Выборы в Нижнекамске начались 5-тысячной демонстрацией и закончились салютом

Перенос дня города не повлиял на явку нижнекамцев на выборах: она превысила 50%, но не преодолела пороги прошлых лет. В двух из трех округах района победили кандидаты «Единой России»

Галина Вишневская, Нижнекамск

На 18 часов 14 сентября, по данным Центризбиркома РТ, в Нижнекамске проголосовали 52,69% избирателей. Расчет городских властей на высокую явку после переноса дня города на единый день голосования не оправдался. Избирательным участкам нижнекамцы предпочли участки садовые. По предварительным итогам, в двух из трех одноманатных округах района победили кандидаты «Единой России» — Ильсия Мезикова и Ризиль Валеев. Депутатом стал и новый гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин.

В Нижнекамске работал 81 избирательный участок. Еще 33 – в районе. 100% на 18 часов «отработали» в городе два участка. Первый расположен в Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице – 296 избирателей. Второй – в детской городской больнице с перинатальным центром, 125 избирателей.

Выборы в Нижнекамске начались 5-тысячной демонстрацией и закончились салютом

Явка избирателей в течение дня на всех трех нижнекамских округах – Ахтубинском, Бызовском и Студенческом – была практически одинаковой. На 10 часов утра она составляла порядка 19-23%. На 12 часов – 32-34%. К 15 часам количество проголосовавших выросло до 42-47%. На 18 часов, по данным Центризбиркома, на участки пришли 52,69% нижнекамцев.

Наиболее активными оказались избиратели Ахтубинского округа. Здесь на 18 часов была зафиксирована самая высокая явка по Нижнекамску – 59,36%. Этот округ уступает по численности избирателей двум другим округам. Зато лидирует по числу избирательных участков – 51.

Выборы в Нижнекамске начались 5-тысячной демонстрацией и закончились салютом

У сельчан явка, как всегда, была выше – на 18 часов по Нижнекамскому району она составляла 67,29%. Самое большое количество, 90,98% избирателей пришло на участок в селе Сухарево. Меньше всего избирателей, 47,69%, зарегистрировано на участке в поселке Красный Ключ, где голосовал мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

После закрытия избирательных участков в 20 часов, процент явки однозначно вырастет. Но достигнет ли он предыдущих для Нижнекамска показателей – еще вопрос.

Прошлые рекорды

В отличие от этих выборов, на предыдущих Нижнекамск показал более высокую активность. В декабре 2011 года выбирать депутатов Госдумы пришли более 75% избирателей города. В общей сложности почти 130 тысяч человек. В районе активность населения была выше – 86,45% проголосовали за ту или иную партию. Еще выше была явка избирателей на выборах президента РФ в марте 2012 года. Тогда по городу явка составила 78,31%, по району – 88,54% 

Заранее опасаясь низкой явки в разгар уборки картофеля, городские власти еще в середине июля приняли решение о переносе празднования Дня города с 30 августа на единый день голосования — 14 сентября. Расчет не оправдался. Хотя часть горожан и отменила поездки в сады-огороды ради обещанной грандиозной программы.

Выборы в Нижнекамске начались 5-тысячной демонстрацией и закончились салютом

День города начался грандиозным шествием. Праздник, как и в прошлом году, прошел на проспекте Мира. По нему прошли около 5 тысяч горожан – представители 24 предприятий и организаций.

Самой многочисленной была колонна работников нижнекамского образования. Его представляли около 900 преподавателей и студентов сузов и вузов. Колонна ОАО «Нижнекамскнефтехим» шла одной из первых, но уступала педагогам по численности – 700 человек.

Выборы в Нижнекамске начались 5-тысячной демонстрацией и закончились салютом

Здесь же, на проспекте, развернули работу игровые и развлекательные площадки. Они были распределены по всем микрорайонам Нижнекамска и работали весь день. Их организовали также крупные торговые центры города.

Неподалеку от трибуны с почетными гостями с самого утра работали участники первого в истории Нижнекамска фестиваля скульптуры-инсталляции «Перспектива». Вместе с нижнекамцами в ней приняли участие три команды из Казани. Деревянные фигуры простоят возле дома №52 по проспекту Мира еще несколько дней. Затем, как пояснил KazanFirst советник главы Нижнекамского муниципального района Фирдавис Ханов, они будут распределены по микрорайонам города.

Кроме того, на празднике нижнекамцы смогли увидеть предложенные казанскими студентами проекты городского парка. Выставка проектов работала на проспекте Мира.

В 20 часов день города продолжился в парке нефтехимиков. Здесь состоялся гала-концерт. Из звезд именитых Нижнекамск поздравили Алена Тойминцева (участница проектов «Голос» и «Ледниковый период»), группа «Кар-Мэн», Андрей Державин и легендарный рок-музыкант, солист группы «Воскресенье» Андрей Сапунов. День города завершился ярким праздничным салютом.

Выборы в Нижнекамске начались 5-тысячной демонстрацией и закончились салютом

На Бызовском избирательном округе №25, по данным на утро понедельника, победил самовыдвиженец,  гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин. У него 71,22% голосов (данные Государственной автоматизированной системы «Выборы»).  Кандидат от «Справедливой России» Игорь Нагуманов набрал 4,62% голосов. Кандидат от КПРФ Динар Аюпов — 12,35%, самовыдвиженец Владимир Абрамов — 9,15%.

По Ахтубинскому избирательному округу №26 проходило больше всего кандидатов. Здесь, по предварительным данным ГАС «Выборы» победил  председатель комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, представляющий «Единую Россию». У него 79,1% голосов. У кандидата от «Справедливой России» Демьяна Тураева — 7,65% голосов. У кандидата от КПРФ Альберта Ягудина — 8,06%. У самовыдвиженца Фарита Юнусова — 3,45%.

В Студенческом округе №24 победила кандидат от «Единой России», директор Института экономики, управления и права Ильсия Мезикова. У нее 65,62% голосов. Предполагалось, что именно здесь развернется самая жесткая борьба за кресло в Госсовете республики. Из шести первоначальных кандидатов к выборам «прорвались» всего трое. Кандидат от «Справедливой России», адвокат Дамир Вильданов получил 17,71% голосов. Представитель КПРФ Валерий Матвеев — 13,57%. Подсчет голосов продолжается, но принципиально результаты не изменятся.

Выборы в Нижнекамске начались 5-тысячной демонстрацией и закончились салютом Выборы в Нижнекамске начались 5-тысячной демонстрацией и закончились салютом

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бабайка
5000-тысячная демонстрация — это всю республику туда привезли?
0
0
Ответить

Вася
Журнализды, математику подучить религия не позволяет???
0
0
Ответить

был там
Товарищь нетрадиционной ориентации вы там были? я был и скажу что больше чем 5 000 было точно а вы только с… ся можете !
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite