Айдар Метшин о кадровом голоде в Нижнекамске: «Вот парадокс. К сожалению, мы не смогли найти даже шесть специалистов»

В Нижнекамском районе закупили современную сельхозтехнику на 126 млн рублей. Но управлять ей некому — муниципалитет не может найти даже несколько человек на зарплату 37 тысяч рублей

Айдар Метшин, мэр Нижнекамска

Антонина Никипчук, Нижнекамск

Нижнекамск немного отстает по валовому сбору зерновых. Такой вывод можно сделать по выступлению замруководителя исполкома Альфреда Нигматзянова на сегодняшнем деловом понедельнике, посвященном итогам работы агропромышленного комплекса за 8 месяцев. 

Сбор зерновых по Нижнекамскому району составил 61,4 тысячи тонн, рассказал чиновник. Средняя урожайность– 22 центнера с гектара. Это чуть ниже среднего показателя по Татарстану (22,7 ц/га, данные минсельхозпрода РТ).

Чиновник сослался на погоду. По его словам, запасов влаги в метровом слое хватило для получения дружных всходов, но затем было очень мало дождей. За вегетационный период выпало всего 164 мм осадков. Недостаточное количество осадков сказалось на росте и развитии растений.

Айдар Метшин о кадровом голоде в Нижнекамске: «Вот парадокс. К сожалению, мы не смогли найти даже шесть специалистов»
Альфред Нигматзянов, заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района 

Нигматзянов заявил, что в районе начала работать агрофирма «Тубэн Кама». Компания закупила на 126 млн рублей по республиканской лизинговой программе  всю необходимую технику (в том числе энергонасыщенные тракторы). Они уже задействованы в работе. В хозяйстве полным ходом идет подготовка почвы под будущий урожай. Но есть одна проблема. Техника современная есть, а трактористов на нее – нет, заявил на совещании мэр Айдар Метшин.

 «Вот парадокс. К сожалению, мы не смогли найти даже шесть специалистов. И это при том, что трактористам предлагается зарплата порядка 35-37 тысяч рублей в месяц», — заявил глава района. Для сравнения: среднемесячная зарплата сельчан в районе — 13,7 тысячи рублей.

Вырастят сахарную свеклу

Основной упор «Тубэн Кама» будет делать на выращивании сахарной свеклы. За компанией закреплено в аренду около 5 тысяч гектаров пашни. Причем 910 из них – это не использованные ранее земли. Более 22% из общего объема валовой продукции животноводства приходится на 65 крестьянских фермерских хозяйств, заявил Нигматзянов. Кроме того, более 4,2 тысячи голов крупного рогатого скота, 2,7 тысячи свиней, 3,8 овец и коз, более 45 тысяч птиц находятся в личных подворьях. «Так что нижнекамцам не страшны санкции, продукция сельчан продолжает поступать на столы горожан», — заверил чиновник

Отстает пока Нижнекамск и по запасу кормов на одну условную голову скота. На сегодня заготовлено 20 ц кормовых единиц. В то время как по республике – 21,2 ц.

Айдар Метшин о кадровом голоде в Нижнекамске: «Вот парадокс. К сожалению, мы не смогли найти даже шесть специалистов»

Но и здесь Нигматзянов не видит повода для беспокойства. «Впереди – уборка кукурузы, —  рассказал он KazanFirst. – Так что мы восполним запас кормов». В целом район готов к предстоящей зимовке скота, заверяет он. Заготовлено 12,8 тысячи тонн сена, более 51 тонны сенажа, 9 тысяч – соломы, почти 6 тысяч — силоса.

За 8 месяцев надоено около 19 тысяч тонн молока. Это на 915 тонн больше уровня 2013 года. По производству основных видов продукции – мяса говядины и молока – район закончил 8 месяцев с «плюсом». Но есть проблемы с мясом птицы и свининой, посетовал Нигматзянов.

Айдар Метшин о кадровом голоде в Нижнекамске: «Вот парадокс. К сожалению, мы не смогли найти даже шесть специалистов»

В связи с изменением технологии выращивания бройлеров нижнекамская площадка компании «Челны-Бройлер» сейчас в большом минусе по сравнению с прошлым годом, поделился он. А из-за снижения в 2013 году цен на свинину хозяйства района до сих пор не могут выйти на прежний уровень. «Сейчас цены пошли вверх, так что отставание вполне можно сократить до конца года»,— уверен замруководителя исполкома.

Фото: пресс-служба мэрии Нижнекамска, KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гельмут Коль
Я бы тоже не пошел работать за такие бабки трактористом. Это тяжелй труд. Кладите на бочку 50 тыр в месяц, я еще подумаю!
0
0
Ответить

Иван
Сельское хозяйство не ососбо привлекательная сфера сейчас — никто заниматься не хочет из молодежи, кто хоть стремиться сейчас стать аграрием??
0
0
Ответить

Эмиииль
Чо бы Метшину самому не поработать за эти деньги тракторисатм? ато разоряется типа это такие большие бабки что все должны ломиться пачками на эти должности.
0
0
Ответить

Миша Леприконов
раз люди не идут значит есть на то причины. Замотивируетйте бОльшими деньгами и еще какими плюшками
0
0
Ответить

Ася
Да, действительно парадокс. По какой причине невозможно найти специалиста при таких условиях заработка?
0
0
Ответить

1
Проблема России нет людей. Нигде нет людей. Дело не в деньгах, спецов нет.
0
0
Ответить

Анон
37 тысяч рубле это и для Казани хорошая з.п.
0
0
Ответить

Ася
Вот именно, очень хорошая. А для других городов РТ — тем более.
0
0
Ответить

Клаус
а платят эти деньги то? Нет. Потому и не идет никто.
0
0
Ответить

35
Наверное не раз кидали работников с зарплатой, и народ стал «ученый» — не работает даром. Когда уже этих кидал пересажают? Это вообще кого-нибудь интересует? Начальники отчитываются о крутых зарплатах, а работники гроши считают. Но власть ничего не видит, не слышит и не делает.
0
0
Ответить

777
В некоторых местах действительно платят — во время сезона, Но работать нужно без отдыха по 15 часов в день и без выходных. Подобно рабам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite