«Атомэнергопроект» оценил ущерб от услуг «Камгэсэнергостроя» в 48 млн рублей

Генпроектировщик и генподрядчик строительства Нововоронежской АЭС-2 отказывается принимать работы бывшего партнера и требует от компании возместить ущерб

Лейсана Набиева, Казань

Нижегородское предприятие «Атомэнергопроект» (АЭП) привлекло «Камгэсэнергострой» (КГЭС) к строительству Нововоронежской АЭС-2, однако осталось недовольно результатами работы партнера. Как сообщает представитель КГЭС, заказчик отказывается подписывать нормативные акты и пытается через суд взыскать с челнинского предприятия 48 млн рублей.

Представители двух предприятий встретились вчера в Арбитражном суде Татарстана. По информации, представленной на сайте суда, истец заявляет претензии из-за пользования челнинской компанией чужими денежными средствами, общая сумма претензий на момент подачи иска составляла 47 млн рублей.

«Атомэнергопроект» оценил ущерб от услуг «Камгэсэнергостроя» в 48 млн рублей
Строительство Нововоронежской АЭС-2

«Атомэнергопроект»  — генпроектировщик и генподрядчик Нововоронежской АЭС-2 — отказывается принять выполненные работы, оцениваемые в 46,2 млн рублей,  объясняет KazanFirst представитель КГЭС Антон Копов. Дополнительно АЭП требует за промедление 730 тысяч рублей в качестве процентов. «По факту работы на Нововоронежской АЭС-2 были выполнены, но руководство «Атомэнергопроект» не желает подписывать указанные акты», – утверждает  собеседник.

Запустят к концу года

Нововоронежская АЭС-2 должна постепенно перекрыть мощности предшественницы — Нововоронежской АЭС. В настоящее время строятся два энергоблока мощностью 2400 МВт, запланировано строительство еще двух блоков; станция строится рядом с городом Нововоронеж и рекой Дон. Пуск первого блока АЭС  запланирован на конец этого года, передает слова директора Нововоронежской АЭС-2 Сергея Петрова пресс-служба «Росатома».

По словам Копова, КГЭС подал встречное исковое заявление, по которому компания попытается взыскать с «Атомэнергопроекта» стоимость проведенных работ. Как сообщает собеседник, суммы обоих исков примерно сходятся.

Вчерашнее слушание в суде касалось процентов и не влияло на основную сумму претензии. «Истец просит взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2,02 млн рублей», говорит Копов. По его словам, истец увеличил требования в части процентов: сумма возросла почти в три раза.

Председательствующий  Тимур Самакаев объявил перерыв в рассмотрении дела до 30 сентября: «Я только из отпуска», – сказал он.

«Атомэнергопроект» оценил ущерб от услуг «Камгэсэнергостроя» в 48 млн рублей

Представитель истца Алексей Великий отказался от комментариев. Заместитель директора АЭП  по судебно-претензионной и правовой работе Ирина Ганченкова  также отказалась отвечать на вопросы KazanFirst, сославшись на то, что вся информация, которую она вправе раскрывать, есть на сайте Арбитражного суда.

«Камгэсэнергострой»  не понятна позиция истца, продолжает Копов: все их действия направлены исключительно в свою пользу, и компания не желает возмещать затраты, которые пришлось нести КГЭС в связи со строительством Нововоронежской АЭС-2.

Столичная инжиниринговая компания «Атомэнергопроект», входящая в группу «Росатом», уже не в первый раз подает иск против бывшего партнера.

В прошлом году Арбитражный суд РТ вынес решение по иску того же АЭП о взыскании с «Камгэсэнергостроя» 13 млн рублей по договору субаренды.

«Атомэнергопроект» оценил ущерб от услуг «Камгэсэнергостроя» в 48 млн рублей

Как утверждает Копов, АЭП отказался возместить затраты на проживание работников во время строительства. С декабря 2010 по февраль 2012 года работники КГЭС проживали в общежитии на 56 мест, принадлежащем заказчику. 27 января вышла резолютивная часть решения суда, которая обязала КГЭС оплатить истцу 11,2 млн рублей. В удовлетворении встречного иска челнинской компании о признании договора недействительным Арбитражный суд РТ отказал.

ОАО «Камгэсэнергострой», входит в холдинг «Ак барс». Одна из крупнейших многопрофильных строительных компаний Татарстана. Основное направление деятельности — промышленное и гражданское строительство. Директор — Рамиль Шайдуллин. «Камгэсэнергострой» принимал участие как субгенподрядчик в строительстве стадиона «Каза Арена» в Казани. Выручка предприятия по РСБУ в первом полугодии составила 4,4 млрд рублей, чистая прибыль — 29 млн рублей.

ОАО «Атомэнергопроект» — предприятие госкорпорации «Росатом», инжиниринговая компания, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения атомных электростанций. «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии и АЭС «Аккую» в Турции. Генеральный директор — Марат Мустафин. Выручка  в 2013 году  составила 37,5 млрд рублей, чистая прибыль — 1,4 млрд рублей.  

Фото: abh.ru, atomic-energy.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
специалист
КамгэсЭнергострой так то
0
0
Ответить

специалист
молодцы. оперативно!
0
0
Ответить

Бывший камгэсовец
Ничего удивительного в этом суде, Кагэсэнергосстрой развалили, специалистов нет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite