Региональный этап игры «Умники и умницы» прошел в Казани

Все было почти как в Останкино. Три цветные дорожки, медали и ордена для теоретиков, а также бессменный ведущий телевикторины Юрий Вяземский, правда, в этот раз он сидел в жюри. Его пригласили судить финал республиканского этапа

Все было почти как в Останкино. Три цветные дорожки, медали и ордена для теоретиков, а также бессменный ведущий телевикторины Юрий Вяземский, правда, в этот раз он сидел в жюри. Его пригласили судить финал республиканского этапа.


Мария Рудакова — Казань

32 школьника республики отвечали на каверзные вопросы по теме «История Свияжска и Болгара».

— История и того и другого исторически памятного места — она настолько богата, настолько содержательна и поучительна. А продолжение этой истории мы пишем с вами вместе, потому что история продолжается. Эта тема актуальна для нас много лет. Мы славимся межнациональным и межконфессиональным согласием. Через историю, культуру должны всегда иметь эту тему в виду, доводить до сознания школьников и, конечно, взрослых. Это очень яркая игра, которая существует более 20 лет. И мы подумали, почему бы не заявиться со своей темой, — рассказала зампредседателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова.

Оценивал ответы ребят Юрий Вяземский — автор и ведущий телеолимпиады «Умники и умницы», кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений.

— Это моя любимая республика. Я очень горжусь, что лично знаком с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Он меня принимал у себя в замечательном Кремле, где мечеть соседствует с православным храмом. Это редкость. Особенно радуюсь, что Татарстан, несмотря на все реформы, сохраняет хорошие традиции, не убивает то, что было хорошо, и это сказывается на ребятах, на образовании, на их успешности. Как только въезжаешь в Татарстан, сразу видно, что люди умеют работать, умеют хорошо и красиво, чисто жить. Первое впечатление — это чистые, красивые, с заботой и любовью сделанные деревенские дома, — сказал в своем приветственном слове Юрий Вяземский.

Помимо ведущего в состав ареопага также вошли заместитель председателя государственного совета Республики Татарстан и координатор проекта «Историческая память» Татьяна Ларионова, руководитель Центра истории и теории национального образования Института истории Академии наук Татарстана Марат Гибатдинов, зампредседателя Госкомитета республики по туризму Артур Абдрашитов, директор Института археологии АН РТ Айрат Ситдиков.

у1

Всего состоялось три тура, и в каждом борьба разворачивалась по-разному. Вопросы были совсем не из легких, но даже на те, на которые не могли ответить участники, отвечали теоретики из зала, за что были награждены медалями и орденами.

В каждом из этапов выбрали своего победителя, но во всех борьба разворачивалась по-своему. Кто-то сам выбирал сложные, но короткие дорожки, кому-то они доставались. Двое из трех победителей выиграли именно на красных — коротких дорожках, на которых нельзя ошибаться. В этот раз в каждом из этапов участвовало по одной девушке, и «умницы» оказались сильнее «умников». Если в первом туре Марьям Ибрагимова победила в серьезной борьбе, стоя на желтой дорожке, то Диляра Галеева и Алина Фаизова выиграли, дав два правильных ответа практически не задумываясь. Также члены ареопага выбрали «бессмертного» победителя, которым стала Марьям Ибрагимова.

— Эмоции просто зашкаливают. Я сейчас в шоке легком нахожусь. Мне предложил поучаствовать директор школы. Сначала я мимо ушей пропустила информацию, но потом заинтересовалась темой и начала много читать. А до этого историей я глубоко не интересовалась — у меня профильные предметы в школе химия и физика, то есть научный профиль больше. Подготовка была очень эффективная и усиленная. Эти десять дней я просто с утра до ночи сидела в книжках, и это, слава богу, дало такой положительный результат. Теперь меня ждет игра уже в Москве, она пройдет в декабре, — делится своими впечатлениями победительница одного из этапов Диляра Галеева, ученица 10 класса 9-й школы.

у4

Но жюри решило, что все же в знаниях об истории Болгара и Свияжска у участников и теоретиков еще много белых пятен, поэтому каждый из них получил сертификат на экскурсию в эти города.

Юрий Вяземский сказал, что сейчас сильно сокращает места для москвичей, потому что они менее интересные. И поэтому он нашел свободное место из резервной ставки и пригласил на московский этап одного из теоретиков — им стал Марат Сингатулин. Так же в качестве главного члена жюри на федеральную программу «Умницы и умники» получила приглашение Татьяна Ларионова.

— Был отличный сценарий. Когда мне предложили, я с радостью согласился, но мне казалось, что все будет как-то узко — всего две точки. Но я понял, что ошибся, потому что был действительно сложный и разнообразный сценарий, все было чрезвычайно профессионально, — подвел итоги регионального этапа программы Юрий Вяземский.

Олимпиада «Умницы и умники» — единственная в своем роде такого формата программа как на телевидении, так и в системе российского школьного образования. Она является телеверсией конкурса поступления в МГИМО.


Читайте также: Муфтий Татарстана рассказал, как «полицейский сердца» спасет молодых от ошибок жизни


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite