Рустам Минниханов призывает изменить всю городскую среду в Татарстане

В повестке Минниханова появились фундаментальные гуманитарные вопросы, касающиеся каждого городского жителя Татарстана

Президент РТ Рустам Минниханов в Копенгагене 10 октября

Ильнур Ярхамов, Казань

На прошлой неделе президент РТ Рустам Минниханов побывал с рабочим визитом в Дании. Обычный визит, но его можно назвать поворотным в работе главы Татарстана: в повестке Минниханова появились фундаментальные гуманитарные вопросы, касающиеся каждого городского жителя республики.

Глава республики, озаботившийся проблемами развития личности и молодежи, дал совершенно другое направление в своей политике. Это развитие и изменение городской среды. Для знакомства с опытом понадобилась поездка в Копенгаген.

Минниханова пригласила датская архитектурная компания Яна Гейла, рассказал сегодня на брифинге, посвященном итогам поездки, министр строительства и архитектуры Ирек Файзуллин.
Рустам Минниханов призывает изменить всю городскую среду в ТатарстанеГлавный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, помощник президента РТ по вопросам сохранения исторического и культурного наследия РТ Олеся Балтусова, глава минстроя РТ Ирек Файзуллин (слева направо)

Обычно президент во время заграничных визитов договаривается с иностранными компаниями об инвестициях в республику и о совместной работе в Татарстане. На этот раз большую экономическую повестку сменили вопросы, непосредственно касающиеся каждого жителя татарстанских городов.

Минниханов поставил перед правительством вопрос трансформации городов, заявил Файзуллин. Этот опыт уже давно реализован в Дании, где 80% населения ездят на велосипедах, кроме того в этой стране  разработаны интересные решения по формированию транспортных схем, а также трансформации пространств в области формирования скверов и парков. Все это в Татарстане еще только предстоит сделать, заявил глава минстроя РТ.

Столица Татарстана должна перенять опыт трансформации городской среды: с «город для машин» на «город для пешеходов», добавила Олеся Балтусова помощник Минниханова по вопросам сохранения исторического и культурного наследия РТ.

Кстати, первый шаг в этом направлении был сделан в прошлом месяце, когда Минниханов объявил 2015-й год в Татарстане — Годом скверов и парков.

Как парк Superkilen преступность понизил

«Наличие хорошего благоустройства, парков, которых огромное количество в Копенгагене, значительно улучшает социальный климат города», — делилась впечатлениями на брифинге главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Она привела пример: в столице Дании был очень большой район, с высоким уровнем преступности. В 2007 году мэрия построила в районе парк Superkilen эконом-класса, без  дорогостоящих построек, с обычным бетонным велодромом. После появления Superkilen в районе значительно улучшилась обстановка с преступностью, поднялся уровень застройки, жилья, цены на землю.

Рустам Минниханов призывает изменить всю городскую среду в Татарстане
Парк Superkilen в Копенгагене

По словам Балтусовой, Дания проработала вопрос взаимодействия с сообществами при трансформации городской среды ещё 40 лет тому назад. По её словам, в Копенгагене первая пешеходная улица – аналог казанских Баумана и Петербургской — появилась уже в 1962 году, а в 1973 году появилась сеть таких улиц. Казани предстоит это.

Власти Копенгагена изучали общественное мнение, проводили соцопоросы, обращались за помощью к старейшим университетам города, что тоже удачный опыт для Казани, объяснила она.

Для решения вопросов о трансформации городской среды в Казани нужно организовывать экспертные сообщества, которые будут взаимодействовать с журналистским сообществом и проводить «мозговые штурмы», уверена Балтусова.
Рустам Минниханов призывает изменить всю городскую среду в ТатарстанеПока активности сообществ недостаточно, сетовала помощник президента: «Где сообщество в Авиастроительном районе Казани? Мы их не слышим, мы не знаем, что они хотят, где им нужны парки? Довольны ли они своим парком “Крылья Советов”?».

Формирование сообществ, заинтересованных в трансформации городской среды нужно еще потому, что в общей массе молодежь (а именно на нее нацелены вопросы трансформации) не сформировала спрос на изменения.

Например, форматы проведения досуга у молодёжи Казани ограничены, утверждают эксперты в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы, подготовленном к госпрограмме «Стратегическое управление талантами в республике Татарстан на 2014-2020 годы».

По данным экспертов академии, форматы проведения досуга остаются традиционными: кафе, концерты, театры. К сожалению, признаются эксперты, посещение выставок, галерей, культурных событий, создание собственных проектов студентами не упоминается. Это значит, что запроса на модернизацию городской среды — нет.

«Городская среда Казани на сегодня довольно хаотична и не всегда может быть идентифицирована», — рассуждает Тимур Кадыров, архитектор и магистр урбанистики и территориального планирования Миланского университета. Впрочем, появляется всё больше локальных мест с благоприятной городской средой, считает он.
Рустам Минниханов призывает изменить всю городскую среду в ТатарстанеАрхитектор и магистр урбанистики и территориального планирования Миланского университета Тимур Кадыров

Казань сделала большой шаг в развитии парковых пространств, соглашается  руководитель проекта «Перспектива» Ярослав Муравьёв. Однако пока есть нехватка жизни в этих парках, нехватка событий, добавляет он. Президент ставит задачу формирования личности, а этот процесс происходит только в городе, рассуждает Муравьев. Но недостаточно построить красивые парки, красивые дома, надо наполнить их людьми.

«Поэтому очень важно, чтобы люди относились к своему городу с ответственностью. Современная, инициативная креативная личность требует для себя новой формации городской среды обитания», — рассуждает Муравьёв.
Рустам Минниханов призывает изменить всю городскую среду в Татарстане
Руководитель проекта «Перспектива» Ярослав Муравьёв

Город – это среда обитания человека, добавляет Кадыров. Если быть более конкретным, то это морфологическая составляющая городов (улицы, площади, здания, природа в городе). Кроме того, под этим понятием могут подразумеваться и, так называемые, городские процессы — передвижения людей, их активность, взаимодействие друг с другом. По его словам, городские практики создают в первую очередь люди – «пользователи города» во взаимодействии с городскими структурами.

«То, что Минниханов изучает практики ведущих, наиболее комфортных мировых регионов – это хороший знак, говорящий, что у Татарстана есть большой шанс стать привлекательным регионом. И не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения уровня комфорта проживания», считает Муравьёв.    

Кстати, в качестве первого примера формирования заинтересованных сообществ в Казани можно вспомнить недавнее событие – выбор названия для городской набережной. Тогда активность в социальных сетях выплеснулась на улицу, и переросла в реальное обсуждение, в котором принял участие президент РТ. За два месяца до этого Минниханов встречался с велосипедистами, они устроили утреннюю прогулку по улицам Казани.  (см. похожее по теме). 
Рустам Минниханов призывает изменить всю городскую среду в Татарстане
Рустам Минниханов на встрече с велосипедистами 

Городские обыватели сами поучаствовали в конструировании городской среды, концептуально его «подчинили» себе, дав именно своё, не навязанное кем-либо, имя, вспоминает один участников обсуждения. Они ощутили свою сопричастность к нечто жизненно важному и определяющую условия их жизни. Это было сделано вместе с президентом, на равных с ним – он сидел как простой житель Казани, на расстоянии вытянутой руки и предлагал свой вариант наименования набережной, каждый мог вступить с ним в дискуссию, говорит собеседник.

Сегодня горожанам уже недостаточно получать удовольствия только от работы в городе, от традиционной архитектуры, говорит Гузель Махмутова, Руководитель проекта «Архидети».  Запросы состоят сейчас из поисков новых ощущений, удовольствий от событийной жизни города, считает она.
Рустам Минниханов призывает изменить всю городскую среду в ТатарстанеРуководитель проекта «Архидети» Гузель Махмутова

Заинтересовать людей, мотивировать их творить и общаться в условиях городских пространств, делать «живыми» материальные объекты, наращивать человеческий капитал – всё это ставит перед руководством Татарстана доселе ещё невиданную задачу, характерную только для технологического XXI века, рассуждает Кадыров.

«Качество человеческого капитала – это очень важное конкурентное преимущество Татарстана», — добавляет Муравьёв.  По его словам, комфортная среда обитания становится магнитом для лучших кадров со всей России, а может быть даже и мира.

В последнее время горожане видят новые форматы взаимодействия властей с городской средой — включение первых лиц республики в конструирование новых городских практик и пространств.
Рустам Минниханов призывает изменить всю городскую среду в Татарстане«Сегодня абсолютно открыты и муниципальные, и республиканские власти. Они готовы к диалогу», — уверена Балтусова. 

Объявление 2015 года годом скверов и парков, регулярные прогулки президента по историческому центру Казани, желание вникнуть в порой нелёгкую судьбу и историю каждого здания, исторического памятника и объекта – только на руку развитию городской среды.
Рустам Минниханов призывает изменить всю городскую среду в Татарстане
Рустам Минниханов на обсуждении названия набережной Казанки

Горожане видят, как президент становится сопричастным к их культурным потребностям. Всё это меняет их культуру и создаёт новые культурные потребности, формирует Казань для креативных и инициативных личностей.

Фото:  пресс-служба президента РТ, kazanfirst.ru, whenonearth.net

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Набережные Челны
Думаю тут приложил свое умение и опыт В.Г.Ш.
0
0
Ответить

Файзиль
Ну наконец Минниханов начал заниматься реальными проблемами! Пока не будет порядка во дворах и улицах, то не будет порядка по всему Татарстану.
0
0
Ответить

Реалист АК
«Заинтересовать людей, мотивировать их творить и общаться в условиях городских пространств, делать «живыми» материальные объекты, наращивать человеческий капитал» — вам не кажется что это довольно амбициозно и в то же время не конкретно
0
0
Ответить

Вадим
Очень жаль, что сами ничего не можем. Обязательно надо съездить в Европу, Америку посмотреть как там живут, а потом перенести всё на наши города. Но как всегда перенесут всё в извращённом виде и ничего не получится, так же как и производственная система КАМАЗ в Наб. Челнах и т.п.. Много шумихи, затрат, толкотни, а толку нет. Обидно, что руководят в нашей стране бестолковые и коррупционные личности.
0
0
Ответить

Александр Дегтеренко
посмотрим как эти слова в дело вольются…
0
0
Ответить

Настасья
вот обязательно же было ездить в Копенгаген для этого…
0
0
Ответить

Андрей
«Горожане видят, как президент становится сопричастным к их культурным потребностям. Всё это меняет их культуру и создаёт новые культурные потребности, формирует Казань для креативных и инициативных личностей» Да ладно? Горожане думают, что президенту похоже делать больше нечего!
0
0
Ответить

Амир
Давно пора а то такого бардака с автохламом вт дворах небыло никогда. И ситуация не улучшается а ухудшается.
0
0
Ответить

Стас
Рустам Нургалеевич стал сильно отличаться от типичных чиновников в лучшую сторону.
0
0
Ответить

КИМ
Нам просто очень повезло с нашим президентом Рустамом Нургалеевичем ! Вы правы, он не типичный чиновник для нашего региона ! Здоровья ему!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite