Рустам Минниханов на встрече с молодежью: «Считайте, вы все в команде президента Татарстана»

На встрече с молодёжью Рустам Минниханов рассказал о влиянии антироссийских санкций на Татарстан, о том, как в республике решаются проблемы взаимоотношения образовательных программ с нуждами реальной экономики и как попасть в команду президента РТ

Ильнур Ярхамов, Казань

Встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с представителями студенчества прошла в четверг в Казанском федеральном университете во второй половине дня. Президент прилетел из Самары и первым делом отправился поговорить с молодежью.

Разговор проходил под предвыборным лозунгом «Единой России» — «Наше будущее – наша республика». Президент РТ сел в одиночестве в центре зала, а перед ним расположилась большая аудитория.

Минниханов рассказал им о влиянии западных санкций на  отношения республики с зарубежными странами, отметил, что полностью поддерживает жёсткую внешнеполитическую линию Владимира Путина, однако рассчитывает, что в скором времени «высоким политикам» всё же удастся договориться.

Внешний курс России должен опираться на её экономическую самодостаточность и развитость промышленности, которая, в свою очередь, возможна только благодаря человеческому капиталу и сильным регионам страны, рассуждал Минниханов.

Рустам Минниханов на встрече с молодежью: «Считайте, вы все в команде президента Татарстана»

Сегодня в экономической жизни Татарстана наметилось чёткое понимание о направлении движения – это импортозамещение, говорил он: «Мы ориентируемся на импортозамещение. Есть особая [экономическая] зона «Алабуга», где имеется уже два резидента, 12 заводов построено и в ближайшие годы мы планируем запустить их, это как раз те предприятия, которые ориентируются на импортозамещение».

По его словам, с западными партнёрами, с которыми работает Татарстан, и с Юго-Восточной Азией «никаких разночтений или проблем нет».

Татарстан и его зарубежные партнёры понимают друг друга, потому что у них есть общий интерес, рассуждал Минниханов: «Когда интересы совпадают, то вся эта политическая игра остаётся в стороне». Однако, в масштабах больших вещей и политики давление ощущается, полагает он: «Я думаю, что политики договорятся. Просто это некая форма давления на Россию, а наша страна не должна прогибаться от этого».

Рустам Минниханов на встрече с молодежью: «Считайте, вы все в команде президента Татарстана»

Татарстан, уверен Минниханов, всегда оставался в лидерах во многих отраслях экономики. Всё это возможно благодаря активности молодёжи, специально для которой в республике создаются кластеры и инновационные парки, в том числе ресурсные центры, где образовательные программы и промышленные предприятия идут рука об руку.

Для поддержки политической линии России необходимо быть самодостаточной, и в этом она опирается на свои регионы. Конкурентным преимуществом Татарстана является нефтяная отрасль. «Кто-то может считать, что самая большая проблема России – сырьевая зависимость. Но в тоже время это и есть наше конкурентное преимущество. Сегодня мы говорим о сохранении объёмов до 2030 года. А с развитием науки и ещё дольше», — заявил Минниханов.

Сегодня на Россию оказывается серьёзное внешнеполитическое давление со стороны Западных стран, однако президент России не поддается этому нажиму и опирается в своих действиях на поддержку большинства населения, сказал Минниханов. Он отметил, что благополучие Татарстана в сильной России, «в красивых и удобных городах, населённых пунктах, и в конкурентной экономике».

У Татарстана есть большой потенциал и в области автомобилестроения: «Камаз» и «Форд Соллерс». Так же Татарстан имеет все благоприятные условия для создания IT-кластера для всей России, где смогут разместиться около 60 тысяч «айтишников». Здесь Минниханов имел ввиду строительство под Казанью Иннополиса.

Рустам Минниханов на встрече с молодежью: «Считайте, вы все в команде президента Татарстана»
Слева направо: Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ; Асгат Сафаров, глава аппарата президента РТ; Ильшат Гафуров, ректор КФУ

Один из молодых людей рассказал президенту, что в Татарстане уже есть несколько IT-парков и кластеров, в частности они сосредоточены в Казани и в Набережных Челнах. Активное строительство Иннополиса и привлечение к нему большого внимание у него вызывает определённые опасения. Поэтому он спросил у Минниханова, каким тот видит схему взаимодействия Иннополиса с IT-парками Казани и Челнов.

«Мне кажется, Иннополис будет неким центром для всей страны. В современном мире неважно, где ты сидишь или находишься, главное – чтобы были соединения и коммуникации и ты выполнял те задачи, которые нужны в это время. Ваших IT-парков Иннополис никак не коснётся, вы ещё будет востребованы в Казани и в Челнах», — успокоил собеседника президент.

«Сегодня в республике есть стратегии развития целых отраслей и предприятий. Однако у самих предприятий не всегда бывает чёткого видения будущего. Я сталкивался с такими случаями, когда на предприятия приходило оборудование, но работать на нем некому», — сказал Ярослав Муравьев, руководитель проекта «Перспектива». По его словам, предприятия не уделяют достаточного внимание на то, кто у них будет работать, по какой специальности, с какой компетенцией и с обладанием какого иностранного языка.

Рустам Минниханов на встрече с молодежью: «Считайте, вы все в команде президента Татарстана»
Ярослав Муравьев, руководитель проекта «Перспектива»

«Нужна какая-та политическая воля, чтобы каждое предприятие составило карту компетенций или профессий на год или три [вперед]. Тогда учебным заведениям и молодёжи будет проще ориентироваться в специальностях», — обратился он к президенту.

«Я с вами согласен и не согласен. Быстро этого не сделаешь. Мы в прошлом году по кадрам собирали целые сектора и производителей», — ответил Минниханов. По словам президента, руководство республики  сейчас уже по-другому относится к этой проблеме. «Но у нас есть упущенное время. Всё это нужно нагонять», — признался президент.

Он отметил, что сейчас в республике поставлена задача создать 25 ресурсных центров. «Для особой экономической зоны в Елабуге создан один такой специальный ресурсный центр, где заказчиком или преподавателем является то или иное предприятие, например «Форд-Соллерс». Он заявил, что в этом году в Татарстане открыто уже пять ресурсных центров, в следующем году предполагается открытие как минимум стольких же.

Рустам Минниханов на встрече с молодежью: «Считайте, вы все в команде президента Татарстана»

«Сегодня, если образовательный центр не интегрирован в производство, то он нужного специалиста уже не сможет подготовить. Очень важно, чтобы наши вузы были в контакте с [Казанским] вертолётным заводом, с авиастроительным заводом (КАПО имени Горбунова – KazanFirst) и другими важными предприятиями», — резюмировал президент.

Быть в команде президента Татарстана – это не значит любить меня, ответил Минниханов студентке КНИТУ-КХТИ Алине Якуповой, спросившей его, что значит быть в команде главы РТ: «В последнее время в соцсетях заметна инициатива «Команды Президента Татарстана», что нужно сделать, чтобы попасть в команду».  

По его словам, команда президента – это люди, которые нацелены на то, чтобы республика процветала. «Все наши инициативы нацелены на улучшение качества жизни людей с интересами определенной категории людей», – сказал он.

«Считайте, что вы уже в нашей команде», — резюмировал президент, обращаясь к молодой аудитории. Его слова потонули в апплодисментах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite