Тамара Гвердцители: «Я всегда очень волнуюсь, когда бываю в Казани»

Народная артистка России и Грузии выступила на сцене театра оперы и балета имени Джалиля и рассказала, кто познакомил её с культурой Татарстана

Ольга Гоголадзе, Казань

К Тамаре Гвердцители нередко применяют такие эпитеты, как «царица», «певица вне времени», «небесная посланница» и прочие, не менее торжественные и витиеватые. И не зря: народная артистка России и Грузии действительно ведёт себя по-королевски и на сцене, и в жизни. Поэтому каждый её концерт — настоящее событие для всех поклонников её таланта. В Казани она бывает нередко, но этот визит стал особенным: Тамрико пела на сцене Театра оперы и балета имени Джалиля. Поэтому к выступлению она готовилась особенно ответственно, потратив на саундчек просто огромное количество времени. Увы, после этого на общение с прессой у неё осталось ровно пять минут. Но всё же, она успела ответить на несколько вопросов KazanFirst

Тамара Гвердцители: «Я всегда очень волнуюсь, когда бываю в Казани»

— Тамара Михайловна, вы не первый раз радуете казанскую публику своими выступлениями. Какие у вас ассоциации с нашим городом?
— Мне всегда радостно приезжать в Казань. Это один из самых культурных, наполненных эстетикой городов мира. Поэтому я всегда волнуюсь, когда бываю у вас. И рада, что этот концерт был оперном театре. Конечно, в Казани я выступала разных залах, но в этот раз испытывала особый трепет перед выходом на такую великую сцену.

Тамара Гвердцители: «Я всегда очень волнуюсь, когда бываю в Казани»

— Вы можете вспомнить ваше первое соприкосновение с культурой Татарстана?
— Меня вообще всегда привлекала восточная культура. И, первый раз попав в Казань, я была очарована. Думаю, что большую роль в этом сыграли беседы с моим другом — народным артистом России Ренатом Ибрагимовым. Я думаю, этот человек может создать впечатление целиком о Татарстане. Мы очень долго дружим, много беседуем обо всём, начиная с религии и заканчивая литературой — обсуждаем все вопросы, которые нас волнуют. Мне приятно, когда Ренат открывает для меня что-то новое, ведь после этого всегда складывается большое творческое впечатление о татарском народе. Поэтому я счастлива, что у меня есть такие друзья. Надеюсь, что мы будем ездить из Казани в Грузию, из Тбилиси в Татарстан и взаимно обогащать наши культуры.

Тамара Гвердцители: «Я всегда очень волнуюсь, когда бываю в Казани»

— На своих концертах вы восхищаете публику своим женственным, романтичным образом. Насколько он близок вам в обычной жизни?
— Конечно, сцена резко отличается от жизни. Но я считаю, что женщина всегда должна оставаться пленительной, трепетной, нежной, изысканной. И если она при этом добрая, то совсем хорошо. Такой очаровательный букет получается.

— В одной из ваших песен есть строчка: «Женщина с колыбели чей-нибудь смертный грех». Что вы в это вкладываете?
— Кто-то нас любит всю жизнь, и мы не отвечаем взаимностью. Может быть, перед этим человеком мы виноваты, но что делать? Такова уж сущность женщины.

Тамара Гвердцители: «Я всегда очень волнуюсь, когда бываю в Казани»

— Один из неотъемлемых атрибутов ваших выступлений — веер. И все знают, что у вас есть целая коллекция этих аксессуаров. Как к вам попал самый первый из них?
— Мне было лет 17, и мы ездили на гастроли в Испанию. И там мальчик, мой ровесник, испытывал ко мне нежные чувства. И перед нашим отъездом он решил поступить, как настоящий испанец — подарить веер в знак восхищения, признания и с надеждой на встречу. Но встреча так никогда и не состоялась. Я объяснила, что живу в Советском Союзе, а в то время нельзя было просто так ездить в другие страны. Мы с ним долго переписывались, письма-письма-письма… Так шли годы. Даже когда открылись границы, мы не увиделись. Но тот первый веер очень «царапнул» мою душу. После очень многие люди дарили мне веера, но такого значения я ни одному из них не придавала.

Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Никита
Какааааая женщина! Даст фору любой подиумной скелетине
0
0
Ответить

Олег
Помню как она на фестивале ОСПесня пела — Но мы играем в футбол, только в футбол.
0
0
Ответить

Кокос
Тома ничошная такая, я бы вдул.
1
0
Ответить

Олег
Люблю Гвердцители. Настоящая артистка.
0
0
Ответить

Рим
ГВерцедтели клевая) Отлично поет. Зачем вот только автор спрашивает про эти вееры? Она такая женщина тонкая и интеллектульная а ее про вееры?
0
0
Ответить

Marina Klimushkina
Не могу понять.почему Тамара Не зарегистрирована нигде. Почему так далека от людей.Мне кажеться -это хороший добрый человек.Группы-это совсем не то.У всех почти есть клоны.но люди научились отличать их.Тамара! Приходите к нам в фейс бук!Я очень Вас жду!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite