Сельскому хозяйству нужна модернизация, но как ее провести, сдерживая рост цен на товары

С запретом на импорт продовольствия на рынке появилась новая ниша, но местное производство не способно модернизироваться без дополнительных инвестиций, заявил глава минсельхоза РТ Марат Ахметов

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов

Алиса Разумовская, Казань

По результатам  мониторинга цен на продовольствие в РТ, ситуация в Татарстане в целом стабильна, несмотря на  введенные российским правительством санкции по импорту. При этом месячный рост цен на некоторые продукты в правительстве объясняют сезонным колебанием.

В Татарстане необходимо развивать сельское хозяйство, и в то же самое время выполнять поручение президента России Владимира Путина о сдерживании цен на основные продукты питания, что лишает производителей прибыли, необходимой им для развития производства, посетовал вчера министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Министр объясняет противоречивость ситуации очень образно. «Во мне живет два «Я», два интереса:  с одной стороны я как член правительства должен контролировать и обеспечивать стабильность цен в рамках санкций, с другой – мои производители должны зарабатывать ресурсы для дальнейших инвестиций, поскольку дополнительных длинных и дешевых ресурсов нет», — рассказал он вчера на встрече с журналистами.

По его словам, банки  сами переживают непростые времена, а государство пока открыто не заявило о поддержке сельского хозяйства в связи с импортозамещением.

Сельскому хозяйству нужна модернизация, но как ее провести, сдерживая рост цен на товары

«По торговым сетям на федеральном уровне может быть принято решение по ограничению наценки», — сообщил замминистра промышленности и торговли РТ Рашат Фаттахов.  По его словам, инфляция в прошедшем августе и сентябре составила не 7, а 10%.

Эти данные уточник Ахметов: мясо кур подорожало за последний месяц на 3,1%, творог – на 6,3%, кефир – на 2,1%, сливочное масло – на 5%. Но это естественный процесс, который не надо увязывать с санкциями, отметил чиновник.

Сыр подорожал на 14%, потому что он не нашего производства: тут уже торговые сети решили воспользоваться ситуацией для большей прибыли, объяснил Ахметов. «В то же время наблюдается снижение по муке, свинине, молоку и подсолнечному маслу», — продолжил он.

Также, несмотря на видимую стабильность продовольственной ситуации в Татарстане, спикеры выделили основные проблемы сельского хозяйства республики: неразвитость производства и  системы реализации товаров и отсутствие средств для модернизации сельскохозяйственной отрасли. «На наш взгляд ситуация в республике стабильна, и проблем в ресурсах нет, но мы не умеем преподнести товар на прилавок, так как покупательские требования  очень высокие», — считает Ахметов.

 По его словам, в этом направлении ведется серьезная работка: создаются цеха по вакуумной упаковке овощей, мойке, сортировке. Нам надо научиться выдерживать конкуренцию; и это наша основная задача, подчеркнул он.

Ахметов признал, что  с запретом на импорт продовольствия на рынке появилась новая ниша, но местное производство не способно модернизироваться без дополнительных инвестиций. Ситуацию осложняет и запрет на повышение цен.

«Мы не сильные, подчеркнул он, мы очень ослабели за последние засушливые годы: с трудом проводим уборку и посевную, и  у нас нет возможности конкурировать с западными производителями».  На данный момент дефицит продукции  восполняется импортом из Китая, Ирана, Турции и Бразилии, и вопрос в том, успеем ли мы занять эту нишу, рассуждал спикер.

Сельскому хозяйству нужна модернизация, но как ее провести, сдерживая рост цен на товары

По словам министра, в Татарстане было потеряно 150 тысяч тонн зерна, из-за того, что уборку оставили на сентябрь: у нас не хватает техники, не хватает мощности и средств на приобретение техники, посетовал он.

По его словам, все вопросы упираются в обновление госпрограммы: если бы осуществлялась федеральная поддержка аграриев, то Татарстан бы быстрее обновлялся.

Мы реализуем новые проекты, но они находятся в ожидании банковских инвестиций, говорил Ахметов. Например: холдинг «Акбарс» имеет программу по производству 40 тысяч тонн мяса птицы и  20 тысяч тонн свинины,

ЗАО «Агросилагрупп» готова пойти на производство 50 тысяч тонн мяса птицы. Насколько государство поможет получить доступные «длинные» деньги, настолько возможно наше дальнейшее развитие, подчеркнул министр.

Тем не менее, есть и положительные новости:  в Татарстане планируется построить логистический распределительный центр товаров для реализации его за пределами республики, эту идею поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщил Фаттахов. 

По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства Верхнеуслонского района Мурата Сиразина, благодаря проведению ярмарок цены на сельскохозяйственую продукцию опускаются: мы торгуем на площадках, которые нам бесплатно выделяет город (в этом году их около 50), поэтому мы продаем дешево. У нас должно быть, как за границей: ярмарка должна быть как праздник, куда приходят не только, чтобы что-то купить, но и отдохнуть. По его словам, они должны быть в шаговой доступности в каждом дворе. В этом случае у крестьянина будет интерес, в обратном случае ему некуда сбывать свою продукцию, а перекупщики «накручивают» цены.

Сельскому хозяйству нужна модернизация, но как ее провести, сдерживая рост цен на товары
Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров

Производители должны получать 85% от стоимости товара, а у нас они получают 15-20%, остальное – делят торговые сети, посредники и переработчики, говорит председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. «Мы произвели продукт по ценам, которые существовали на первое января 2014 года, и на этом решили нажиться посредники и торговые сети, так как сейчас существует сезонная тенденция к повышению цен, отчасти из-за санкций», — отмечает он.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зиниатулла
Можно же помочь хоть ярмарками и то
0
0
Ответить

Лиана
Это безобразие!! 80% получают те, кто непосредственно реализуют продукты! Почему производители — фермеры, например, — остаются с крошечной выручкой? О каком стимулировании производства может идти речь?
0
0
Ответить

Рим
Да никогда в России не будет нормального сельского хозяйства. Его просто убили в 20-м веке и продолжают добивать остатки сейчас. Дешевле все купить в Бельгии и Голландии. Наша элита по другому не способны думать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite