Избирательная чистка: пятеро членов татарстанского рескома КПРФ исключены из партии

После провала на выборах КПРФ попрощалась с Рафаилом Нурутдиновым, Артуром Гибадуллиным, Игорем Веселовым, Екатериной Маклаковой и Ильгизяром Валеевым

Хафиз Миргалимов, первый секретарь рескома КПРФ (в центре), Артем Прокофьев,  2-й секретарь рескома КПРФ (справа)

Лейсана Набиева, Казань

После провала на выборах в Госсовет татарстанское отделение КПРФ исключило из партии пятерых активных членов. Об этом KazanFirst рассказал 2-й секретарь рескома и глава избирательного штаба КПРФ Артем Прокофьев, по словам которого решение было принято на пленуме 27-28 сентября. Коммунисты попрощались с членом своей фракции в прошлом парламентском составе Рафаилом Нурутдиновым, 1-м секретарем республиканского Ленинского коммунистического союза молодежи Артуром Гибадуллиным, членом рескома Игорем Веселовым, главой Вахитовского райкома Екатериной Маклаковой и депутатом Казгордумы Ильгизяром Валеевым.

Исключенные коммунисты пока не получили на руки официальных уведомлений и о причинах решения пленума только догадываются. Прокофьев обещал выступить с заявлением по этому поводу не ранее вторника.

Нурутдинов сказал KazanFirst, что исключение, возможно, связано с социологическими исследованиями, которые по собственной инициативе проводили некоторые из партийцев. По его словам, один из таких опросов показал, что рейтинг КПРФ в регионе не превышает 5-6%. О результатах этого исследования Нурутдинов говорил за два месяца до выборов на совещании в Набережных Челнах. Руководство рескома данные проигнорировало, говорит Нурутдинов.

Избирательная чистка: пятеро членов татарстанского рескома КПРФ исключены из партии
Рафаил Нурутдинов, член рескома КПРФ

Ранее Прокофьев рассказывал KazanFirst, что по результатам июньских социсследований, КПРФ должна была набрать 15%. Проценты, которые официально объявляются политиками, всегда завышены и относиться к ним следует как к элементу агитации, говорит завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КАИ Сергей Сергеев. «Отставки в партии, которая потерпела поражение на выборах — явление не удивительное, а закономерное», — резюмирует Сергеев.

На выборах в Татарстане КПРФ набрала 5,5% голосов, что позволило ей получить только три мандата. В прошлом созыве Госсовета у коммунистов было шесть мест. 

По словам Нурутдинова, на пленум, где принималось решение об исключении, его не пригласили. «Я слышал об исключении, что это было решено на пленуме. Я там не был, хотя и являюсь членом пленума партии. Меня не пригласили ни в устной, ни в письменной форме. Формулировку исключения не знаю».

Избирательная чистка: пятеро членов татарстанского рескома КПРФ исключены из партии
Член рескома КПРФ Игорь Веселов

Нурутдинов избирался в парламент по 17-му Комсомольскому округу, однако менее чем за недели до выборов Верховный суд РФ снял его регистрацию.

Веселов, известный в Татарстане как борец за чистоту выборов, тоже не знает о причинах своего исключения. «Я осведомлен, что меня исключили, однако по каким пунктам устава партии это сделано, я не знаю», — заявил он.

По его словам, исключение из партии должно проходить по определенной процедуре: возбуждается персональное дело, которое передается в местное отделение, далее рекомендация отсылается пленуму. В данном случае никаких подобных процедур не было, говорит Веселов.

Веселов обвиняет Прокофьева в просчетах в предвыборной стратегии. «Нет ни одного профессионала, а человека, который может [указать на ошибку], воспринимают как конкурента и избавляются от него», — добавляет он.

Избирательная чистка: пятеро членов татарстанского рескома КПРФ исключены из партии
Артур Гибадуллин, 1-й секретарь республиканского Ленинского коммунистического союза молодежи 

У Нурутдинова, Гибадуллина и Веселова так или иначе были разногласия с партийным руководством, отмечает Сергеев. «Нурутдинов выдвинулся в округе, в котором ему было удобно. Гибаддулин и Веселов действовали очень активно и могли, по мнению [1-го секретаря рескома Хафиза] Миргалимова, сотрудничать с властью», — говорит он.

Сергеев отмечает, что из партии исключены именно «несогласные». После поражения партию в идеале покидает лидер, но КПРФ решила избавиться от оппонентов, говорит политолог. «Ответ несет тот, кто потерпел поражение, здесь же ответ несут совсем другие», — полагает Сергеев.

О том же говорит Гибадуллин, по мнению которого «слишком активная деятельность стала причиной исключения». Впрочем, слухи об исключении Гибадуллина появились еще два месяца назад, утверждает Нурутдинов: «Я точно слышал, что Гибадуллина хотят исключить, об этом говорил ранее Прокофьев».

Нурутдинов не сомневается, что ситуация связана с провалом коммунистов на выборах: «В партии ищут козлов отпущения. Для меня такое решение ожидаемое и в нём ничего удивительного нет», — заявил он. Нурутдинов намерен подавать апелляцию в высшие партийные инстанции, как только получит официальное уведомление об исключении. Решение руководства рескома он считает незаконным.   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
«грубые ошибки» КПРФ совершает постоянно начиная с 1993 и 1996 когда Зюганов лично сдал победу Ельцину в выборах Президента и Госдуму. В Татарстане миргалимовцы превзошли зюгановцев. От мощной компартии (около 20 000 коммунистов) обеспечивающей победу зюгановской КПРФ в прошлом веке, в веке нынешнем остались буквально «рожки да ножки» — около 500 членов, т.е. сокращение в 40 раз! Руководство ТРО КПРФ полностью подконтрольно власти, о чём прекрасно известно Нурутдинову, Веселову, Буторину и др. «пострадавшим от репрессий». Играя по миргалимовским правилам они до конца будут поддерживать давно прогнившую КПРФ, тем самым помогая властям делать то, что они и творят.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite