Директор Альметьевского драмтеатра Фарида Исмагилова: «После нескольких писем «Татнефть» согласилась инвестировать деньги»

Альметьевский татарский государственный драматический театр готовится к 70-летнему юбилею в декабре. Театр обновил фасад и ищет деньги на ремонт сцены

Азат Егиазарян, Альметьевск

Альметьевский татарский государственный драматический театр, попавший в марте в большой скандал во время гастролей в Уфе (см. ранее по теме), открылся после большого ремонта фасада, аккурат к началу театрального сезона 26 сентября.

5 декабря театр отметит 70-летие. К юбилею альметьевцы начали готовится заранее. Например, недавно они стали лучшими среди 100 малых театров России со спектаклем «Ромео и Джульета» и взяли гран-при.

На декабрьский юбилей они пригласят в гости друзей  со всего Татарстана и России. Но до этого, в октябре состоится бенефис народной артистки Татарстана Луизы Султановой, а в ноябре театр  презентует книгу о своей истории, говорит директор театра Фарида Исмагилова.

«Также у нас назначены гастроли по городам Поволжья, –рассказывает она. – Мы посетим Чебоксары, Саранск и фестиваль в Пензе, посвященный 250-летию Лермонтова. А весной планируем выступление в Театре наций в Москве».
Директор Альметьевского драмтеатра Фарида Исмагилова: «После нескольких писем «Татнефть» согласилась инвестировать деньги»
Директор театра Фарида Исмагилова

Театру еще нужны деньги на ремонт сцены, которая не модернизировалась с 60-х годов прошлого века. Деньги на ремонт фасада— 12,5 млн рублей — выделила «Татнефть», чья штаб-квартира находится в Альметьевске. В последний раз ремонт здесь делали 10 лет назад, и касался он только интерьера. «Мы сохранили его в идеальном состоянии, поэтому ремонт внутри здания не потребовался, — добавляет Исмагилова, — Конечно, мы хотели, чтобы фасад был обновлен».

— Однажды я пригласила главного архитектора города Алмаза Идрисова, вместе с которым мы пошли на обновленную улицу Гагарина, — говорит собеседница. – Оттуда открывался вид мрачного, серого здания, напоминающего Рейхстаг 45-го года. К архитектору была просьба посодействовать в ремонте устаревшего фасада. После нескольких писем в градостроительный совет, мэр города Мазит Салихов выступил инициатором ремонта, а «Татнефть» согласилась инвестировать деньги.
Директор Альметьевского драмтеатра Фарида Исмагилова: «После нескольких писем «Татнефть» согласилась инвестировать деньги»

Петербургский стиль

Архитектура зданияАльметьевского драмтеатра напоминает Петербургский стиль, поэтому для фасада предложили выбрать теплые тона желто-оранжевого цвета. У этого решения были свои скептики.«Но я настояла, ведь желтый цвет – солнечный, — говорит Исмагилова. – В 1998 году я была в Мадриде: там нет улиц, там одни площади. Одним из прекраснейших мест, которое мы посетили была площадь delSol, что переводится, как «солнце». Вот почему мне захотелось сопоставить это всё вместе».

Сцену в здании театра Исмагилова называет «очень больным местом». По ее словам, она морально устарела, а некоторые компоненты находятся в аварийном состоянии: «Мы подготовили проектно-сметную документацию, провели экспертизу, писали письма руководству города, но денег на ремонт сцены до сих пор нет».

Здание театра 60-х годов было единственным местом для культурного отдыха молодежи того поколения: здесь был спортзал, секция бокса, хореографический ансамбль «Ровесники». С тех пор ремонта сцены не было. На реконструкцию сцены нужно около 50 млн рублей. Не известно реализуемо ли это в ближайшее время, сетует директор театра.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Старый стиль нравился больше
0
0
Ответить

Александр
«Инвестировать» в драмтеатр?! Наверное корректнее сказать оказать финансовую помощь.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite