Абоненты МегаФона в Татарстане получили новое качество связи и интернета

2016 год ознаменован завершением модернизации сетей компании «МегаФон» на всей территории Республики Татарстан, строительством новых базовых станций, обеспечением «коврового» покрытия связи в Набережных Челнах и внедрением на сети технологий, повышающих качество сервисов для конечного пользователя

Масштабная модернизация оборудования связи начата МегаФоном на территории Татарстана в январе 2016 года. Главные цели проекта, инвестиции в который составляют несколько миллиардов рублей, – создание так называемой моновендорной сети (то есть работающей на оборудовании от одного производителя) и дальнейшее повышение качества предоставляемых абонентам услуг. В частности, уменьшен процент обрывов голосовых и интернет-соединений, увеличена скорость мобильного интернета. Новое оборудование более надежно и устойчиво к перегрузкам, что уже позволило значительно снизить число нештатных ситуаций в работе базовых станций.

IMG_7600 (1)

У модернизации есть еще один плюс, который абонентам будет заметен практически сразу. В однородной сети переход мобильных устройств с одного уровня на другой (например, с 2G на 3G и обратно) происходит быстрее и проще. Это обеспечивается тем, что оборудование всех поколений в сети оператора выпущено одним производителем, оно имеет единое программное обеспечение и общие принципы работы. Даже аккумуляторы смартфонов или планшетов абонентов компании теперь будут разряжаться медленнее. Можно смело говорить, что в результате модернизации клиенты получили сеть нового качества.

«Модернизация – это во многом работа на будущее. В телекоммуникациях новые технологии появляются очень часто, смена поколений сотовой связи происходит фактически каждые пять лет. Даже вполне работоспособное оборудование устаревает быстро – не физически, а морально. Поэтому МегаФон постоянно готовит сеть к дальнейшему росту и обновлению. Модернизация позволит нам быстрее запускать новые технологии. Например, предоставлять мобильный интернет 4G там, где это еще не произошло», — комментирует Андрей Золотарев, директор компании «МегаФон» в Татарстане.

IMG_7809 (1)

Одним из результатов 2016 года стало обеспечение плотного покрытия сети «МегаФон» в г. Набережные Челны и его окрестностях. На этой территории было удвоено количество базовых станций, что позволило заметно увеличить надежность связи и организовать доступность услуг там, где ранее обозначались «белые пятна». В общей сложности зона покрытия в Закамье увеличена на 30%.

За счет перераспределения частот 4G/LTE на территории Татарстана специалистам МегаФона удалось на треть увеличить емкость сети 4G. Этот шаг продиктован растущей популярностью высокоскоростного интернета со скоростью до 150 Мбит/с у абонентов компании. Только за последний год рост количества 4G-пользователей в республике составил 44%, при росте потребляемого ими объема трафика 50%.

В 2017 году МегаФон продолжит развитие инфраструктуры в интересах своих абонентов. В частности, планируется расширить покрытие сети 4G/LTE в регионе и улучшить покрытие внутри зданий в Казани, построить базовые станции 2G и 3G для использования голосовых услуг и передачи данных в десятках малых населенных пунктов, увеличить покрытие в новых жилых массивах и кварталах, а также полностью завершить подготовку инфраструктуры к ЧМ-2018 в соответствии с задачами организаторов.

На сегодняшний день инфраструктура МегаФона в Казани подготовлена к обслуживанию гостей и организаторов мероприятий Кубка конфедераций-2017, который пройдет в июне в столице Татарстана. На стадионе «Казань Арена» согласно требованиям FIFA оператор организовал интернет-каналы емкостью 60 Гбит/с для видеотрансляций и обеспечения режима безопасности. Масштаб этой работы отражает, например, факт, что данная емкость в 1,5 раза превышает емкость каналов МегаФона, которые справляются с обслуживанием всей Казани.

IMG_7577 (1)

Высокое качество связи на трибунах стадиона будет обеспечено для 45 000 болельщиков за счет масштабного обновления 235 антенн, смонтированных под куполом арены. При этом фанаты смогут комфортно пользоваться не только голосовыми услугами, но и мобильным интернетом. Кроме того, планируется, что в 2018 году к Чемпионату мира по футболу Казань станет пилотной зоной нового стандарта связи 5G.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite