Автогол по-челнински, или Кто подставил «КАМАЗ» под 0:3?

Футболисты «КАМАЗа» удачно стартовали в весенней части первенства России в зоне «Урал-Приволжье» ПФЛ. В гостевом матче против лидера «Зенита-Ижевск», который прошел в Казани, игроки, вышедшие на поле, оставили свои ворота в неприкосновенности, добившись заслуженной ничьей — 0:0. А вот тренерский штаб команды забил гол в собственные ворота еще до матча: кто-то из помощников главного тренера Владимира Клонцака неправильно заполнил протокол. Эта оплошность грозит челнинскому клубу техническим поражением со счетом 0:3.

Футболисты «КАМАЗа» удачно стартовали в весенней части первенства России в зоне «Урал-Приволжье» ПФЛ. В гостевом матче против лидера «Зенита-Ижевск», который прошел в Казани, игроки, вышедшие на поле, оставили свои ворота в неприкосновенности, добившись заслуженной ничьей — 0:0. А вот тренерский штаб команды забил гол в собственные ворота еще до матча: кто-то из помощников главного тренера Владимира Клонцака неправильно заполнил протокол. Эта оплошность грозит челнинскому клубу техническим поражением со счетом 0:3.


Александр Егоров — Казань

Полевые работы в Ижевске – профит для Казани

Нынешней непредсказуемой весне с апрельскими снегопадами больше всего рады, наверное, сотрудники стадиона «Рубин»: из-за капризов погоды казанская футбольная арена номер три в марте-апреле стала домом для нижнекамского «Нефтехимика» и ижевского «Зенита». Но если «Нефтехимик» для Казани не чужой, то ижевчанам, лидерам зоны «Урал-Приволжье», на домашнем стадионе которых зимой заморозили систему подогрева поля, волею календаря выпало принимать в Казани челнинский «КАМАЗ».

Pole_v_Izhevske_2

Вот так выглядит этой весной поле на главном стадионе Ижевска

Впрочем, говорить о том, что номинальные хозяева играли матч на поле соперника, я бы не стал. Достаточно взглянуть в заявку «Зенита» на игру, чтобы понять, что некоторые игроки будут чувствовать себя на «Рубине» как дома: Павла Шадрина, Дениса Кибардина и Алексея Курзенева с казанским клубом связывает многое. Первые двое играли за «Рубин-2» и продолжали бы, наверное, играть, если бы клуб не расформировали. А Курзенев, воспитанник зеленодольского футбола, именно из академии «Рубина» не очень хорошо ушел в московский «Локомотив», откуда поступательно, через ЦСКА, «Амкар» и молдавскую «Академию», доехал до Ижевска.

В Челнах с полем, традиционно для этого футбольного города, полный ажур, да и с бывшими ижевчанами тоже – таких как минимум четверо. А вот турнирное положение гостей – диаметрально противоположное: восьмое, предпоследнее, место в зоне «Урал-Приволжье» ПФЛ – хуже только с двумя очками беспросветный аутсайдер «Динамо» из Кирова. Впрочем, до удовлетворительного четвертого всего 4 очка, а значит, есть за что биться с лидером зоны.

Богатый опыт стадиона «Рубин» в проведении матчей самого разного уровня вывел одну жизненную закономерность: чем ниже уровень турнира, тем бдительнее секьюрити. Но сегодняшний матч в этом отношении – приятное исключение: ни два с половиной журналиста, ни два десятка болельщиков «Зенита», ни челнинские фанаты, которых приехало побольше, не испытали никаких проблем с проходом на арену. И даже предматчевое противостояние у входа на территорию стадиона, когда несколько камазовцев, выстроившись напротив ижевчан, скандировали название своей команды, прошло без эксцессов.

Bolely_Izhevska

В Казань приехал всего лишь один не шибко новый автобус с болельщиками «Зенита». Фото автора

Очень боевые нули

Игра же начинается с атак лидера, что логично: терять очки нельзя, в спину дышит «Олимпиец» из Нижнего Новгорода! Уже в первые пять минут номинальные хозяева упускают хорошую возможность открыть счет, а на 10-й падение левого хава «Зенита» в штрафной «КАМАЗа» очень похоже на пенальти. Но судья Дмитрий Сухов думает по-другому и показывает, что все чисто. Одно слово -нижегородец!

Sudya_Sukhov

Судья матча «Зенит-Ижевск» – «КАМАЗ» Дмитрий Сухов. Фото Василия Иванова

Но «КАМАЗ» выглядит не так плохо, как можно было бы предполагать, если смотреть в турнирную таблицу. Хороший контроль мяча, попытки обострять игру проникающими передачами, грамотная смена направления атаки – команда играет  в футбол, а не мучается, как некоторые коллеги, выступающие парой лиг выше.

К слову, за матчем наблюдают представители «Рубина»: за моей спиной тактические тонкости игры команд обсуждают тренеры академии казанского клуба Иван Крылов и Игорь Родькин, чуть поодаль стоят представители тренерского штаба дубля Айрат Гайнуллин и Айрат Ахметгалиев, а за стеклом вип-ложи – спортивный директор Ильгиз Фахриев. Присматривает усиление? Возможно, хотя зачем ходить во вторую лигу, когда собственная обойма еще не вся расстреляна и в заявке есть такие люди, как сегодняшний юбиляр.

Счет 0:0 к перерыву вполне справедлив, хотя Ижевск был вправе рассчитывать на большее. Вторая половина начинается с того, что главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак меняет правого хава Максима Жесткова на нападающего Николая Вдовиченко: похоже, челнинцы настроены побеждать.  Но сначала в центре внимания оказывается вратарь «КАМАЗа» Денис Шебанов – спасает команду от верного гола, чудесным образом среагировав на удар из пределов штрафной.

Denis_Shebanov

Редкий случай: «сухой» дебют за «КАМАЗ» вратаря Дениса Шебанова может не принести команде очков. Фото Василия Иванова

Впрочем, гости в долгу не остаются: вылет Романа Янушковского к воротам «Зенита» волне мог бы завершиться голом, но мешает вратарь Ижевска Станислав Антипин, выскочивший далеко за пределы штрафной. Янушковский в итоге на мяче оказывается первым, но тычку в касание не хватает точности: мяч лениво прокатывается в сантиметрах от створа ворот.

Пожалуй, этот эпизод становится последним, в котором одна из команд была очень близка к взятию ворот. Нет, напряжение на поле держится все 90 минут и еще четыре добавленные, но на гол ни один из соперников так и не наигрывает. Вполне справедливые 0:0. Но тут выясняется, что в протоколе матча в составе «КАМАЗа» значится защитник Евгений Мухаметзянов, который был дисквалифицирован за удаление в матче предыдущего тура, который состоялся еще 29 октября.

«Техническое поражение? Мухаметзянов даже в Казань не приехал!»

Klontsak

Главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак. Фото Василия Иванова

— Первая календарная игра года, и это накладывает свой отпечаток: то, что было на сборах, — это одно, а здесь — совершенно другое. Я удовлетворен игрой, острых моментов у нас было побольше. Игра шла до забитого мяча: и мы хотели выиграть, и соперник. Получилась заслуженная ничья, – главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак действительно выгдядит удовлетворенным. Оно и понятно: команда показала неплохой футбол.

— В заявку «КАМАЗа» на матч был включен дисквалифицированный Евгений Мухаметзянов, вашей команде грозит техническое поражение.

— Я не знаю, – Клонцак, похоже, даже не удивлен. – Честно говоря, я написал в состав всех, но Мухаметзянов даже не приехал в Казань, он в Челнах тренируется! Может, что-то перепутал помощник? Значит, помощник будет наказан. Слава богу, под фамилией «Мухаметзянов» мы никого не выпустили… Что ж, буду проверять все лично. Скажу так: некоторые у нас, кто заполняет протокол, неграмотные люди. Сам буду садиться перед игрой и писать. Будет штраф – спишем с того, кто заполнял протокол.

Вот так: матч завершен, а мы не можем сказать, сколько очков стало у сыгравших команд. Если следовать букве регламента, то «КАМАЗу» грозит техническое поражение. Если руководствоваться здравым смыслом, то Контрольно-дисциплинарному комитету, который установит окончательный результат этого матча, есть резон оставить в силе ничью 0:0, дабы не давать повода вот таким оригинальным образом «сдавать» матчи. Я никоим образом ничего не утверждаю и уж тем более не сомневаюсь в честности тренеров «КАМАЗа». Просто метод сдачи игр отличный! Футболисты, которые в глаза протокола не видят, бьются на поле, стелются в подкатах, вратари тащат мертвые мячи, трибуны в экстазе, а какой-то восьмой помощник третьего ассистента нужную фамилию в протокол записывает – и все, три очка получает тот, кому они очень нужны. А глубокоуважаемая публика об этом может и не узнать.

Что ж, ждем решения, которое по этому вопросу вынесет завтра КДК РФС. Что-то подсказывает, что все будет так, как удобно всем. Хотя, по уму, давно уже пора вводить электронные протоколы, как это уже сделано на Чемпионате Татарстана по футболу. В нашем чемпионате подобных проблем быть не может: в электронный протокол дисквалифицированного игрока никак не впишешь.

ПФЛ. Зона «Урал-Приволжье». 19-й тур

Зенит-Ижевск – КАМАЗ – 0:0*

18 апреля. Казань. Стадион «Рубин».

*Результат матча не утвержден.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ралина
Даже если весь мир встанет против нашей родной команды… То мы встанем рядом с командой против всего мира… ТОЛЬКО КАМАЗ И ТОЛЬКО ПОБЕДА!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite