Сельский бизнесмен президенту РТ: У нас работают апалар преклонного возраста, они в панике

В среду, 5 апреля, в казанском «Корстоне» на заседание расширенного Совета по предпринимательству собрались почти 300 бизнесменов и около 100 представителей власти. За полтора часа они успели обсудить семь проблемных тем. Что Рустам Минниханов думает о долговых книгах и какие нововведения считает абсурдными — в репортаже KazanFirst

В среду, 5 апреля, в казанском «Корстоне» на заседание расширенного Совета по предпринимательству собрались почти 300 бизнесменов и около 100 представителей власти. За полтора часа они успели обсудить семь проблемных тем. Что Рустам Минниханов думает о долговых книгах и какие нововведения считает абсурдными — в репортаже KazanFirst.


Кристина Иванова — Казань

 

Рейтинг муниципалитетов по поддержке бизнес-среды

Одно из первых предложений нынешнего Совета — разработка рейтинга муниципалитетов по поддержке бизнес-среды. Причем его главным критерием должна стать оценка именно предпринимательского сообщества.

— Мы уже сегодня видим, насколько и где бизнес-среда поддерживается. Есть необходимость, чтобы не мы сделали, а, чтобы бизнес-среда сама делала рейтинги по нашим муниципалитетам — где и какие условия созданы, где есть препоны, чтобы мы могли оценивать среду, которая нужна для развития бизнеса, — подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов.

Для оценки рейтинга делового климата и стабильности контакт-центр Совета по предпринимательству запустит массовый репрезентативный опрос предпринимателей в разрезе муниципалитетов Татарстана и всех отраслевых ведомств. Совет сейчас обладает базой из более чем 20 000 контактов действующих предпринимателей РТ, сообщил бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов.

Предприниматели в малых поселениях получили отсрочку от онлайн-касс

Первым обсуждали вопрос онлайн-касс, внедрение которых должно стать обязательным с 1 июля 2017 года. Перейти на новые аппараты должен весь бизнес в сфере торговли продуктами питания, другими товарами, а также общепит, турагентства и иные категории бизнеса. Обновленные аппараты будут моментально передавать информацию о продаже товаров в налоговую службу через интернет. Проблема состоит в том, что обороты предпринимателей из удаленных небольших населенных пунктов не позволяют нести дополнительные расходы на установку касс. Цена обновления одного аппарата — от 17 000 до 35 000 рублей. Требование по переходу на онлайн-кассы может привести к массовому закрытию магазинов в деревнях и селах. Благо, закон дает регионам право определить населенные пункты, в которых предпринимателей освободят от онлайн-касс или дадут послабление. Вопрос состоял в том, какие это будут поселения — до 500 или 1 000 жителей.

У индивидуального предпринимателя Рустама Назипова — три магазина в удаленных сельских поселениях республики. По его словам, обязательное внедрение онлайн-касс может способствовать уходу с рынка 70% таких же, как он, предпринимателей, занятых торговлей на селе.

— Онлайн-кассы окажут положительное влияние в случае массовой торговли в больших населенных пунктах, в том числе сетевых магазинах, но в сельской местности они могут оказаться для нас неподъемной ношей, — сетует предприниматель. И дело не только в стоимости оборудования, покупка которого лишит предпринимателя двухмесячной выручки, но и затратах на проведение интернета, его ежемесячную оплату, привлечение для обслуживания и ремонта специалистов из города. Но основная проблема — обучение персонала.

— У нас в основном работают апалар преклонного возраста. Они в панике от одной только мысли, что им придется осваивать компьютер. Они боятся, что не смогут освоить новую технику и им придется уйти с работы. Если рассмотреть все эти факторы вместе, в голову приходит единственная мысль: зачем брать проблемы на свою голову, если проще закрыть магазины и уйти с рынка, — рассуждает бизнесмен. — Еще одной проблемой является продажа в долг — я не представляю, как мы будем работать без долговой тетрадки, — недоумевает он.

с5

— Раньше за такое дело сильно карали, сейчас это законно, да? Вы берете облигации у этих жителей, потом покупаете товар… Нет, нормально, я не возражаю, если вы сделали шаг навстречу покупателю, это нормальная форма. Нураньше это не приветствовалось, — шутливо реагирует президент.

Обращаясь к предпринимателю, назвав его «Рустам, малыш», лидер Татарстана призывает бизнесмена выбрать варианты — делать послабления для предпринимателей в населенных пунктах с численностью 500 или 1 000 человек. Назипов предлагает во избежание монополизма выбрать численность в 1 000 человек, чтобы оставить на селе хотя бы двух конкурентов.

— Давайте договоримся так: на три года берем до 1 000 человек. Но через три года проанализируем и потом, наверное, оставим 500. Но будем смотреть, — принимает решение президент. — Сельский житель и так ощущает определенный дискомфорт, поэтому не нужно усугублять его положение, оставляя без магазинов.

Время работы сельхозярмарок продлят, перекупщиков уберут, число площадок увеличат

Вторая проектная группа поднимает вопрос равного обеспечения доступа фермеров Татарстана на сельхозярмарки. Главная претензия — недобросовестная конкуренция со стороны перекупщиков, которые вытесняют прямых производителей и не гарантируют качество продукции. Сельхозпроизводители просят четких критериев для допуска на ярмарки и прозрачную схему размещения. Сейчас им зачастую приходится занимать торговые точки накануне, с ночи, чтобы гарантировать себе возможность спокойно торговать.

Директор кооператива «Салман» Алла Петрова сетует, что размыты параметры отбора участников шатровых ярмарок.

— Это ведет к тому, что под видом производителя повылезало большое количество псевдофермеров, которые вовсе не занимаются производством, а являются, по сути, продавцами дешевого товара, иногда даже неизвестного происхождения. Они выдают его и за фермерский, вводя тем самым и так не очень богатое население, которое ходит на ярмарки, в заблуждение. Люди считают, что покупают что-то свежее и домашнее, а что там на самом деле — неизвестно. Возможно и такое, что на одном прилавке под брендом татарстанской продукции может выставляться немаркированный суррогат, молочный или мясной, — рассказывает она и предлагает уточнить критерии отбора участников ярмарок. Основным критерием должен стать пакет документов, подтверждающих производство заявленной продукции.

Председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров жалуется, что предприниматели не успевают до 12 часов реализовать свою продукцию. Рустам Минниханов предлагает продлить время работы до 14-15 часов.

с3

— А почему только до 12? Эти площадки нужны, чтобы фермер мог приехать и продать. Кто-то пораньше может приехать, но какой смысл в шесть часов приезжать? Люди в основном в 9-10 приходят, — аргументирует он.

Учитывая востребованность сельхозярмарок среди населения, президент поручает мэру Казани Ильсуру Метшину увеличить число площадок в столице и убрать оттуда перекупщиков, для чего утвердить соответствующий регламент. Он также дает поручение и.о. премьер-министра РТ Алексею Песошину совместно с Минсельхозпродом, Камияром Байтемировым, проектной группой и городом составить нормальный регламент для фермеров и открыть «горячую линию».

По предложению Камияра Байтемирова Рустам Минниханов решает отдать две новые шатровые ярмарки в городе под управление Ассоциации фермеров РТ в качестве эксперимента.

— Они нужны как горожанам, так и нашим фермерам. Ильсур Раисович, давайте попробуем, дадим две новые площадки, посмотрим, как они будут работать, пусть возьмут себе под крыло. Поддерживаем, протокольно зафиксируйте, — обращается к Метшину Минниханов.

Минниханов поручает определить проектные организации по перепланировке нежилых помещений

Третья проблема, которую решала проектная группа, — узаконение перепланировки нежилых помещений. Сейчас на федеральном уровне нет четкого регулирования этого вопроса. Особенно актуальна проблема в Казани, где отсутствуют регламенты узаконения. При этом в некоторых городах Татарстана этими процедурами занимаются органы местного самоуправления.

По словам президента Гильдии риелторов РТ Андрея Савельева, для узаконения предприниматели обращаются в Росреестр. В 95% случаев это заканчивается отказом ведомства, которое рекомендует обращаться в суд. Судебные дела могут растягиваться на срок до года.

— Предприниматель вынужден судиться, вместо того чтобы заниматься своим основным делом. В результате получается, что те, кто хочет узаконить перепланировку, сделать, как положено по закону, сталкиваются с проблемами. А те, кто не узаконивает, так годами и сидят. Контроля за данной процедурой в республике нет вообще, как и на федеральном уровне, — рассказывает он.

По словам Рустама Минниханова, главное в процессе перепланировки — удостовериться в ее безопасности для дома и его жителей (как правило, такие помещения размещены на первых этажах жилых домов. — Ред.). На вопрос президента, кто сейчас может дать заключение, глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин говорит, что это вправе сделать организация, которая проектировала жилой объект. Но с советских времен осталось много зданий, которые были спроектированы уже не существующими сегодня институтами.

— Пока вопрос решается на федеральном уровне, нужно принять временный регламент. Ильсур Раисович, остальные города приняли — Челны, Нижнекамск, Альметьевск. Казань тоже способна это решить. Пусть пока внедрят регламент в этих городах, — обращается министр к мэру столицы. — Аккредитуют пул институтов, организаций, которые могут выдавать заключения.

Депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин подчеркивает, что важно подходить к теме перепланировок серьезно, ведь уже были случаи обрушения домов, когда работы проводились незаконно. По его словам, в нижнюю палату парламента внесен законопроект, которым вводятся понятия переустройства и перепланировки нежилых помещений и определяется список необходимых документов для их проведения. Депутат ожидает, что закон может быть принят к июлю.

Выслушав предложения, Рустам Минниханов дал поручение правительству Татарстана определить проектные организации, которые будут отвечать за перепланировку нежилых помещений. Он говорит о необходимости образования структуры, которая сможет определить, несут ли изменения в перепланировке опасность или не нет.

— Давайте определим, какие структуры могут это сделать, город будет направлять в эти институты, а эти институты должны дать свои заключения, но регламент должен быть, — заключил он.

Инвентаризацию водозаборных скважин завершат в этом году

Еще одни актуальный вопрос — аудит использования водозаборных скважин. Сейчас в республике более 50% из них эксплуатируются ненадлежащим образом — отсутствует лицензия или истек срок эксплуатации. Причем лицензирование одной скважины занимает не менее года.

Предприниматель и гидрогеолог Владимир Кожевников говорит, что значительная часть используемых скважин не имеет ни лицензий, ни владельцев. Качество воды в некоторых из них такое, что ее не только пить нельзя, но даже мыть ей руки он бы не посоветовал. Прилегающая территория захламлена отходами жизнедеятельности, и не только человека. Лицензия же может систематизировать отношение к воде как к ресурсу. За добычу подземных вод без лицензии предпринимателям грозит штраф до 1 млн рублей.

совет

— Непонятно, что делать со скважинами, предназначенными для нужд сельхозпроизводителей и водоснабжения населения по одной трубе, — говорит он.

По словам главы Минстроя РТ, надо решить вопрос — ставить водоочистку или нет. Порядка 80% этой воды уходит на полив и только 20 — на питьевое водоснабжение, сообщил Ирек Файзуллин.

Рустам Минниханов предлагает завершить инвентаризацию скважин в этом году, а «дальше будем двигаться».

— В основном это техническая вода. Если она будет использоваться в питьевых целях, можно заранее договориться, — отмечает он.

80% автобусов могут встать

Следующий вопрос — снижение чрезмерных требований на транспорте. С 2014 года предприниматели в России обязаны соблюдать новые правила по обеспечению транспортной безопасности. Это касается сферы пассажирских перевозок и транспортировки опасных грузов. Для выполнения требований безопасности нужно пройти четыре этапа: категорирование, оценка уязвимости, подготовка плана обеспечения безопасности и оборудование транспорта согласно этому плану. В общей сложности процедура занимает около года и обходится в 150 000 рублей на одно транспортное средство.

На практике реализация плана транспортной безопасности сводится к установке камер видеонаблюдения, замков на аккумуляторы и центрального замка на транспортные средства, утверждает глава транспортной компании Ильнур Тимургалиев. Но для этого предпринимателям приходится оформлять кипу документов и проходить множество инстанций.

По его словам, ежемесячные выплаты по кредиту на приобретенный в лизинг его компанией автобус стоимостью 8-10 млн рублей составляют 200 000-300 000 рублей. Но из-за прохождения инстанций автобус вынужден простаивать до года. Если же не пройти предусмотренную законом процедуру, предпринимателю грозит штраф до 500 000 рублей.

— Было бы правильно учитывать требования транспортной безопасности на первоначальном этапе, при производстве транспорта. Иначе какой смысл в выпуске автобусов, которые заранее не соответствуют требованиям транспортной безопасности? — задается он вопросом и добавляет, что сейчас процедуру прошли примерно 12% транспортных средств Татарстана, перевозящих пассажиров и опасные грузы. Остальные же могут остановить свою деятельность и отправятся оформлять документы.

Рустам Минниханов на это отреагировал довольно резко.

— Если автобус сертифицирован, то какие еще могут быть доработки? Любая доработка — это вмешательство в конструктив. Автомобиль или сертифицирован или нет. Глупости какие-то.

Президент заявил, что будет обращаться с этим вопросом к министру по вопросам открытого правительства РФ Михаилу Абызову, а также помощнику президента РФ, экс-главе Минтранса Игорю Левитину. И предложил взять вопрос на контроль депутату Александру Сидякину.

— Будем стучать во все двери. Абсурдные вещи, конечно, — возмутился Минниханов.

Упрощение входа в ТОСЭР и регламент для малого бизнеса в Иннополисе

В ноябре прошлого года президент Татарстана принял решение, что резиденты ТОСЭР в Челнах будут получать участки без аукциона. Однако чтобы обзавестись статусом резидента и получить земельный участок, потенциальные инвесторы вынуждены проходить две одинаковые процедуры согласований в различных инстанциях. Предприниматели тратят до четырех месяцев на дублирующиеся согласования комплектов документов. Объединив процедуры, сроки можно сократить в два раза.

Выслушав информацию в ролике, Рустам Минниханов предложил даже не заслушивать руководителя проектной группы. Он моментально дал распоряжение подготовить соответствующий регламент, упрощающий процедуру.

— Эти регламенты надо объединить, чтобы принятое решение о статусе резидента являлось основанием для получения земельного участка вне конкурса. Такой регламент мы примем, надо отработать, — заявил он.

Исполнительный директор «Казанских кофеен» Адель Ягудин рассказывает, что его фирма открыла в Иннополисе два объекта — первую кофейню и первый бар в айти-городе, которые функционируют и приносят прибыль. Он рекламирует условия для вхождения малого бизнеса в ИТ-центр. В качестве начальных опций предпринимателям предлагают коммерческие площади на первых этажах жилых домов по 100 рублей за квадратный метр. И такие условия могут пролонгироваться до пяти лет.

— Многие спросят меня, зачем мне приглашать других предпринимателей-конкурентов. Вы нам нужны так же, как и жителям. Мы вместе сможем удержать их в Иннополисе вечером, в праздники и выходные дни, — поясняет он.

Совет по предпринимательству — хорошая форма для решения насущных проблем бизнеса, считает президент Татарстана Рустам Минниханов. В работе проектных групп, а их сегодня порядка 50, задействовано около 1 000 предпринимателей и 250 представителей властных структур. Это те, кто ежедневно сталкивается с определенными проблемами, которые затем вместе с властью может решить.

— Многие вопросы очень сложные, вот и сегодня мы рассматриваем такие, которые только на уровне Татарстана решить невозможно. Но у нас есть депутаты Госдумы, которые будут лоббировать, продвигать эти вопросы. То, что мы сегодня обсуждаем, — в основном системные проблемы, касающиеся любого региона. Многие вопросы находят решение. На мой взгляд, созданные проектные группы работают эффективно, — подчеркнул лидер Татарстана.

Фото: пресс-служба президента РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сельский продавец
Спасибо за отказ от онлайн-касс! Мы пока будем жить.
0
0
Ответить

Артут
интересно…опять получается, кому то незаслуженные преференции государство дает. а вот у нас 500 000 жителей, но тоже «апалар преклонного возраста» работают, дайте нам тоже послабление на три года, чем мы хуже??? рыночные отношения, решение должно быть одно для всех — не могут апалар работать, надо их увольнять и все
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite