,8%. На фоне других городов Нижнекамск выглядит более чем благополучно.

В Набережных Челнах детсады посещают чуть больше 74% детей, в  Альметьевске – 70%, в Казани – 71%.

Городские власти думают о строительстве детсадов в новых микрорайонах. Мэр Айдар Метшин напомнил: 1 сентября был сдан первый детсад, на подходе – второй, в 45-м микрорайоне. Он будет введен в эксплуатацию в ближайшие месяцы. Оба дошкольных учреждения рассчитаны на 260 мест каждый. Открытие новых детских садов разгрузит переукомплектованные дошкольные учреждения ближайших микрорайонов, считает градоначальник.
Нижнекамский парадокс: места в детсадах есть, детей – нет
Второй вариант – использование внутренних ресурсов. В детских садах закрываются функциональные кабинеты, а вместо них открываются предусмотренные проектами группы. Таким образом удалось вернуть более 600 мест. Это практически два полноценных садика, уточнил мэр. В этом году откроются еще две дополнительные группы на 40 мест. Места для детей освободили детские сады № 35 и 58.

По словам Багавиевой, главной проблемой по-прежнему остается устройство в детсады детей с полутора лет. Молодые мамы выходят на работу сразу после прекращения выплаты ежемесячных пособий по уходу за ребенком.
Нижнекамский парадокс: места в детсадах есть, детей – нетАнализ комплектования детсадов показал: дети с 2 до 3 лет и старше полностью обеспечиваются местами. При этом год от года увеличивается потребность в местах для малышей. В нынешнем году нижнекамские детсады приняли 3,5 тысячи детей. Из них более 600 – это дети в возрасте до полутора лет.

«Мы готовы принять еще порядка 500 малышей этой возрастной категории,  пообещала Багавиева.  Но тут наши реальные возможности не совпадают с желаниями родителей. В итоге свободные места для малышей есть, но детей нет».

Парадокс объясняется просто. Молодые семьи приобретают ипотечное жилье в новых микрорайонах Нижнекамска. В итоге здешние детские сады переполнены. На 100 проектных мест в них приходится 113-120 детей (на карте города эти детсады помечены красным цветом).

Нижнекамский парадокс: места в детсадах есть, детей – нет

Карта Нижнекамска с отмеченными на ней детсадами

Зато в других дошкольных учреждениях пустуют группы для малышей (зеленый цвет). Но родители не хотят отдавать туда детей, боясь потерять очередь в детсад своего микрорайона.

На конференции прозвучало предложение – объединить в одно юридическое лицо востребованные детские сады и периферийные, имеющие возможность принять детей. Перемещения внутри одного юридического лица будут проходить без нарушения порядка очередности в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад». В итоге ребенка со временем можно будет перевести в нужный детсад – как только в нем появится свободное место.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
клава
так оттуда молодежь съезжает — экология никакая ! какие туту дети
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite