На 12 лет вперед: Госсовет РТ вводит в законодательство понятие бюджетных стратегий

Новые требования федерального центра о долгосрочном планировании экономического развития впишут в Бюджетный кодекс. Стратегии должны содержать прогнозы по основным параметрам бюджета, объему налоговых сборов, ситуации на внутренних и внешних рынках

Никита Анисимов, Казань

Как стало известно KazanFirst, Госсовет на ближайшей сессии 1 ноября может рассмотреть поправки в Бюджетный кодекс РТ, которые предписывают органам власти перейти к практике долгосрочного социально-экономического планирования. Речь идет о введении в законодательство понятия бюджетной стратегии, которая будет утверждаться сроком на 12 лет. Дополнения к Бюджетному кодексу подготовил член комитета по бюджету, налогам и финансам, единоросс Леонид Якунин. Пока законопроект не внесен, видно из картотеки парламента.

Стратегия должна содержать прогнозы по основным параметрам бюджета, объему налоговых сборов, ситуации на внутренних и внешних рынках, а также оценку потенциальных рисков для экономики, следует из поправок Якунина. Связаться с самим депутатом вчера не удалось.

Предложение Якунина не ново, оно, по сути, копирует аналогичную практику федерального центра. Долгосрочные бюджетные стратегии вводятся в регионах в соответствии со вступившими в силу с этого года поправками в Бюджетнный кодекс России, согласно которым субъекты должны принимать их каждые шесть лет, а муниципалитеты — три года. Местные органы власти при этом могут отказаться от составления плановых документов.

В Татарстане введение стратегий оговаривалось еще в марте программой по повышению эффективности управления финансами до 2018 года. Новый стратегический документ должен вноситься в Госсовет вместе с проектом бюджета и другими сопутствующими нормативными актами. До сих пор нерешенным оставался лишь вопрос о правовом статусе бюджетной стратегии. Ранее начальник отдела бюджетной политики минфина Наиль Гарифуллин говорил KazanFirst, что стратегия может быть интегрирована в законодательство, либо вноситься в качестве заверенного методического сопровождения. Республика в этом вопросе полагалась на рекомендации из Москвы, объяснял он.

Необходимость планировать бюджет на 12 лет вперед объяснялась тем, что республиканские программы, положенные в основу бюджетных расчетов, не связаны по срокам, и нередко вступают в противоречие, «порой даже по целеполаганию» — с федеральными, писали чиновники в обосновании республиканской программы по управлению финансами.

Однако в неформальных беседах чиновники ранее высказывались о новом требовании федеральных властей негативно.  «Мы должны в сжатые сроки составить долгосрочный прогноз социально-экономического развития, это быстро никогда не делается. Не могу сказать, приведет ли это к финансовым расходам, но человеческих, кадровых ресурсов уйдет много», — сетовал собеседник в минэкономики. К тому же,  добавлял он, в случае изменения, например, налогового законодательства, все прогнозы придется переписывать. Такой риск есть, признавал Гарифуллин.

Дефицит на три года

Бюджет Татарстана 2015 года сверстан с дефицитом в 5,3 млрд рублей. Доходы планируются в размере 147,6 млрд рублей, расходы – 152,9 млрд рублей. В основу бюджета заложена цена на нефть в $100 за баррель. В 2016 году дефицит достигнет 8,5 млрд рублей, а через два года составит 13,8 млрд рублей, говорится в проекте бюджета (см. ранее по теме).

Основной источник бюджетных доходов Татарстана – цены на нефть – в течение пяти лет находятся примерно на одном уровне, а радикальной реформы налоговой системы тоже не происходит, отмечает управляющий активами AForex Сергей Ковжаров. Это, считает он, позволяет просчитывать параметры казны на несколько лет вперед.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, стратегическое планирование необходимо, но строить планы на 12 лет в нынешних экономических условиях сложно. «Налоговая система – материя достаточно динамичная, поэтому планировать нюансы на долгосрочную перспективу не вполне рационально», — говорит Бодрова.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Давно пора начать в долгосрочную перспективу смотреть
0
0
Ответить

Алексей
Да кто там знаем ,что через 12 лет будет. Такими темпами и страны ещё не будет, а они планирую тут че-то
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite