«Вы попадаете в мир „Южного парка“, вы один из них, вы ничем не лучше»

Что роднит Сократа и „Южный парк“, почему Эрик Картман является воплощением зла, и как мультсериал становится машиной критики современности

Денис Волков, Казань 

На днях в Центре современной культуры «Смена» прошло третье мероприятие цикла LEPS, организованного центром совместно с компанией «Ростелеком» и посвященного формам массовой культуры.

Социолог Андрей Кузнецов и философ Денис Сивков основали в Волгограде проект «Южный парк культуры и отдыха»: вместе со слушателями они смотрят и обсуждают отдельные серии «Южного парка», комментируя их с позиций современной социологии и философии.

Сериал популярен среди широкой аудитории и считается любимым мультфильмом философов, поэтому авторы проекта «Южный парк культуры и отдыха» называют его формат интеллектуально-развлекательным. В «Смене» просмотр мультсериала предваряла вступительная речь Андрея Кузнецова, посвященная тому, как философы осмысляют современную массовую культуру и почему «Южный парк» подходит для такого анализа лучше, чем другие сериалы.

«Вы попадаете в мир „Южного парка“, вы один из них, вы ничем не лучше»

Из репортажа Kazanfirst вы узнаете основные тезисы выступления социолога: что роднит Сократа и «Южный парк», почему Эрик Картман является воплощением зла и как мультсериал становится машиной критики современности. «Южный парк» — самый критичный и критикуемый сериал: он критикует практически все известные позиции в современном публичном пространстве. При этом он предлагает не только поверхностную критику в форме пародии, иронии и богохульства, но и критику иного рода.

В адрес сериала выдвигаются те же обвинения, которые выдвигались в адрес известных философов. В частности, Сократа обвиняли в том, что он развращает афинян, заставляя их вопрошать о наиболее трепещущих основаниях повседневной жизни. «В некотором отношении философ, — поясняет Кузнецов, — это тот, кто делает вам подачу топором в голову, для того чтобы вы начали мыслить. Авторы „Южного парка“ используют тот же самый прием». И хотя сериал преследует другие цели, его эффекты схожи с эффектами критической философии.

Это подчеркивается еще и тем, что в адрес «Южного парка» высказываются те же обвинения в совращении и скандализации общественного мнения.Еще один важный аспект «Южного парка», по мнению Кузнецова, заключается в том, что его главные герои — дети. Таким образом создатели сериала ставят под сомнение позицию здравого смысла, ставшую для многих привычной. Согласно одному из представителей феноменологической социологии Питеру Бергеру, точка зрения здравого смысла — это точка зрения взрослого человека в здравом уме и твердой памяти, принятая как данность.

«Вы попадаете в мир „Южного парка“, вы один из них, вы ничем не лучше»

Если рассмотреть это определение в контексте мультсериала, можно заметить связь между позицией детей и философов: «В „Южном парке“ мы видим ситуацию, когда дети проблематизируют то, что для взрослых очевидно». Философы и социологи — это как раз люди, которые проблематизируют основания повседневности, как это делают дети в мультсериале.«Южный парк» критикует позицию взрослых, которые принимают точку зрения здравого смысла, однако авторы сериала в своей критике заходят еще дальше.

В сериале есть персонаж Эрик Картман, который воплощает собой зло — зло в том определении, которое дала Ханна Арендт в книге «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме». Эйхман уничтожил огромное количество евреев, мотивировав это тем, что соблюдал закон, принятый в тот момент на территории, где он жил. Проблема, которую ставит Арендт, состоит в том, что Эйхман — это человек, который слепо, фанатично преследует нормы, принятые как данность, но при этом не в состоянии понять точку зрения другого. Это типичный пример банального зла в современном мире.

Схожим образом действует и Эрик Картман: он не в состоянии уяснить себе позицию другого, и при этом он единственный из детей очень удачно имитирует взрослых. «Тем самым авторы сериала намекают зрителю на то, что мир взрослых — это мир зла», — заключает Кузнецов.Хотя каждый эпизод в отдельности предлагает критику той или иной позиции современного общества, «машиной критики» «Южный парк» становится исключительно благодаря серийности.

«Вы попадаете в мир „Южного парка“, вы один из них, вы ничем не лучше»

Если посмотреть одну серию, может сложиться впечатление, что вы понимаете, кто прав и кто виноват, кто хороший и кто плохой, какой позиции придерживаются сами авторы. Но если смотреть серии — подряд или вразнобой, — на каком-то этапе все позиции и все герои будут откритикованы. «Допустим, вы совершенно тащитесь от Фила Коллинза, и в одной из серий его выставляют полным идиотом. Для каждого зрителя найдется такой момент, когда он думает: „Ребята, это не должно быть так“. „Южный парк“ заставляет вас задуматься над тем, что не существует простых решений для многих сложных вопросов.

Во время просмотра сериала вы не можете сказать, что вы самый умный и отличаете хорошее от плохого, а все остальные — там, в сериале — придурки и идиоты. Когда вы сказали „Фил Коллинз — нормальный парень“, вы попадаете в мир „Южного парка“, вы один из них, вы ничем не лучше».

В августе и сентябре «Смене» прошли мероприятия, посвященные философии видеоигр и идеологии голливудских блокбастеров. Цикл LEPS продолжится лекциями об интернете и социальных сетях в конце октября.

Фото: 1tvnet.ru; south-park.su; mymodernmet.com; multiki.portraitas.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Читатель фёста
Боже, терь Саус парк драный проявлением культуры называют…. Куда катится этот мир?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite