Наиболее высокий уровень онкологии в Татарстане в районах, прилегающих к Волге, а также в Закамье, где действуют экологические факторы

Основная проблема Татарстана в культуре пациентов: люди не обращаются к врачам, онкологию обнаруживают уже на неизлечимых стадиях

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева

Алиса Разумовская, Казань

«На первом месте в России не проблема низкой рождаемости, а проблема высокой смертности, которую надо эффективно решать», — заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, выступая на открытии VIII съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии.

Съезд проходит с 16 по 18 сентября в Казани. Представители отрасли назвали основные проблемы онкологии: выявление рака на ранних стадиях, высокий уровень смертности и  необходимость повышения квалификации врачей первого звена.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин отметил, что основная проблема Татарстана в культуре пациентов: «люди не обращаются к врачам, и мы обнаруживаем онкологию уже на неизлечимых стадиях».

Наиболее высокий уровень онкологии в Татарстане в районах, прилегающих к Волге, а также в Закамье, где действуют экологические факторы
Слева направо: Главный онколог ПФО и Татарстана Хасанов Рустем, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, президент РАМН Михаил Давыдов

 «Регионам надо обратить внимание на работу  первичного звена (терапевтов, узких специалистов), ведь именно там оказывается 60% медицинской помощи и в то же время наблюдается дефект в работе: там должна проводиться профилактическая работа и формироваться онконастороженность у населения», — отметила замминистра.  По ее словам, на профилактическую работу уже выделено 80 млрд рублей, что поможет определять онкозаболевания на раннем этапе.

Судя по статистике, показатели смертности в России гораздо выше, хоть заболеваемость не так высока, как за рубежом.

По словам ректора  Казанского государственного медицинского университета Алексея Созинова, наиболее высокий уровень заболеваемости в Татарстане в районах, прилегающих к Волге: Тетюшском, Камском Устье, Спасском,  а также в Закамье, где действуют  экологические факторы.

«Уровень наших онкологов вполне адекватен уровню США, — говорит Созинов, — сейчас наша задача состоит в том, чтобы перенести это на неспециализированное звено (врачей первого звена: терапевтов, хирургов и т.д.), чтобы они могли диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях и направить их на уровень специализированного звена [к онкологам]».

Наиболее высокий уровень онкологии в Татарстане в районах, прилегающих к Волге, а также в Закамье, где действуют экологические факторы

По его словам, у врача в поликлинике не хватает квалификации и инструментального и диагностического оборудования для выявления заболевания — нам надо повышать уровень работы простых поликлиник, пояснил Созинов, а также повышать уровень культуры людей, чтобы они шли в больницу.

В Татарстане был организован инновационный пет-центр, позволяющий вести работу с заболеванием на молекулярном уровне, проводить эффективную точечную радиотерапию, не поражая здоровые ткани пациента, говорит Созинов. Это лечение происходит благодаря совместной работе врачей и физиков-ядерщиков, подчеркивает он.

В соседней Удмуртии дела обстоят хуже, чем в Татарстане. «Врачи-онкологи ограничены в финансовом плане; нет возможности покупать оригинальные препараты, содержать суперсовременное оборудование», — рассказала KazanFirst замглавврача ижевского онкодиспансера  Любовь Юрьева.

Часто россияне уезжают для лечения онкологии заграницу, но если говорить об уровне квалификации, то нужно отметить, что 50% израильских врачей имеет советское образование, и разница между нами лишь в том, что  там возможно оказание индивидуального ухода, поясняет она. По ее словам, сегодня наблюдается тенденция к стабилизации уровня смертности.

Ежегодно выявляется около ста детей в возрасте до 18 лет, больных раком, говорит председатель фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов: «Онкология наступает, благо стал выше уровень выявлений заболеваний».

Наиболее высокий уровень онкологии в Татарстане в районах, прилегающих к Волге, а также в Закамье, где действуют экологические факторы

В июне  в Казани открылся первый  Детский хоспис, где предоставляется специализированная медицинская помощь тяжелобольным детям.

По словам Яковлевой, национальный проект «Здоровье» был создан для снижения смертности, в том числе от онкологических заболеваний. В проекте участвует 64 субъекта РФ.

С 2009 года в проект вложили 35 млрд рублей из федерального бюджета и 12,6 млрд рублей – из регионального, заявила Яковлева.

Деньги пошли на закупку оборудования, аппаратуры и переподготовку кадров (3500 человек). Вследствие этого, у нас уменьшается смертность (с 2009 года на 8%), увеличивается рождаемость, говорила чиновник. Тем не менее, это неадекватный результат, и с такими вложениями мы можем добиться большего, подчеркнула она.

  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
55
Все, кто раскатывает по этим съездам никому не нужны и ничего не делают и не решают, потому что тем, кто работает некогда ехать, и никто их не отправит на эти съезды. Все они по блату высокие должности занимают, и высокими окладами карманы набивают. Люди не идут к врачам, потому что врачи ни диагноз поставить не могут, ни значений анализов не знают, а хотят только что-нибудь резать за деньги.
0
0
Ответить

Василий
55, если так, то про любой съезд так сказать можно. там вообще-то наука, встречи, контакты
0
0
Ответить

55
Да, да, те, кто умеют работать и на ком все держится пашут, а бездельники контактируют. Если что, сейчас всю инфу и контакты можно через инет получать. Как были эти захребетники с советских времен, они же и их родственнички там и тусят. А вы вкалывайте, негры.
0
0
Ответить

Рамирес
Солидарен.
0
0
Ответить

Тамара
Печально сознавать,что так много людей, уходят из жизни буквально за 2,3 месяца нет не от старости или др.заболеваний а именно от онкологии. Господи будто это вирус,или последствие радиации, раньше такого ужаса не было.Вероятно есть причины такой массовой гибели людей,от этого заболевания…Я в шоке, ушел отец за 2 месяца,муж подруги тает на глазах, а ему чуть за 50,эпидемия просто.Это что от радиации,или уже просто как вирус…Жаль нас простых людей часто не имеющих возможности вовремя обследоваться.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite