Задержанного по подозрению в экстремизме гражданина Сирии могут признать виновным и в мошенничестве на 1,2 млн рублей

Стали известны новые подробности дела казанской ячейки экстремисткой партии «Хизбут-Тахрир аль-Ислами»

Обвиняемые по делу «Хизбут-Тахрир» (слева направо): Ильдар Шайхутдинов, Ильмир Имаев, Азат Хасанов


Николай Шадрин, Казань

Центру противодействия экстремизму МВД по Татарстану удалось установить причастность ранее задержанного гражданина Сирии к мошенничеству на сумму 1,2 млн рублей. Об этом KazanFirst сообщил источник в правоохранительных органах. По версии следствия, 32-летней Аль Сали М. Айоан под предлогом ведения совместного бизнеса уговорил некую гражданку Козлову (имя неизвестно) передать ему нужную сумму. За 1,2 млн задержанный якобы собирался взять ее в долю бизнеса халяльного кафе «Райян». Однако получив деньги, обязательства не выполнил.

Как сообщает источник, знакомый с ходом дела, гражданина Сирии задержали еще в конце августа по подозрению в организации в Казани ячейки экстремисткой партии «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» (запрещенная на территория РФ террористическая организация — KazanFirst). Ему предъявлено обвинение по статье 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»), нет ничего удивительного, что после задержания стало известно и о еще одном преступном деянии, такие дела расследуют по цепочке, говорит собеседник.

Полицейские подозревают его не только в организации экстремистского сообщества, но и в активной пропаганде, а также вербовке новых членов запрещенной организации. «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») — международная политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В России ее деятельность официально признана террористической.

Задержанного по подозрению в экстремизме гражданина Сирии могут признать виновным и в мошенничестве на 1,2 млн рублейЛенар Галимов (справа)

Основной костяк подозреваемых участников ее казанской ячейки уже находится на скамье подсудимых в Вахитовском районном суде. 38-летнему Ильдару Шайхутдинову, 31-летнему Ленару Галимову и 68-летней Ильмире Имаевой вменяется участие в деятельности экстремистской организации.

«Троим из них: Шайхутдинову, Галимову и Имаевой инкриминируется участие в деятельности экстремисткой организации. Хасанова обвиняют в организации деятельности этой партии»,­—рассказывают в пресс-службе Вахитовского райсуда. ­— Сегодня прошло очередное заседание, на нем в очередной раз опрашивались свидетели».

Согласно материалам дела, с августа 2012 по октябрь 2013 года Хасанов, Шайхутдинов и Галимов принимали активное участие в деятельности Хизбут-Тахрир, занимаясь распространением запрещенной литературы, вербовкой новых участников и пропагандой экстремизма. Также подсудимые в декабре 2012 года проводили автопробеги Хизбут-Тахрир по улицам Казани с демонстрацией символики партии.

Каждому в зависимости от роли в преступном сообществе грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Когда фотки подписывают «Такой-то — справа», я никогда не могу понять, о ком именно это говорится. То ли смотреть, как они сидят, то ли зеркально
0
0
Ответить

Леонид
что-то как-то крепко взялись за эту организацию, по фото так там одни старички
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite